Пользователь
Иконка контактов

Аутизм и сон

« Назад

Аутизм и сон  11.04.2019 16:37

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Около 80% детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) имеют те или иные проблемы со сном.

Если ребенок долго не может уснуть или плохо спит, это усугубляет поведенческие симптомы РАС в течение дня. Получается замкнутый круг.

Проблемы со сном у людей с аутизмом встречаются чаще, чем в общей популяции.

ПОЧЕМУ ДЕТИ С АУТИЗМОМ ПЛОХО СПЯТ?

Одна из теории состоит в том, что люди с РАС имеют нарушения циркадного ритма: их ритм десинхронизирован с окружающей средой. Циркадный ритм – это внутренние часы организма. Другими словами, мозг человека с аутизмом не понимает, когда спать, а когда не спать.  Согласно одной из теорий ритм людей с РАС нарушен из-за проблем с производством гормона сна – мелатонина. Соответственно их организм не готов спать, когда нужно.

Многие дети с аутизмом также имеют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который в свою очередь ассоциируется с проблемами сна.

Вероятнее всего, что первопричина самих состояний (РАС, СДВГ) кроется в развитии мозга, который регулирует цикл сна и бодрствования. Возможно те нарушения развития мозга и особенности нервной системы, которые вызвали собственно СДВГ и аутизм, вызывают в том числе и проблемы со сном. То есть плохой сон и указанные диагнозы идут рука об руку.

Дети с аутизмом часто принимают определённые медицинские препараты, которые могут негативно влиять на сон.

Также существует мнение, что проблемы со сном у людей с РАС могут носить генетическую предрасположенность.

Многие люди с расстройствами аутистического спектра также имеют расстройство сенсорной интеграции. Они могут плохо засыпать и спать именно из-за этого.

КАК УЛУЧШИТЬ СОН РЕБЕНКА С РАС?

  1. Детям с РАС может быть показан дополнительный прием мелатонина. Пожалуйста, обсудите с врачом.
  2. Если у ребенка также диагноз СДВГ, прочитайте советы по организации сна здесь.
  3. Обсудите с лечащим врачом список принимаемых препаратов. Возможно, что –то нужно поменять по времени приема или заменить на иные препараты?
  4. Обеспечьте ребенку подверженность солнечному свету в первой половине дня. Солнечный свет – основной синхронизатор циркадного ритма. Достаточность времени на открытом воздухе позитивно влияет на качество сна. Читайте подробнее.
  5. Исключите планшет, телевизор как минимум за 90 минут до сна. Искусственный свет от экрана негативно влияет на гормон сна. Читайте подробнее.
  6. Создайте свой ритуал перед сном, который помогает вашему ребенку снизить активность и настроиться на сон.  
  7. Ориентируйтесь на возрастные нормы сна. Детям требуется очень много сна.  Старайтесь организовать режим регулярно так, чтобы ребенок получал рекомендованную продолжительность сна. Хотя бы пробуйте приблизиться к этому.
  8. Если ребенок чрезвычайно чувствителен к сенсорным сигналам (шум, свет, прикосновения, ощущение ткани и так далее), проанализируйте это и подумайте, чем ему помочь. Подробнее.
  9. Если ребенок не коммуницирует вербально, попробуйте использовать визуальный график подготовки ко сну.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей