Пользователь
Иконка контактов

Бессонница и плохой сон после рождения ребенка

« Назад

Бессонница и плохой сон после рождения ребенка  21.06.2019 14:53

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Бессонница и плохой сон после родов.

Почему кормящая мама плохо спит?

Ребенок спит, а я не могу спать!

Если молодая мама жалуется на проблемы со сном, обычно ей отвечают в лучшем случае что-то типа: «Ты, наверное, много переживаешь…».  И пытаются убедить в нормальности ситуации.  А в худшем говорят: «Ну а как ты хотела?».

И это ужасно! Материнские проблемы требуют признания, а не отрицания.

Одно из недавних исследований, заказанное американским журналом Mother & Baby говорит о том, что новоиспеченные мамы в среднем спят совокупно всего 3-4 часа за ночь на протяжении первых четырех месяцев жизни. При норме сна как минимум в 7,5 часов!

Поэтому проблема плохого сна после родов существует.

Если вы не высыпаетесь, важно разделять ситуацию:

  • Вы мало спите из-за малыша? Из-за плача, кормлений, колик и так далее?
  • Или же вы не можете спать даже, когда кроха спит? Вот именно это и является бессонницей после родов.

В чем же причины проблем со сном после родов?

 

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Первое, что необходимо исключить после родов – это дефицит витаминов и минералов. Повышенные метаболические потребности в микроэлементах во время беременности означают, что ваш сон вполне может быть плохим из-за дефицита того или иного элемента. Особенно, если вы не принимали витаминно-минеральный комплекс во время беременности и не принимаете сейчас.

Кормящие мамы часто плохо спят из-за дефицита микроэлементов.

Если вы все еще верите в то, что «нужно хорошо питаться, чтобы получать все необходимые вещества, вы можете заблуждаться. Во время беременности организм ускоренно истощает запасы тех витаминов и минералов, которые были накоплены до. И требует повышенного поступления веществ, которые не накапливаются.

Если вы плохо спите, необходимо исключить как минимум дефицит перечисленных ниже элементов. Все они критичны для регуляции процессов сна.

Посоветуйтесь с терапевтом: не занимайтесь самолечением.

Железо (анализ на ферритин, а не гемоглобин) в организме.

Дефицит железа – наиболее частый дефицит среди всех минералов (1). Беременные и кормящие женщины в зоне риска.  Запас железа у новорожденного (который он будет расходовать в течение первых 6 месяцев жизни) полностью формируется из материнского запаса.

Дефицит железа у молодых мам – это чуть ли не причина номер 1 проблем со сном! Читайте подробнее о влиянии железа на сон.

Витамин Б12. Дефицит витамина Б12 вызывает различные проблемы со сном. Вы вполне можете иметь неоптимальный уровень данного витамина, так как его достаточно сложно получить из пищи. Подробнее о роли витамина Б12.

Витамин Д3. Если вы не знаете свой уровень витамина Д и не принимаете его дополнительно, исключите этот фактор. Не думайте, что у вас нет дефицита витамина Д3, если вы бываете на солнце. Примерно полгода в год в наших широтах невозможно выработать витамин Д. А весной и летом мы проводим слишком мало времени на открытом солнце, чтобы выработать достаточное количество.  Дефицит витамина Д3 входит в ТОП-3 причин проблем со сном. Подробнее о роли витамина Д.

Магний. Ряд исследований заявляет о сниженном поступлении магния в организм беременных (1).  Магний чрезвычайно важен для нормального сна. Читайте подробнее о влиянии магния на сон.

Йод.  Если вы не принимаете профилактическую дозу йода, проконсультируйтесь с врачом. Всемирная организация здравоохранения называет дефицит йода – одной из глобальных проблем (1). Йод задействован в регуляции определенных гормонов. Дефицит йода влияет на сон через дисбаланс гормонов.

Также проблемы со сном может вызывать дефицит других витаминов и минералов.

 

МЕЛАТОНИН - ГОРМОН СНА

Мелатонин – гормон, играющий критичную роль в регуляции циркадного ритма. Неоптимальный уровень мелатонина вызывает различные сложности со сном.

Читайте подробнее про мелатонин и что на него влияет.

В первую очередь необходимо проанализировать два фактора:

  1. Достаточно ли вы бываете на солнце в первой половине дня?
  2. Минимизирована ли негативная подверженность искусственному освещению вечером и ночью?

Для оптимального уровня гормона сна очень важно находиться на солнечном свете в первой половине дня. Каждый день. Как минимум один час. Чем больше, тем лучше.

Часто молодые мамы мало гуляют в первое время (особенно если на дворе зима). Даже зимой находиться на улице чрезвычайно важно. Подробнее можно почитать в статье по ссылке ниже.

Также на мелатонин разрушительно влияет искусственное освещение вечером.

Важно приглушать свет за час до сна, создавая эффект сумерек.

Мамы младенцев часто включают свет ночью, чтобы покормить или сменить подгузник.

А некоторые решают оставлять ночник на всю ночь из-за соображений «младенцу страшно».

Не делайте этого! Вы разрушаете свой сон собственными руками.

Никаких ночников на всю ночь! Младенцу не страшно!

Ночью по возможности свет не включать вообще. А если источник света нужен, интенсивность его должна быть минимально возможной и желательно красного или желтого спектра.

Не принимайте мелатонин дополнительно без назначения врача!

Читайте подробнее:

Вред искусственного освещения для сна

Включать ли свет ночью, когда кормишь грудничка

 

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Временные сложности со сном могут присутствовать в связи со значительными гормональными изменениями в вашем организме.  Тем не менее, если ситуация не улучшается спустя недели после роддома, лучше проконсультироваться со врачом.

 

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Я не буду писать здесь банальные вещи, каких хватает в интернете как «наверное, вы много беспокоитесь». Для мамы нормально быть сверх чувствительной по отношению к малышу и спать более поверхностно. Но мы понимаем, что есть граница между ожидаемой тревожностью и проблемой.

Мы все слышали о такой проблеме как депрессия после родов. Но кажется, что это про кого-то другого.  Однако, депрессия может быть у любой женщины.

Проблемы со сном – это один из симптомов депрессии.

Другими маркерами являются:

  • Перепады настроения,
  • Тревожность,
  • Плаксивость,
  • Раздражительность,
  • Потеря аппетита,
  • Отсутствие интереса к тем вещам, которые вы раньше любили,
  • Страх, что вы плохая мать,
  • Ощущение, что вы не знаете, как справляться с ребенком,
  • Нежелание ухаживать за малышом,
  • И другие.

Если вы чувствуете, что с вами «что-то не так», пожалуйста, сообщите об этом своим близким и обратитесь к врачу!

Само физическое состояние после родов может повышать склонность к тревожным расстройствам. Так, например, исследования говорят о связи низкого уровня витамина Д3 и симптомов депрессии (2). Подробное про роль витамина Д я пишу здесь.

 

НОЧНЫЕ КОРМЛЕНИЯ

Кажется, ли вам, что вы только уснули, а малыш уже проснулся? И так снова, и снова.

В то время как частые ночные кормления – норма раннего возраста, необходимо отделять нормальную ситуацию от ненормальной.

Младенец может очень беспокойно спать из-за голода!

В первые недели жизни всегда начинаем с оценки набора веса малышом. Читайте подробнее: Как часто кормить новорожденного?

Также малыш может плохо спать из-за проблем со здоровьем. Если вы видите, что ребенок излишне беспокоиться, много или мало спит, много плачет, срочно проконсультируйтесь с педиатром.

 

МОЙ ОПЫТ

В первые четыре месяца жизни моего сына, я скорее не спала вообще, чем спала! Это время я вспоминаю с ужасом. Я обращалась к врачам, но мои проблемы не встречали отклика. 

Я говорила об этом близким, но в ответ слышала: «Ну ложись и спи». Или «А чего ты ожидала с маленьким ребенком?». Отсутствие сна мамы воспринимается как норма. Но это не норма»!

Я могла лежать часами в полной темноте и не могла уснуть. Ребенок спал, а я не могла!

В моем личном случае мой собственный сон был ужасен по ряду причин. Это и проблемы со стороны малыша: сложности с налаживанием лактации, что вызвало эмоциональное выгорание у меня.

Это и мои собственные проблемы: как выяснилось позже, у меня был дефицит железа, витамина Б12 и витамина Д3. 

В конечном итоге все наладилось. Но я понимаю, что знание ДО предотвратило бы многие проблемы.

Если в придачу к вашему плохому сну, сам малыш плохо спит, возможно вы найдете полезными мои статьи.

P. S. Должна оговориться: я рассказываю в этом материале то, что могу сказать по этому поводу. Список потенциальных причин проблем со сном, не является исчерпывающим. Данная статья не ставит диагнозов и не назначает лечение. Пожалуйста, начинайте с обращения к врачу.

1

2




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей