Пользователь
Иконка контактов

Дефицит сна вызывает депрессию.

« Назад

Дефицит сна вызывает депрессию.  15.04.2019 13:52

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Около половины всех людей, страдающих депрессией, также страдают от бессонницы.

И это не случайность!

Сон критичным образом влияет на наше состояние и настроение. Часто первичны как раз проблемы со сном, а сама депрессия является следствием, а не наоборот.

Исследование Национального Института Ментального здоровья (США) в 2014 году показало, что при разрешении проблем сна 87% пациентов с депрессией прекращали испытывать ее симптомы.

Дефицит сна влияет на функционирование нейротрансмиттеров в мозге, гормональный фон, изменение архитектуры связей в мозге.  Неудивительно, что человек чувствует себя по-другому: при недосыпе меняется настроение и самоощущение человека.

Наш мозг очищается только во время сна. У плохо спящего человека мозг накапливает токсины, что не может не влияет на его психологическое и эмоциональное состояние.

Повышать риск проблем со сном и соответственно депрессии может:

Дело в том, что от искусственного света по вечерам страдает выработка мелатонина – гормона сна. В то время как в природе животные должны уже спать, человек еще бодрствует, что ненормально с точки зрения биологии. Бодрствование в часы, предназначенные для сна, снижает концентрацию мелатонина, что вызывает некачественный сон. Некачественный сон повышает риск развития депрессии.

Если человек недостаточно времени проводит на открытом солнечном свете, также страдает выработка гормона сна ночью и сбивается внутренний ритм.

Поздний режим сам по себе лишает человека значительной части глубокого сна.  Ведь фазы глубокого сна концентрируются с 21 до 03 ночи.

Все это негативно влияет на полноценность сна и повышает риск развития депрессии у человека.

Немаловажный фактор, повышающий риск развития депрессии - это дефицит витамина Д. Нам важно иметь оптимальный уровень витамина Д для хорошего самочувствия и настроения. Неспроста частота сезонных расстройств чаще осенью и зимой: ведь именно в этот период мы испытываем нехватку витамина Д.

Если вы испытываете депрессию, начните с консультации по вопросам сна. Бесполезно начинать записываться к психологу или пить антидепрессанты, не разобравшись с первопричиной проблем.

Вы можете заказать консультацию по немедицинскому улучшению сна.

Читайте также:

Как помочь себе лучше спать?

Можно ли спать 4-5 часов в сутки?

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей