Зависание между сном и бодрствованием. Частичное просыпание.

« Назад

Зависание между сном и бодрствованием. Частичное просыпание.  01.10.2015 04:28

Я часто сталкиваюсь с беспокойством родителей по поводу странного ночного поведения детей. Взрослые могут жаловаться на тревожный ночной сон малыша. Некоторые дети разговаривают во сне. Многие кричат. Другие ночью могут выходить из кровати и ходить по квартире.

Все подобные симптомы имеют под собой общую причину: застревание между фазами сна. В медицине подобную проблему именуют как «конфузионные пробуждения».

Несколько типичных примеров.

У подруги дочь спит очень беспокойно. Примерно через полтора часа после укладывания девочка начинает что-то бормотать и ворочаться по всей кровати. Через 15 минут все прекращается и она спокойно спит всю ночь.

У моей недавней клиентки сын каждую ночь вдруг начинает кричать и садится в кроватке: при этом мама никак не может его успокоить. А через 10 минут мальчик вдруг «выключается».

Моя сестра в возрасте около 7 лет часто ходила по ночам с закрытыми глазами. Это случалось с ней несколько ночей в неделю и продолжалось на протяжении полутора лет. Потом все прошло.

Симптомы конфузионных пробуждений могут быть следующими:

  • Ребенок бормочет или отчетливо говорит во сне.
  • Ребенок кричит, стонет, плачет во сне.
  • Ребенок беспокойно ворочается или передвигается по кровати.
  • Ребенок садится в кровати.
  • Ребенок ходит во время сна.
  • Среди ночи ребенок кричит как будто бы в панике, размахивает руками и ногами.
  • Другие подобные варианты.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Описанные выше случаи редко происходят со взрослыми. Причина в специфике детского сна:  четвертая фаза сна гораздо глубже, чем у взрослых. Склонность к конфузионным пробуждениям у детей объясняется биологией сна.

фазы сна

На протяжении ночи мы переключаемся между разными «уровнями» сна.

После выхода из глубокого сна ребенок переходит в более поверхностную фазу, после чего происходит частичное просыпание на несколько секунд. Затем ребенок сразу же должен уйти на следующий цикл сна.  О быстрых просыпаниях между циклами сна мы не помним с утра.  Именно это частичное просыпание может пройти не совсем гладко. Ребенок может застрять между сном и бодрствованием. И в таком случае происходят описанные выше странные события.
То есть:
•либо после непродолжительного частичного просыпания спокойно самостоятельно уходит на следующий цикл сна,
• либо просыпается полностью (тогда вы имеет проблему ночных просыпаний),
• либо зависает между сном и бодрствованием.

ОТЛИЧИЕ ОТ КОШМАРА?
 

Разница принципиальная: кошмар – это просто плохой сон. Конфузионное пробуждение – это нахождение одновременно во сне и в бодрствовании.
Конфузионные просыпания происходят в первой половине ночи: обычно первые 2-4 часа сна. Плохие сны случаются во второй половине ночи: под утро. Это объяснятся структурой сна: первую часть ночи мы находимся в основном в глубоком сне. "Быстрый" сон (во время которого человек видит большую часть снов) концентрируется к утру.
После плохого сна малыш просыпается и способен обычно вам рассказать, что он увидел.
Во время конфузионного пробуждения ребенок одновременно спит и бодрствует: он ничего не будет помнить позже.
Вы можете понять, что дело как раз в таком частичном просыпание, если:
• Ребенок кричит, плачет, говорит с закрытыми глазами.
• Ребенок передвигается по кровати по комнате, но при этом не выглядит проснувшимся.
• Ребенок никак не реагирует на вас и ваши действия.
• Вы ничем не можете успокоить малыша.
• Эпизод заканчивается сам по себе через какое-то время.

СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ.

Возможное поведение ребенка в момент выхода из фазы глубокого сна (в порядке возрастания тяжести проявлений) приведено ниже. Обратите внимание, что данная статья относится к детям возраста от 6 месяцев и старше.

1. Нормальный переход в следующую фазу сна. Ребенок может изменить положение тела, открыть глаза на короткое время, что-то пробормотать и быстро уснуть дальше.
2. Может встать или сесть в кровати. В такой момент на лице отсутствующее выражение.
3. Спокойное хождение во сне. В такой момент его глаза могут быть закрыты или открыты. Может производить впечатление потребности в чем-то: попить, сходить в туалет. При этом не выглядит полностью проснувшимся. Не откликается на ваш голос и не реагирует на прикосновения к нему.
4. Бурно протекающее хождение во сне. Может размахивать руками и ногами. Может выглядеть буйствующим. Может создаваться впечатление, что он хочет от чего-то спрятаться или убежать.
5. Кофузионное просыпание. Достаточно продолжительный период времени (до 15 минут) во время которого ребенка будто бы охватила непонятная сила. Кричит очень громко, выгибается всем телом, бьет руками и ногами. Если вы возьмете его на руки, то с трудом сможете удержать.
6. Ночной террор: еще более интенсивное по проявлению конфузионное просыпание. Истошно кричит, как будто его очень сильно испугали. Ребенок будто бы в панике. Может выскочить из кровати и бежать сломя голову. Может разбрасывать вещи в комнате, удариться о предметы мебели.

ЭТО НОРМАЛЬНО?
 

Для оценки нормальности нужно учитывать возраст, частоту и интенсивность проблем.
До шести лет многие дети подвержены конфузионным просыпаниям. С возрастом эпизоды должны остаться в прошлом. Такие проблемы обычно не требуют никакого медицинского вмешательства, так как обусловлены всего лишь особенностями сна ребенка. Если вашему ребенку до шести лет и с ним иногда случаются подобные события, то волноваться скорее всего не о чем. Но при этом всегда стоит исключить вероятность диагнозов, которые в том числе могут вызывать подобное поведение (например, неврологические проблемы). Поэтому эпизоды считаются нормальными при условии здоровья вашего ребенка. Обязательно расскажите своему врачу о характере сна вашего ребенка.

Когда стоит обсудить проблему с врачом:

  1. Если ребенок намного старше шести лет и частота эпизодов не снижается.
  2. Если усилилась частота или интенсивность уже имеющихся случаев и отсутствует улучшение на протяжении достаточного времени.
  3. Если ребенок младше шести лет, но эпизоды настолько интенсивные, что это создает риск для самого ребенка и неудобства для всей семьи.
  4. Если эпизоды начались после какого-то чрезвычайного события в семье, есть смысл проконсультироваться с детским психологом.
  5. Если эпизоды начались на фоне приема медицинских препаратов.
  6. Если интуиция подсказывает вам, что ситуация ненормальна.
  7. В любом случае не будет лишним обсудить ситуацию с врачом на предмет ее нормальности.

Срочно проконсультируйтесь с врачом, если:

  1. Эпизоды случаются с ребенком не в первой половине ночи, а во второй.
  2. Ребенок просыпается перед эпизодом, а не после него.
  3. Это происходит во время дневного сна.
  4. Ребенок помнит весь эпизод после.
  5. Тело ребенка изгибается странным образом, перекашивается на одну сторону.
  6. Во время эпизода ребенок трясется всем телом, будто с ним происходят приступы.
  7. Помимо ночных эпизодов присутствуют иные настораживающие симптомы или изменение в поведении, самочувствии, активности ребенка днем.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

Существует ряд факторов, влияющих на склонность к конфузионным просыпаниям.

1. Переутомление. Здесь играет роль как эпизодическое сильное переутомление в течение дня: например, пропустили дневной сон или очень поздно легли, так и хронический недосып.

Если ребенок реально не получает достаточно сна, то склонность к зависанию между сном и бодрствованием у него будет намного выше.

Достаточно ли спит ваш ребенок? Вам помогут наши статьи на эту тему: "Сколько должен спать ребенок до пяти лет?", "Сколько должен спать ребенок от 5 до 18 лет? Если ребенок уже отказался от дневного сна, подумайте: нет ли потребности возврата?

Играет роль и слишком позднее укладывание на ночь. Слишком позднее для ребенка - это гораздо раньше, чем обычно думают родители. Подробнее смотрите статью на эту тему. Даже если режим существует, но он сдвинут слишком поздно по сравнению с идеальным - это может стать причиной, повышающей склонность к эпизодам.

2. Отсутствие постоянного режима. Хаотичное расписание сна и бодрствования у ребенка. Мы говорили о важности постоянной рутины в прошлых статьях. Сила, с которой организм посылает сигналы сна и бодрствования всем органам и системам, регулируется биологическим ритмом. Чем регулярнее этот ритм, тем регулярнее посылы организма. Чем непредсказуемее режим дня, тем больше сумятицы: организм плохо понимает, когда нужно спать, а когда вставать. В результате мозг может посылать сигнал о необходимости просыпания, когда организм глубоко спит. В итоге малыш застревает между фазами сна. Этот пункт критичен для маленьких детей. Он важен, но не играет столь огромную роль у взрослых.

3. Ассоциации со сном также могут вызывать подобные эпизоды. Что это такое - читайте статье про ассоциации. Подумайте: нет ли в вашем случае  привычек, которые могут вызывать позыв к просыпанию. Например, ребенок спит в разных местах или волнуется, что вы не рядом. Ребенок привык засыпать на руках или в процессе укачивания. Или малыш засыпает только рядом с вами или в вашей кровати. Ничего плохого в этом нет. Но если ночью во время частичного просыпания условия оказываются другими, это может спровоцировать конфузионное пробуждение.

В моей практике был случай, когда мальчик до трех лет спал совместно с мамой на диване в детской. Затем в один день мама решила начать спать в другой комнате, просто оставив сына одного. Проблема состояла в том, что достаточно взрослый малыш не был предупрежден об изменениях и не был подготовлен к ним. В первую же ночь у него произошел сильный ночной террор, когда он не смог найти маму рядом как обычно.

4. Потребность что-то сделать ночью. Ребенок может зависать на выходе из фазы глубокого сна, если в голове у него засела важная мысль: например, что он ни в коем случае не должен намочить постель ночью. Или малыш может быть излишне возбужден ожиданием какого-то события в своей жизни.

5. Болезни, лечение, прием препаратов.

6.Наследственный фактор. В некоторых семьях существует склонность к конфузионным просыпаниям.

7. Перевозбуждение перед сном повышает вероятность конфузионного пробуждения.  Проанализируйте: что происходит за 1-2 часа до сна? Постарайтесь избежать просмотра телевизора как минимум за один час до сна, а лучше за полтора-два. Исключите слишком бурные игры поздно вечером. Последний час до сна должен быть очень спокойным.

ЧТО ДЕЛАТЬ?


1. Безопасность прежде всего. Если ребенок спит отдельно и имеет историю конфузионных просыпаний, оцените и снизьте риски. Проблема в том, что ребенок может начать передвигаться по комнате в то время, как вы будете спать. Может ли он сам выбраться из кровати? Если да, то насколько безопасно в комнате? Есть ли замки на окнах? Нет ли опасных и острых предметов в комнате? Нет ли незакрепленной мебели, которая может упасть на ребенка? Нет ли доступа к входной двери? Если вы живете в доме, закрыты ли доступы к лестнице. Может ли ваша собака испугаться и наброситься на ребенка? И так далее. Если ваш ребенок имеет склонность к особо интенсивным эпизодам, то возможно ради его безопасности потребуется спать в одной спальне до момента перерастания таких событий.

2. Во время эпизода вы ничем не сможете помочь. Эпизод проходит сам. Вы не можете его ускорить. Вы должны быть рядом, обеспечить безопасность, но не нужно кричать, трясти, таскать на руках ребенка. Вы можете попробовать спокойно говорить с ребенком, попросить вернуться его в кровать. Но если ребенок не реагирует, не злитесь. Если интенсивность случая высокая, то не пытайтесь физически успокоить его. Ваша задача – контролировать безопасность.

3. Если ребенок проснулся после эпизода, просто верните его в постель. Не ругайте, не акцентируйте внимание на произошедшем.

4. Контролируйте себя. Ребенок делает это не намеренно. Что бы ни происходило, помните, что ребенок не проснулся полностью. Не ругайте ребенка на утро после эпизода: он его не помнит. Не рассказывайте о самом событии дабы не напугать малыша.

Лучше проанализируйте ситуацию: чем вы можете помочь? Исключена ли нехватка сна, существует ли регулярный режим, что происходит в течение дня и перед сном? Не порицаете ли вы ребенка за мокрую постель в случае ночного энуреза? Нет ли эмоциональной составляющей в вашей истории? И так далее.

Данная статья носит информационный характер: не ставит своей целью постановку медицинских диагнозов и назначение лечения. Обсудите со своим врачом вопросы, возникшие у вас после прочтения этого материала.

Здоровья и хорошего сна!

 

 




Комментарии


2017-07-20 01:02:35 АнастасияАнастасия #
Дочке 1.8. Примерно 2 недели как я стала наблюдать у нее что-то похожее. При этом после того как она успокоится она минут 30 находится в полудреме, а потом все-таки просыпается окончательно и чтобы снова уснуть ей требуется около 2ч. Из-за этого резко сократилось время ночного сна. Спит около 9.30, а иногда и меньше. Делаю тогда на следующий день 2 сна, но это не всегда спасает ситуацию. Что делать не знаю. Невролог назначила Милаксен и Димидрол, но я не стала давать эти препараты, т.к. на мой взгляд проблема хоть и есть, но она не стоит того чтобы пичкать ребенка такими серьезными препаратами.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей