Время укладывания на ночной сон: рано или поздно?

« Назад

Время укладывания на ночной сон: рано или поздно?  04.12.2015 05:24

Время начала ночного сна – это основа режима дня.
Когда укладывать малыша: рано или поздно? Во сколько укладывать грудничка? А во сколько укладывать ребенка в один - три года? Можно ли укладывать поздно? Важно ли следить за режимом после трех лет? Такие вопросы я постоянно получаю в процессе общения с мамами.

Расскажу немного о «правильном» времени начала ночного сна.

Новорожденные и младенцы до 3-х месяцев жизни.
Режим сна и бодрствования новорожденного крутится вокруг кормлений.
Первые несколько месяцев жизни вашего младенца планируйте начало его ночи не позднее 22-23 часов. Если вы видите, что ребенок не дотягивает до этого времени, то его ночь должна начаться раньше.
На протяжении первых трех месяцев наблюдайте за малышом и следуйте за сигналами усталости. Вы должны увидеть, что постепенно ему будет требоваться укладываться все раньше и раньше.

После 3 месяцев жизни.
По мере взросления естественным образом ребенок сдвигает свой ритм на более ранний. Примерно к 4-5 месяцам жизни вашему ребенку будет требоваться кардинально ранее укладывание: 19-20 часов. Иногда детки требуют столь раннее начало ночного сна как 18-18.30. Сейчас я говорю об идеальном режиме дня. Эти рекомендации основаны на биологической потребности вашего ребенка.
Зачем рано укладывать ребенка? – читайте здесь.
Многие мамы опасаются раннего подъема. В этом возрасте нормальным является подъем около 7-8 утра. Для малыша норма спать ночью по 11-12 часов. Соответственно, он никак не должен просыпаться в 3-4 утра. Другой вопрос, что 7-8 утра не всегда является приемлемым подъемом для самой мамы.
Многие родители игнорируют потребность ребенка перейти на раннее укладывание по разным причинам. Часто это приводит к определенным проблемам детского сна.
Если вашему ребенку 4-6 месяцев и его сон резко ухудшился в последнее время, то оцените адекватность времени начала ночного сна.

6-12 месяцев.
Идеальное время укладывания на ночной сон между 19-19.30.

от 1 до 1,5 лет.
В этом возрасте дети обычно имеют два дневных сна. Поэтому время укладывания должно быть примерно в 19.30-20.00.

от 1,5 до 4 лет.
Примерно в полтора года детки начинают переходить на один дневной сон. Во время перехода иногда требуется сделать время начала ночного сна раньше, чем было. Часто пока малыши настраиваются на один сон и могут хорошо держать возрастной интервал бодрствования, они не в состоянии нормально дотянуть до ночи. Вы можете увидеть, что ребенок капризничает, истерит или долго укладывается на ночь. Поэтому часто сдвиг начала ночного сна просто показан в этот момент. После устаканивания перехода на один сон постепенно вы сможете вернуть время укладывания на чуть более позднее.
Младшие дети: до 2,5 лет обычно должны укладываться пораньше. Не позднее 20.00. А может требоваться и раньше.
Для старших детей (в 3-4 года) время начала ночного сна зависит и от продолжительности дневного сна. Часто дети спят днем по 2-3 часа и тогда они вполне могут дотянуть до 21.00. Если же ребенок спит днем мало, тогда он должен быть в кровати раньше.

Как определить идеальное время укладывания в возрасте 2-4 лет?
Необходимо с одной стороны иметь в виду нормы сна и бордствования, время подъема малыша (часто детки встают достаточно рано и нам нужно обеспечить нормальную продолжительность ночного сна). С другой стороны нужно учитывать длительность дневного сна и признаки усталости вечером.
Как легко укладывается ваш ребенок вечером? Нет ли такого, что он не может подолгу уснуть? Не присутствуют ли постоянные капризы и истерики по вечерам? Если такие признаки есть, то подумайте о его режиме.
Как правило, в 3-4 года промежуток бодрствования между окончанием дневного сна и началом ночного должен быть около 5 часов. Если этот промежуток будет меньше, ребенок может быть недостаточно усталым к ночи. Если же наоборот он будет длиннее, ребенок может переутомиться.

4-7 лет.
Когда ваш ребенок откажется от дневного сна, потребуется опять оценить адекватность времени укладывания. Ваш малыш должен будет получать около 11 часов ночного сна в 4-5 лет. И около 10, 5 часов сна в возрасте между 5 и 7 годами. Эти нормы средние: вашему ребенку может требоваться чуть больше. Поэтому необходимо смотреть: во сколько ребенок просыпается утром и получает ли он должное количество сна. Если, например, необходимо всегда вставать в детский сад не позднее 7 утра, то соответственно ребенку пяти лет (неспящему днем) необходимо быть в кроватке в 20.30. вечера, а то и в 20.00. И наоборот.
Если ребенок ходит в детский сад и там до сих пор заставляют спать днем, то узнавайте у воспитателей и самого ребенка: действительно ли он спит. Это время можно и нужно учитывать для определения времени начала ночного сна. Если малыш стабильно спит по потора часа в садике, то конечно он не будет готов лечь спать в 19.00.

Польза сна или зачем мы спим?

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей