Пользователь
Иконка контактов

Дефицит сна вызывает преждевременное старение кожи

« Назад

Дефицит сна вызывает преждевременное старение кожи  16.04.2019 14:33

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Мы тратим кучу денег на косметологов, дорогие крема, чтобы выглядеть моложе. Но не все знают, что дефицит сна вызывает преждевременное старение кожи.

Одно из недавних научных исследований сделало следующие выводы: «Недостаточное количество сна коррелируется с преждевременным старением кожи».

Исследование включало женщин в возрасте от 30 до 47 лет, половина из которых имели проблемы со сном. Был проведен ряд тестов на состояние кожи и произведена оценка качества сна. Результаты показали, что хуже и меньше спящие женщины демонстрировали повышенное образование морщин, повышенную пигментацию и более низкую способность восстанавливаться после стресса.

И здесь важно понимать, что в долгосрочной перспективе влияет даже недосыпание всего в один час ночью. Например, человек,  спящий шесть часов вместо семи с половиной на протяжении длительного времени, ухудшает этим свой внешний вид.

СВЯЗЬ МЕЖДУ СНОМ И СОСТОЯНИЕ КОЖИ.

Гормон стресса –кортизол влияет на кожу.

Кортизол возрастает при недосыпании. Во время сна кортизол натуральным образом снижается. Но если человек спит мало или некачественно, то уровень кортизола остается высоким. Этот гормон буквально разрушает вашу кожу, ухудшая процесс восстановления и обновления.

Дефицит сна разрушает коллаген.

Во время глубокого сна наше тело восстанавливает повседневный износ, в том числе за счет производства гормона роста.  Если человек не получает должного количества сна, то восстановление не столько эффективно. Гормон роста стимулирует производство коллагена в коже. От дефицита сна замедляется обновление кожи. А гормон стресса при хроническом дефиците сна также негативно влияет на восстановление. Все это вызывает преждевременное старение.

Кожа не восстанавливается при плохом сне.

Повседневное воздействие на кожу от ветра, солнца и иных факторов несет крайне негативный эффект для кожи. Ночью организм восстанавливает этот износ. Если человек не досыпает, кожа хуже восстанавливается. Даже одна ночь плохого сна заставляет клетки кожи стареть быстрее.

Поздний режим мешает восстановлению кожи.

Для «ремонта» организма и регенерации очень важны фазы глубокого сна. Глубокий сон концентрируется в начале ночи. Во второй половине ночи фазы глубокого сна становятся короче и «менее глубокими». Поздний режим не дает достаточно времени для восстановления. Быть «совой» и быть «жаворонком» - это не просто ложиться и вставать в разное время. Совы имеют принципиально иной характер сна: их сон менее восстановительный.

Читайте подробнее:  Почему час сна до полуночи равен двум после?

Дефицит сна снижает иммунитет кожи.

Чем меньше мы спим и чем хуже качество сна, тем менее эффективен иммунный ответ.  Мы хуже боремся с инфекциями, грибковыми заболеваниями. Кожа может начать страдать от различных проблем: экземы, псориаза, дерматитов.

Подробнее про роль сна для нашего иммунитета.

Дефицит сна влияет на состояние всех органов и систем.

Нехватка сна разрушительна для всего организма. Преждевременный износ отражается не только на коже, но и внутри всего организма. Совершенно очевидно, что это не может не влиять на внешний вид. На кожу влияет работа органов пищеварения, например.  Дефицит сна вызывает различные проблемы со здоровьем, которые отражаются на коже прямо или косвенно.

Кроме того, если человек начинает хуже себя чувствовать или болеть, ухудшается сон и это опять влияет на внешний вид.

Читайте подробнее: как дефицит сна влияет на здоровье.

Взрослый человек должен спать от 7,5 до 9 часов в сутки.

А сколько спите вы?

Высыпаетесь ли вы?

Если вы испытываете проблемы со сном, срочно разберитесь с ними!




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей