Высыпается ли мама при совместном сне?

« Назад

Высыпается ли мама при совместном сне?  08.05.2016 03:56

Высыпается ли мама при совместном сне?

В то время как решение о совместном сне должна принимать семья, зачастую на это самое решение влияет множество мифов и стереотипов. Одно популярное мнение состоит в том, что при совместном сне мама толком не высыпается.

Известный ученый Джеймс Маккенна долгое время изучал в своей лаборатории совместный сон матерей и младенцев. Его исследования опровергают этот миф.

В чем же преимущества совместного сна для самой мамы?

Маккенна говорит об очень важных особенностях:

  1. Общая продолжительность сна у мам, спящих раздельно и мам, спящих совместно примерно одинакова.
  2. При совместном сне с кормлением грудью по требованию мамы реже просыпаются полностью в течение ночи (на целых 62%!).
  3. Ритмы мамы и малыша полностью синхронизируются. Просыпания происходят примерно в одно и то же время. Фазы поверхностного сна совпадают лучше, чем при раздельном сне.

Но при этом структура сна мамы при совместном сне и грудном вскармливании по требованию существенно отличается от ситуации раздельного сна и бутылочного вскармливания.   А именно:

  1. Мама проводит меньше времени в глубоких фазах сна (примерно на 20%) и соответственно больше времени в поверхностном и среднем сне.
  2. Количество частичных просыпаний в течение ночи при совместном сне на 67% больше, чем при раздельном сне. Частичные просыпания – это те просыпания, о которых мама ничего не помнит с утра. То есть в эти момент мама автоматически проверяет все ли в порядке с ребенком и может полностью проснуться в случае необходимости. Также во время частичных просыпаний очень легко происходят прикладывания к груди: как раз те случаи, когда мама не знает: сколько раз ребенок берет грудь ночью

    Что же значат эти выводы на практике?

  1. При совместном сне мама спит не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, чем при раздельном сне.
  2. При грудном вскармливании гораздо удобнее спать совместно. Мама будет лучше высыпаться, так как она полностью настроена на ребенка. И ребенок не будет мешать спать маме, так как их ритмы настраиваются друг на друга.
  3. Если ребенок спит достаточно далеко от матери (так, что не может слышать дыхания и чувствовать ее тела), то полные и частичные просыпания малыша могут доставлять маме больший дискомфорт. То есть ребенок будет чаще будить маму. В случае совместного сна мама будет реже просыпаться полностью.
  4. При совместном сне и грудном вскармливании мама спит не так крепко как при раздельном сне. Это существенно снижает риск внезапной детской смерти.

  При бутылочном вскармливании совместный сон может быть неудобен.

Это действительно так. Если мама кормит не грудью, а бутылкой (даже если в ней грудное молоко), то совместный сон может не получаться. Подробнее читайте здесь.

Совместный сон должен быть безопасным.

Совместный сон - это биологическая норма. Однако различные факторы риска могут сделать совместный сон небезопасным для жизни ребенка. Подробнее читайте в статье про безопасный сон.      

Также смотрите запись бесплатного вебинара: "Совместный или раздельный сон?".

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей