Если ребенок вдруг отказывается от дневного сна

« Назад

Если ребенок вдруг отказывается от дневного сна  10.05.2016 07:56

Я часто слышу жалобы от знакомых мне мам: «После отпуска (выходных, праздников) ребенок стал отказываться от дневного сна».

В среднем дневной сон сохраняется у большинства детей как минимум до четырех лет (а у многих и позже). Поэтому любые проблемы до этого возраста я рекомендую считать эпизодическими. Не стоит принимать решение о полном отказе от дневного сна из-за нескольких плохих дней.

Типичная причина сложностей с дневным сном: перевозбуждение.

У маленьких детей весьма ограниченный порог восприятия новой информации и уровня сенсорных впечатлений. Шум, свет, люди, события, новые места и предметы, путешествия – все это очень быстро утомляет ребенка. Мозг перерабатывает информацию во сне. Не зря мамы иногда замечают: при нахождении дома малыш бодрствует дольше, чем на улице. И дело тут не только в свежем воздухе, но и в уровне впечатлений.

Через достаточно короткое время после предыдущего сна ребенку необходимо отдохнуть. При высоком уровне впечатлений интервал бодрствования будет короче, чем обычно. Начать дневной сон в подходящий момент не всегда возможно. А иногда мы просто пропускаем подходящий момент, так как ориентируемся на обычный режим. В итоге организм малыша входит в зону переутомления. При высоком переутомлении дневной сон либо не случается, либо бывает коротким.

Основные советы здесь следующие.

  1. При эпизодических проблемах с дневным сном, проанализируйте, что происходило в этот день.
  2. Продолжайте предлагать дневной сон каждый день, если ребенку меньше четырех лет независимо от плохих дней.
  3. Если вашему малышу около 18 месяцев, то проблемы с дневным сном обычно означают необходимость сократить количество дневных снов до одного. 
  4. Если ребенку около двух лет, то проблемы могут быть вызваны также кризисом дневного сна.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей