Всегда ли зевание является признаком усталости?

« Назад

Всегда ли зевание является признаком усталости?  28.08.2017 03:29

В первые месяцы жизни зевание, как правило, является четким признаком усталости. Если младенец активно зевает, скорее всего, ему давно пора спать.  Но по мере взросления малыша вы можете испытывать сложности с интерпретацией зевания. Что это значит?

Часто ребенок в возрасте 6-12 месяцев только проснулся, а уже зевает. Или зевает, когда до обычного времени дневного сна еще далеко. Означает ли такое зевание, что ваш режим некорректен? Часто нет.

Мы зеваем, чтобы охладить мозг.

Это теория, которую недавно выдвинул ученый Эндрю Галлап. Ученый уже подтвердил данное допущение в опытах с млекопитающими. Мозг имеет оптимальную температуру для поддержания своей деятельности. Наш мозг потребляет около 40% энергии, вырабатываемой всем организмом: он «нагревается» быстрее других органов.  Во время зевания поток воздуха проходит через дыхательные пути, охлаждая кровь, которая через множество кровеносных сосудов дает немедленное охлаждение мозгу.

Дефицит сна повышает температуру мозга: именно поэтому мы чаще зеваем, когда не выспались или уже хотим спать. Безусловно, зевание может быть признаком нехватки сна. Вечером мозг должен подготовиться ко сну и снизить температуру: именно поэтому мы активно зеваем перед сном.

В то же самое время сразу же после сна температура мозга повышается достаточно быстро, и мы можем зевать какое-то время после просыпания для его охлаждения. Поэтому зевание сразу после сна не всегда означает, что человек не доспал. А является как бы вхождением в «режим активности».

Раньше считалось, что человек зевает для повышения кислорода в крови. Но последние научные исследования опровергли данное допущение. Опыты показали, что активное зевание никак не влияет на насыщение кислородом.

Как же трактовать зевание у ребенка?

Для деток до  6 месяцев рекомендуется не только ориентироваться на режим по возрасту, но и учитывать признаки усталости. Зевание может говорить о необходимости начать сон раньше.

Для детей в возрасте от 7 месяцев более правильным является организация возрастного режима сна и бодрствования. Если режим налажен, то зевание между снами можно игнорировать.  А вот зевание вечером стоит взять на заметку: возможно ночь требуется начинать чуть раньше.

Читайте также:

Признаки нехватки сна у детей от полутора лет

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей