Скидка 30% на вебинар
Скидка 30% на вебинар
Совместный сон: за и против.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Как кормить грудью двойню и тройню?

« Назад

Как кормить грудью двойню и тройню?  12.02.2020 07:03

Екатерина Рухленко

 

Выкормить грудью двойню или тройню непросто. Даже если вы были настроены кормить грудью, после родов вы можете столкнуться с непредвиденными сложностями.

И вопрос состоит отнюдь не в количестве молока: обычно (за редкими исключениями) женщина может произвести достаточно молока для двоих, троих и даже четырех детей!

Проблемы связаны с «технической стороной» налаживания грудного вскармливания.

 

Недоношенные дети и «почти доношенные»

Двойни и тройни как правило рождаются недоношенными. Недоношенные малыши не могут эффективно сосать грудь.

Даже если малыши появились на свет ближе к дате ПДР (33-35 и даже 36 недель), они как правило испытывают проблемы с созданием вакуума во время сосания груди. То есть не могут эффективно получить молоко. Плюс такие дети очень сонные, что не способствует налаживанию грудного вскармливания.

Вполне вероятно, что ваши малыши не смогут сразу хорошо сосать.

Но грудное молоко – не просто пища для младенцев, но и лекарство. Получавшие грудное молоко недоношенные малыши имеют более высокий процент выживаемости и снижение риска развития сепсиса по сравнению с теми, кто с первого дня получал одну смесь.

 

Начинайте сцеживаться сразу же как сможете

Основная задача в первые недели – дождаться выхаживания младенцев и дозревания до нормального гестационного возраста. Тогда дети смогут научиться сосать грудь. Но при этом нужно сохранять лактацию.

В первые часы и дни после родов критично важна стимуляция груди. Наладьте сцеживание сразу же после родов. Организм должен получить сигнал о запуске лактации: обычно это прикладывание к груди сразу после родов. Часто этого не удается сделать при рождении двойни или тройни. И тем более при кесаревом сечении. Поэтому важно начать сцеживание максимум в интервале до 6-12 часов после родов. Если вы были не в состоянии начать сцеживание сразу, начните, когда сможете.

Сцеживайте молоко каждые три часа, в том числе и ночью.

По длительности каждое сцеживание должно быть около 15-20 минут.

Дети родились близко к дате ПДР и находятся с вами в палате, но при это вяло сосут и много спят? В таком случае сцеживание тоже необходимо до тех пор, пока малыши не станут более активными и не смогут хорошо брать грудь.

Типичная ошибка молодых мам в первые дни, когда дети находятся в реанимации или же отделении недоношенных детей, не сцеживаться. Мама думает, что в груди ничего нет. В груди есть молозиво: его нужно сцеживать и отдавать детям. Частое сцеживание в первые дни запустит нормальную лактацию. Это очень важно. После прихода молока оно производится по «запросу». Чем больше молока уходит из груди, тем больше приходит.

Если дети находятся в реанимации, обсудите с врачом: как и когда вы можете приносить молоко для малышей. Если по каким-то причинам вам не удается доставлять грудное молоко детям, все равно сцеживайтесь каждые три часа. Тогда у вас будет достаточно молока к выписке.

Вам понадобится хороший молокоотсос: лучше двухфазный. Сцеживание обеих грудей сразу повышает уровень пролактина. Узнайте в больнице: есть ли у них госпитальный молокоотсос. Если нет, такой молокоотсос иногда можно взять напрокат. Посмотрите в интернете. Или же купите доступный вам электрический молокоотсос в магазине. Не используйте ручные модели: нереально сцеживаться ими 8 раз в сутки.

 

Способ кормления

Если дети уже с вами в палате и не могут нормально сосать, найдите удобный вам способ докорма. Лучше избегать бутылочки с соской: это может привести к отказу от груди в будущем. Докорм лучше производить из шприца или ложки. При этом грудь тоже нужно давать, даже если малыши пока плохо сосут. Пусть берут на комфорт.

Если у вас есть возможность вызвать в больницу консультанта по грудному вскармливанию или же в штате есть такой специалист, хорошо будет получить его помощь.

 

Разделение с мамой

Если малыши были разделены с мамой, они будут испытывать сложности с налаживанием лактации. Не ждите сразу легкого прикладывания к груди. Чтобы научиться сосать грудь, детям может потребоваться до 4-5 недель дома.

Очень важно восстановить упущенный контакт кожа к коже дома. Это способствует тому, что малыши сами научатся прикладываться к груди.

 

Затраты времени на кормление

Кормление грудью двойни - весьма затратное мероприятие.  10-12 кормлений в сутки будут означать 5-7 часов на груди! Это много. Но знайте, что кормление бутылочкой займет примерно столько же времени. А по мере взросления малышей количество кормлений будет снижаться. Когда дети научатся хорошо сосать, каждое кормление будет занимать все меньше и меньше времени. И постепенно станет легче.

 

Менять ли грудь?

Двойняшки и тройняшки могут иметь разные потребности в объеме молока и сосать по-разному. Если каждый малыш будет сосать всегда только одну и ту же грудь (например, всегда левую), объем производимого молока начнет различаться. Чтобы не допустить этого, меняйте грудь между детьми.

Менять грудь можно в каждое кормление или по суткам: например, сегодня первый ребенок сосет только правую грудь, а завтра только левую.

Если вы кормите детей не одновременно, а поочередно из обеих грудей, тогда важно менять очередность. Иначе малыши будут получать разное соотношение переднего и заднего молока. Например, если вы сначала покормили первого малыша из обеих грудей, а потом приложили второго. Тогда последний должен быть первым в следующий раз.

Чтобы не забыть: кто из какой груди покушал, можно использовать специальные браслеты на ручку малышей или же делать записи.

Как менять грудь с тройней?

Примерно так:

  • Кормление №1. Ребенок 1 – правая грудь, Ребенок 2- левая грудь. Ребенок 3 – обе груди после.
  • Кормление № 2. Ребенок 3- правая, Ребенок 1-левая, Ребенок 2 – обе груди после.
  • Кормление № 3. Ребенок 2- правая, Ребенок 3- левая, Ребенок 1- обе.

Здесь вам точно понадобится дневник.

 

«Все или ничего?»

Многие мамы бросают грудное вскармливание, если сталкиваются с нехваткой молока или же если неудобно кормить грудью.

Главное, что нужно знать: грудное молоко несет огромные выгоды для малыша. Даже если по каким-то причинам вы не можете кормить эксклюзивно, польза от любого количества грудного молока будет бесценна.

Посмотрите этот постер: Breastmilk vs formula WBW-2012-Poster-English слева состав грудного молока, справа – состав смеси. Да, смеси сейчас имеют куда более широкий состав, чем 50 лет назад. Но утверждать, что смесь равноценна грудному молоку не приходится.

Выкормить грудью нескольких детей сразу - очень тяжело. Не корите себя, если не получается кормить только грудью. Но если вы можете сохранить какой-то объем грудного вскармливания - это будет прекрасно.

Бывает, что дети так и не взяли грудь по разным причинам, в том числе по состоянию здоровья. Если вы кормите из бутылочки смесью, хорошо будет сцеживать все что есть в груди и отдавать детям.

Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, если малыши плохо набирают вес и по любым другим вопросам.

 

Дневник малыша

До того, как вы удостоверитесь, что малыши хорошо набирают вес, важно вести дневник.

В дневнике помечайте сколько кормлений было в сутки и в какое время, сколько полных и грязных подгузников за сутки вы получили.  В разрезе кормлений помечайте кто и какую грудь сосал.

Как понять, что молока хватает?

 

Важны ли позы?

Вы можете кормить как вам удобно. Главное: набор веса малышами и отсутствие неприятных ощущений у вас.

Изучать различные позиции для кормления можно и нужно, если сейчас вам неудобно. В интернете много информации на этот счет.

Разным мамам подходят разные позы: так как размер груди у всех разный. Да и дети ведут себя по-разному. Поэтому ключевое- ваша ситуация. Есть сложности или нет.

 

Сон двойни или тройни

Сон младенцев принципиально отличается от сна взрослых. Важно понимать, что в статьях и книгах про сон используется гестационный возраст. Всегда делайте поправку на недоношенность.

Например, большинство доношенных малышей начнут спать ночью по 5-6 часов без просыпаний в 3 месяца. Но если ребенок родился на два месяца раньше ПДР, с ним это произойдет в 5 месяцев.

Если у вас разнояйцовые малыши, спать они могут по-разному. Один может спать лучше, другой хуже. Потребности во сне могут отличаться.

Тем не менее пробуйте сразу придерживаться одинакового режима дня: укладывать в одно и то же время на ночь и кормить в одно и то же время ночью и днем.

Обязательно прочитайте советы по «настраиванию режима»: вам они точно помогут.

Совместный сон может помочь быстрее синхронизировать ритмы малышей. Но нельзя спать совместно с недоношенными детьми: это опасно.

Спать вместе вы можете только:

  • после достижения возраста гестационной доношенности,
  • при отсутствии медицинских проблем, препятствующих совместному сну,
  • после создания безопасной среды и консультации с педиатром.

Также читайте:

Грудное вскармливание недоношенных детей

Нужно ли будить ночью на кормление?

 

 

книга

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей