Если ребенок начал вдруг плохо спать

« Назад

Если ребенок начал вдруг плохо спать  01.08.2015 07:47

Что делать, если совершено неожиданно для вас сон ребенка изменился в худшую сторону?

Прежде, чем начинать искать решение проблемы, рекомендую вам проанализировать:

  • что происходило в последнее время в жизни ребенка?
  • что изменилось дома?

Болел ли ребенок или болеет сейчас? Посещал ли неприятные места: больницу, например. Начал ли малыш ходить в детский сад? Не появился ли в жизни ребенка новый человек: например, няня или новый ребенок в семье? Возможно, вы перевели ребенка в отдельную комнату или в большую кровать? Может быть к вам приезжали родственники, или вы сами уезжали в отпуск, переезжали на новое место? Вариантов может быть масса.

Необходимо понимать, что часто сон малыша начинает страдать, если:

  • задето ощущение безопасности,
  • изменились отношения внутри семьи,
  • изменилась эмоциональная связь с родителями,
  • произошло серьезное событие с близкими людьми (смерть, болезнь).

Под «изменились» я имею в виду отнюдь не обязательно «ухудшились»: а качественно изменились.  Ведь любые изменения могут вызвать стресс у ребенка.

Иногда отношения в семье начинают меняться не в лучшую сторону: конфликты взрослых дети чувствуют хорошо (даже, если взрослые скрывают это от детей). В Великобритании, например, проводилось исследование 357 семей: оказалось, что наиболее часто те или иные сложности со сном испытывали дети, чьи родители часто ссорились.

Проблемы со сном у детей могут быть поведенческого характера (например, ассоциации со сном или нежелание трехлетнего ребенка укладываться вечером).

Определенные этапы в развитии ребенка могут влиять на сон: например, регрессия сна в 8-10 месяцев или переход на один дневной сон.

Но в некоторых ситуациях текущие проблемы могут быть лишь проявлением нарушения эмоционального равновесия, чувства безопасности, стресса или других психологических факторов.

Один из индикаторов, на который стоит обратить внимание: когда начались проблемы со сном и как? Если что-то началось «вдруг», попробуйте вспомнить это время и спросить себя: могут ли здесь быть вовлечены какие-то вышеперечисленные факторы? Не нужно искать скрытые причины на ровном месте: обычно родители способны понять интуитивно: в какой плоскости лежит проблема. Пожалуй, лучшая рекомендация: потратить некоторое время и просто попытаться разобраться в ситуации.

Что делать?

Конкретные решения зависят от ситуации. Иногда достаточно адресовать тревоги ребенка путем ежедневного внимания- и этого достаточно. Иногда достаточно хорошо помогают простые решения: например, ребенок стал бояться засыпать самостоятельно. Оказалось, что дело в новой большой кровати. Мама стала целенаправленно следить, чтобы в течение дня малыш играл в спальне и на самой кровати, обсуждать с ребенком сон во взрослой кровати и так далее. Через какое-то время проблема ушла. В редких случаях родителям приходиться прибегать к консультациям детского психолога, так как они не могут справиться самостоятельно со сложной ситуацией.  

Хорошего сна вашей семье!




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей