Во сколько укладывать ребенка спать?

« Назад

Во сколько укладывать ребенка спать?  19.04.2015 22:37

Знаете ли вы, что Россия входит в число стран с наиболее поздним временем укладывания детей на ночной сон?
В свое время я была чрезвычайно удивлена, узнав, что в США или Великобритании, деток до года укладывают в 18-19 часов, а малышей постарше в 19-20.00.

Исследование, проведенное недавно Организацией экономического сотру́дничества и развития, сравнивает: cколько в среднем спят дети в разных странах и в какое время начинается ночь у этих детей. Участвовало более 21 000 детей от 0 до 3 лет.
Некоторые цифры ниже: говорят они сами за себя:

время укладывания2

К сожалению, Россия не была включена в анализ, но нетрудно предположить, что в среднем Россия совпадает с данными азиатских стран.

Казалось бы: и что такого в позднем времени укладывания?

Есть несколько аспектов данного вопроса.

Дети, которых укладывают позже, в среднем спят меньше.

Знакомая история, когда ваш ребенок всегда просыпается ни свет ни заря, независимо от времени укладывания? Или не хочет вставать утром в детский сад, а нужно? Или просыпается от солнечного света, бьющего в окно, шума соседей.

Если ваш ребенок ложится в 23 часа, а встает в 10 утра, то вам повезло, так как в большинстве случаев это не так. Как правило дети укладываются достаточно поздно, но встают достаточно рано.

Сон регулируется двумя системами: циркадным ритмом и гомеостазом.

Когда мы просыпаемся утром, с этого самого момента в нашем организме начинает накапливаться такое вещество как аденозин. Когда уровень аденозина достигает определенного порога, организм получает сигнал о необходимости снижения этого уровня. То есть о том, что пора лечь спать. Этот механизм называется гомеостатической силой, которая заставляет нас спать с определенными интервалами времени. Если мы попробуем не спать больше нашего среднего интервала, то через какое-то время мы просто отключимся.

Второй механизм – это циркадный ритм. Он диктует нам, когда именно нужно спать. Говоря простым языком, циркадный ритм – это внутренние часы организма. Необходим для координации активностей органов и систем нашего тела. Каждая клетка тела живет не сама по себе, а управляется общим ритмом организма.
Основной синхронизатор нашего циркадного ритма – солнечный свет. Что это значит? Для того, чтобы наш организм хотел спать ночью и мог бодрствовать днем, мы синхронизируемся с местным временем через подверженность солнечному свету.
Сетчатка глаза воспринимает свет и передает сигнал в мозг. Мозг в свою очередь раздает команды внутри организма. Вечером с наступлением сумерек в организме возрастает концентрация мелатонина - гормона сна. Утром с наступлением рассвета она снижается.

Утром наше тело получает очень мощный сигнал о начале нового дня.  Вам наверное знаком опыт смены часовых поясов, когда утром на новом месте вы все равно просыпались по домашнему времени (несмотря на недосып).

Примерно такая же история происходит с недосыпающим ребенком: посыл к началу дня заставляет его подниматься рано. Даже если он не выбрал оптимальной продолжительности сна.

Если ребенок ложится достаточно поздно, а встает очень рано, зачастую это отнюдь не означает получение адекватной продолжительности сна. Как правило, недосыпающий ребенок просыпается рано потому, что его тело получает мощную команду о начале дня. Именно поэтому многие дети, которых укладывают поздно, в среднем спят меньше.

Идеальное время укладывания ребенка намного раньше, чем обычно думают родители.

Для примера, в Университете Колорадо провели исследование, в ходе которого замерялся уровень мелатонина – гормона сна в крови детей 2-3 лет. Ученые установили, что среднее время, когда концентрация мелатонина была наиболее благоприятной, чтобы ребенок уснул, составляло -19.40. То есть дети были готовы спать около 20.00. Причем готовы с физической точки зрения.

Если ребенок не спит, когда должен, его организм работает на износ. Ведь физически тело должно спать в это время: это предусмотрено природой. Если фактически ребенок ложится гораздо позже: тем самым оказывается влияние на весь организм.

Многие родители говорят, что лично им самим неудобно укладывать ребенка раньше.  Если вы из таких родителей, то просто подумайте: принимаете ли вы тот факт, что организм вашего крохи находится в постоянном стрессе от позднего укладывания?

Что получается? С одной стороны есть оптимальное время для начала ночного сна ребенка. С другой стороны есть средняя возрастная норма сна. Кроме того у большинства детей слишком сильный позыв к утреннему просыпанию в районе 6-8 утра. Все вместе дает некую формулу: достаточно раннее укладывание, продолжительный ночной сон и подъем не позднее 8 утра.

Дети, которых укладывают позже, имеют более частые проблемы со сном.

Исследование говорит, что каждый второй родитель в странах, где принято поздно ложиться, сообщал о тех или иных сложностях, связанных со сном своего ребенка. В то же время в странах, где принято ложиться рано, об этом заявлял лишь каждый четвертый родитель.
Почему?  Смотри подробнее прошлый материал о биологической норме раннего начала сна.

Позднее время укладывания и поздний подъем лучше, чем позднее укладывание и ранний подъем.

Есть семьи, в которых маленькие дети ложатся очень поздно, но и встают они также очень поздно. Конечно с точки зрения биологии человека ничего хорошего здесь нет, но в таком случае, ситуация намного лучше, чем когда ребенок в целом не выбирает должную продолжительность сна.

Если ваш ребенок ложится поздно, то я рекомендую оценить общее время сна, которое он получает в течение суток. Возможно, что ребенок недосыпает.

потребность во сне

Смотри таблицу возрастных ориентиров на нашем сайте или следующие материалы: "Сколько должен спать ребенок в 0-5 лет?" и "Сколько должен спать ребенок и подросток в 5-18 лет?".

Как узнать в правильное ли время я укладываю своего ребенка?

Как определить время укладывания на ночной сон?

Раннее укладывание и образ жизни?
Современный образ жизни не способствует здоровому сну. Не всегда возможно придерживаться идеально раннего времени. Но знание дает вам выбор. Всегда можно найти вариант, приемлемый для родителей и более лучший для ребенка. Даже 30 минут играют роль: если вы не можете сдвинуть время укладывания на 2 часа, попробуйте хотя бы сдвинуть его на полчаса – час.

Да, раннее укладывание требует определенного планирования в повседневной жизни. Вы не сможете гулять до 21.00. А если захотите поехать в гости вечером, то придется продумать, что делать с укладыванием ребенка: вызвать бабушку, позвать гостей к себе или перенести мероприятие на более раннее время?

Иногда мамы говорят, что ранее укладывание не дает времени для папы, который поздно приходит с работы. Если это ваша проблема, то подумайте: нельзя ли папе проводить время с малышом с утра (если ребенок рано встает) до ухода на работу? Или возможно посвятить половину дня в субботу играм и прогулкам с ребенком пока мама займется своими делами? Конечно, порой невозможно совместить несовмещаемое, но сон ребенка всегда должен быть в приоритете. Ведь сон - это залог оптимального здоровья и развития.

Читайте также:

"8 мифов о детском сне".

 

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей