Затемнять ли спальню во время сна?

« Назад

Затемнять ли спальню на дневной и ночной сон?  13.02.2016 05:41

Затемнять ли спальню на время сна ребенка?

Это частый вопрос, вызывающий много дискуссий.

Ночной сон должен проходить в абсолютной темноте.

Гормон сна – мелатонин вырабатывается с наступлением естественной темноты. Подверженность искусственному освещению в вечерние часы и ночное время негативно влияет на концентрацию мелатонина в организме. Отсюда вытекает множество проблем детского и взрослого сна:

  • Длительные засыпания
  • Слишком чуткий сон
  • Множественные ночные просыпания
  • Ранний подъем

Наши предки не имели никаких проблем с ночным сном. Наступила темнота – легли спать. Наступил рассвет – проснулись. Все проблемы для большинства обычных людей возникли с приходом массового искусственного освещения. Подробнее можно почитать в одной из прошлых статей.

Совершенно понятно, что ночной сон ребенка (да и ваш собственный) должен протекать в темной комнате. Спальня должна быть максимально затемнена. Любой источник света ночью негативно влияет на ваш сон.

Если требуется оставлять ночник на всю ночь?

Ночник должен давать свет красного и желтого спектра. Никогда не включайте ночью свет голубого спектра.

Что насчет дневного сна?

Дневной и ночной сон регулируются разными механизмами. Ваш ребенок вполне может спать в светлой или темной спальне. Это непринципиально. Вопрос состоит только в том: спит ли ваш ребенок в светлой комнате? Обычно я рекомендую затемнять комнату на дневной сон. Совет основан на двух принципах:

  • Снижение уровня стимуляции для ребенка,
  • Создание привычной среды для сна (настрой).

Что имеется в виду? Если младенец первых месяцев жизни мог спать везде, то после четырех – пяти месяцев вы можете столкнуться с обратной ситуацией. Малыш становится все более активным и проявляет интерес ко всему, что происходит вокруг. Спальня, залитая светом (когда прекрасно видно узоры на обоях, игрушки и другие занимательные вещи) отнюдь не способствует сну. Закройте шторы и снизьте уровень зрительной стимуляции для малыша.

Вам необязательно затемнять спальню на 100 процентов во время дневного сна. Ничего страшного, если не будет полной темноты. Это критично лишь для ночного сна. То есть шторы нужно закрыть, но солнечный свет может немного проникать в комнату. Также подготовка комнаты является прекрасным сигналом ребенку, позволяющим настроиться на сон. Подготовка и настрой – это основы хорошего дневного сна.

Поэтому залог хорошего сна – это абсолютно темная спальня ночью и комфортная среда во время дневного сна.

Читайте также:

"Включать ли свет во время ночных кормлений?"

"Мультики перед сном - плохая идея".

  Хорошего вам сна!




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей