Введение прикорма

« Назад

Введение прикорма  27.01.2017 12:28

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить прикорм раньше возраста шести месяцев.

Готовность малыша к принятию взрослой пищи обусловлена:

 а)  необходимой зрелостью пищеварительного тракта,

 б) достижением определенного этапа в развитии.

Трудно определить конкретный день, когда именно пищеварительная система младенца начинает вырабатывать ферменты для переваривания новых продуктов.   Исследования показывают, что в большинстве случаев детям с шести месяцев можно безопасно вводить первый прикорм. Но каждый ребенок индивидуален: говорить о необходимости вводить прикорм ровно в шесть месяцев не стоит. Обычно ребенок готов в возрасте шести-восьми месяцев.

Признаки готовности малыша к прикорму:

  • Возраст не менее шести месяцев (если младенец недоношенный, то требуется поправка),
  • умеет хорошо сидеть,
  • проявление интереса к взрослой пище,
  • развитый пинцетный захват: то есть способность брать кусочки большим и указательным пальцем,
  • угас рефлекс выталкивающих движений языком,
  • может жевать пищу.

До первого года жизни основная пища ребенка – молоко.

Я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда после введения прикорма мама начинает сворачивать грудное вскармливание или сокращать объем смеси. Нередка ситуация, когда младенец в возрасте 8-11 месяцев днем живет на «общем столе», а количество молочных кормлений минимальное или их вообще нет.

Это большая ошибка! До первого года жизни прикорм является лишь дополнением к молоку матери. Грудное молоко или адаптированная смесь – основной источник калорий и питательных веществ как минимум до 12 месяцев жизни.

Начинайте знакомить вашего малыша с новой пищей постепенно. Продолжайте грудное вскармливание или кормление смесью в том же объеме что и раньше, и по мере возрастания пищевых потребностей крохи вводите прикорм в большем объеме.

Когда давать прикорм: до или после кормления грудью?

Целью прикорма является не замена грудного вскармливания, а его дополнение: желательно сначала кормить грудью или смесью, а потом давать прикорм. Таким образом, при привычном режиме молочных кормлений постепенно увеличивается объем прикорма.

Если после кормления грудью ваш ребенок «плохо» ест кашу или пюре – это нормально. Он и не обязан есть много взрослой пищи.

Если кормления грудью сосредоточены вокруг снов: например, вы кормите грудью на сон, тогда просто разделите прикорм и грудь по времени. Например: вы можете покормить малыша грудью утром после ночи, через час – полтора организовать завтрак в виде прикорма и дать грудь опять перед первым дневным сном.  Возрастные ориентиры по режиму можно прочитать здесь.

Иногда кормление грудью после прикорма напротив, может  быть удобным.  Например, если вы планируете ранее отлучение от груди.

Если по каким-то причинам вы точно решили отлучить ребенка от грудного вскармливания до года, нельзя переводить ребенка на один взрослый стол. В таком случае оптимально ввести адаптированную смесь в рацион ребенка. То есть если в раннем возрасте невозможно обеспечить грудное молоко в качестве основного источника пищи, то заменителем выступает адаптированная смесь.

Ребенок отказывается от прикорма?

Для того чтобы малыш хотел попробовать предложенные ему блюда, у него должен проснуться пищевой интерес. Иногда отказ от прикорма  – это сигнал - защита пищеварительной системы ребенка. То есть не вводите прикорм насильно!

Многие дети очень медленно привыкают к новым вкусам, вам потребуется терпение.  Особенно это относится к малышам с поздним прорезыванием зубов и склонным к аллергическим реакциям на продукты.

Иногда ребенок отказывается от прикорма не потому, что ему не нравится вкус нового блюда, а потому, что ему слишком непривычно. В этом случае нужно проявить терпение и продолжать предлагать ему пробовать прикорм.  

Некоторые малыши не едят пюре и не хотят, есть с ложки, предпочитая самостоятельно брать кусочки со стола. В таком случае предложите своему ребенку попробовать некоторые продукты, нарезанные мелкими кусочками с вашего стола («пальчиковую» еду).




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей