Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Как микрофлора кишечника влияет на ваш сон

« Назад

Как микрофлора кишечника влияет на ваш сон  25.04.2019 07:37

Автор статьи: Екатерина Рухленко

КАК МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА ВЛИЯЕТ НА СОН

В контексте проблем со сном мы редко оцениваем работу организма холистически (как единую систему).

И вот последние научные исследования говорят о том, что состояние микрофлоры кишечника влияет на наш сон в большей степени, чем мы могли представить.

В нашем кишечнике живут триллионы бактерий. Но как они могут влиять на сон?

Мелатонин – гормон сна производится не только в мозге, но и бактериями кишечника (1). Недостаточная концентрация мелатонина вызывает различные проблемы со сном. Недавние научные исследования предположили разную роль мелатонина, вырабатываемого мозгом, и мелатонина, вырабатываемого в кишечнике. Но совершенно понятно, что процессы в кишечнике также влияют на сон.

Кишечник содержит более 100 миллионов нейронов. Последние исследования говорят о том, что между кишечником и мозгом есть связь через нервную систему.  Микрофлора помогает регулировать выработку гормонов, метаболизм, пищеварение и другие функции.

Связь кишечника и мозга (так называемая «ось кишечник-мозг») влияет на наш сон и здоровье в целом прямо и косвенно.

Микрофлора кишечника производит нейротрансмиттеры, необходимые для регуляции сна и бодрствования (дофамин, серотонин, гамма-аминомасляную кислоту). Так, например, 90% серотонина в организме производится в кишечнике! Серотонин чрезвычайно важен для регуляции сна и бодрствования. Сниженный уровень серотонина вызывает проблемы со сном.

Некоторые бактерии кишечника (например, бифидобактерии) повышают уровень триптофана в крови. Триптофан – это аминокислота, которая конвертируется в серотонин, а затем в мелатонин (гормон сна). Лактобактерии участвуют в производстве гамма-аминомасляной кислоты, важной для сна.

Кишечник связан со здоровьем всего организма. Состояние кишечника влияет на иммунную систему. Дисбаланс кишечника вызывает различные проблемы со здоровьем, что может повлечь проблемы со сном.

Состав микрофлоры кишечника влияет на усвояемость витаминов и минералов, которые в свою очередь важны для сна. 

Кишечник влияет на настроение и эмоции. Исследования показывают, что нездоровый состав микрофлоры провоцирует плохое настроение, тревожность, депрессию. Наше эмоциональное и психологическое состояние способно вызвать бессонницу (3).

Состояние микрофлоры влияет на восприимчивость боли (4). Понятно, что боль мешает спать.

Микрофлора помогает справиться со стрессом. Исследования показали, что некоторые виды бактерий снижают кортизол – гормон стресса. При повышенных уровнях кортизола мы испытываем проблемы с засыпанием и с поддержанием сна (5).

Деятельность микрофлоры кишечника регулируется циркадным ритмом. При нарушениях циркадного ритма (в том числе из-за неправильного образа жизни) страдает микрофлора, что в свою очередь влияет на сон (2).

Наша микрофлора влияет на наш сон! В то же время наш сон влияет на микрофлору. Если качество или продолжительность нашего сна страдают по любым причинам, это негативно отражается на микрофлоре. А «страдающий» кишечник влияет на весь организм.

Одно из научных исследований в 2016 году, проведенное немецкими и шведскими учеными, заключило связь между дефицитом сна и существенным снижением объема дружелюбных бактерий в кишечнике исследуемой группы.  А также было выявлено увеличение процента тех видов бактерий, которые связаны с повышением шансов на диабет второго типа и ожирением. Кроме того, было обнаружено что негативные изменения в микрофлоре повышают устойчивость к инсулину.

СОН РЕБЕНКА И ЕГО КИШЕЧНИК

Если ваш ребенок плохо спит, то в том числе стоит подумать о его микрофлоре.

В зоне риска дети:

  • Рожденные путем кесарева сечения,
  • дети, которые не получали грудное молоко или получали его недолго,
  • дети, получавшие антибиотики.

Возможно вы слышите об этом впервые, но последние научные данные однозначны: способ родоразрешения влияет на микрофлору вашего ребенка (6). Во время прохождения родовых путей через естественные роды полезные бактерии заселяют ребенка. Состав микрофлоры кишечника детей, рожденных путем кесарева сечения принципиально отличается.  Это будет оказывать влияние на долгие годы вперед!

Поэтому вашему ребенку может быть обосновано назначение дополнительных пробиотиков с самого раннего возраста.  Проконсультируйтесь с педиатром.

Также грудное вскармливание влияет на получение ребенком полезных бактерий. К сожалению, состав адаптированной смеси куда беднее грудного молока. Около трети бактерий в кишечнике грудничка получены им через грудное молоко. Именно поэтому каждый день грудного вскармливания на вес золота! Если малыш не получал грудное молоко или получал его недолго, ему также будет полезен прием пробиотиков. Проконсультируйтесь с педиатром.

КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ

Наш образ жизни также влияет на состояние микрофлоры. Некоторые советы по улучшению состояния кишечника перечислены ниже.

  • Включайте в диету много пищи растительного происхождения.
  • Принимайте клетчатку (пребиотики) дополнительно (это пища для бактерий).
  • Старайтесь покупать органические овощи и фрукты. Пестициды негативно влияют на вашу микрофлору.
  • Минимизируйте вредные продукты (сахар, белая мука): они негативно влияют на микрофлору.
  • Старайтесь есть пищу с минимальным количеством обработки. Например, цельнозерновые крупы, цельную муку вместо рафинированной, нерафинированные растительные масла, фрукты и овощи с кожурой, еду с минимально возможной термической обработкой.
  • Подумайте о дополнительном приеме пробиотиков.

 

Читайте также:

Состав грудного молока против смеси

Как омега-3 влияет на сон

18 советов для отличного сна

 

 

1

2

3

4

5

6




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей