Очень полезная книга про сон ребенка!
Очень полезная книга про сон ребенка!

КНИГА "НЕСПЯЩИЕ ДЕТИ - НЕСПЯЩИЕ РОДИТЕЛИ"

 

До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Консультант по детскому сну: польза или вред

« Назад

Консультант по детскому сну: польза или вред  05.03.2020 04:26

катерина Рухленко

 

Обращались ли вы к консультантам по сну?

Такой вопрос встречается на женских на форумах. Можно увидеть мнение «не обращалась, но осуждаю». В то же время есть отзывы мам, которые поработали с консультантом по детскому сну и остались довольны.

 

Поговорим о консультантах по сну. Пользу или вред они приносят?

Сегодня появилось очень много консультантов по детскому сну, грудному вскармливанию.  Эта сфера развивается в нашей стране, что вполне естественно. Мы живем в век информации. Ее объем огромен: ты не можешь быть сам экспертом во всех областях. Если тебе требуется помощь, вполне логично ее поискать. Хорошо, если помощь есть рядом и бесплатно. Например, от бабушки. Но часто в ближнем кругу ее нет.

Можешь плюнуть на имеющиеся сложности и ждать их самоустранения.

Можешь потратить кучу времени на решение собственных проблем самостоятельно. Это не всегда приводит к результату. Да и зачастую проблема требует немедленного решения.

Можешь сам стать экспертом в этой области, что не всем нужно и затратно по времени.

Можешь обратиться к эксперту и получить концентрированную информацию по проблеме.

Встречаются люди, настроенные весьма негативно. Ниже стереотипы, которые откомментирую с точки зрения моего опыта. 

Прежде всего, кто я такая?

Меня зовут Екатерина Рухленко.

Я – дипломированный консультант по сну и грудному вскармливанию, автор проекта «Центр детского и материнского сна», автор двух книг. Подробнее обо мне можно почитать здесь.  А еще мама, которая столкнулась со всем набором проблем сна. Но в итоге наладила сон ребенка. При этом и грудью докормила до двух лет.

Недавно я получила диплом и консультанта по грудному вскармливанию, чтобы максимально «примирить» тему сна и естественного вскармливания. И помочь большему числу неспящих мам.

Итак, рассмотрим типичные мифы о консультантах по детскому сну.

 

«Консультанты по детскому сну – шарлатаны. Хотят заработать денег».

Ребята, деньги хотят заработать все. Работать бесплатно желающих мало. Вот как заработать и насколько этична твоя деятельность – вопрос.

Шарлатан – это человек взявший плату и не давший тебе ничего взамен. То есть исчезнувший. Ну это уже мошенничество. Вряд ли вам доведется столкнуться с такими консультантами. Правда?

Некоторые клиенты называют шарлатанами всех людей, работающих в сфере инфобизнеса. Мол, плату берут ни за что, за воздух. Как правило, ценность информации отрицают люди, сами не имеющие проблем в этой области. Если человек в состоянии сам разобраться в вопросе, безусловно нет резона обращаться за помощью. Если же кому-то требуется поддержка, значит для него выгода в данной информации имеется.

Например, после родов я вызывала на дом консультанта по грудному вскармливанию. Могла я обойтись без него? Наверное, но закончилось бы это полным искусственным вскармливанием. Консультант помогла мне решить проблемы моей лактации. Если бы я сама владела всей информацией и техниками, у меня не было бы потребности вызывать ее.

Если бы мое грудное вскармливание с самого роддома сложилось хорошо, я бы возможно никогда не поняла тех, кто платит деньги консультантам.

Сытый голодного не понимает. Если у вас нет проблем, прекрасно. Поверьте, у многих людей есть такие сложности, которые вам и не снились.

Если мы перейдем к вопросам детского сна, родители делятся на тех кому повезло и кому не повезло. Если ребенок хорошо спит с самого начала – это не заслуга родителей

Им просто реально достался подарочный вариант. Многие из таких родителей негативно высказываются об обращающихся к консультантам по сну. Если ты высыпаешься, никогда не поймешь ощущения неспящего месяцами человека. Никогда не поймешь за что они готовы платить. Ведь у тебя нет таких проблем: отсутствует горящая платформа в принципе.

Легко поверить, что хороший сон твоего собственного ребенка – результат твоих заслуг. Ты думаешь, что все делаешь правильно и поэтому твой ребенок спит. Возможно. Но весьма вероятно, что твой ребенок просто менее склонен к проблемам сна. Например, малыш у которого были колики в первые месяцы, как правило спит хуже и после их окончания. Есть ли тут вина родителей? Нет. Но они находятся в абсолютно иной ситуации, чем родители менее проблемного малыша.

Дети не спят по разным причинам. Часть проблем можно устранить. Неспящие родители не в состоянии сами анализировать свою ситуацию. Они месяцами и годами спят урывками.

Если у вас болит зуб, вы идете к стоматологу. Если у ребенка температура, вы вызываете педиатра. Если ребенок плохо спит, вы терпите. Считается, что нужно ждать пока он перерастет проблемы. Но проблемы перерастаются очень долго.

Вполне логично обратиться к специалисту, который глубоко погружен в тему сна. Опыт консультанта по сну позволяет оценить ситуацию достаточно быстро и дать рекомендации. Вы получаете информацию и опыт, которые дает вам компетентные эксперт. 

Эксперт зарабатывает, вы получаете услугу. Почему же диванные критики называют это шарлатанством? Причин много.

В нашей культуре мы не привыкли платить за интеллектуальный труд. Хотим достать книгу или видео бесплатно. Но почему автор должен работать бесплатно? Ведь критики не ходят на работу, где им не платят.

Отдельную роль тут играют мужья. Существует категория мужчин, которые считают трату денег на консультацию блажью. Супруг может не осознавать до конца насколько не высыпается его жена. Она не спит, но он то чувствует себя нормально.

В худшем варианте женщина может получать посыл терпеть. Конечно многие отцы вовлечены в воспитание детей. Но давайте будем честны, во многих семьях «папа ходит на работу, а мама в декрете». Ночью встает мама. Понятно, что папе нужно высыпаться, да и для кормлений груди у него нет. Потребности матери часто не то чтобы задвигаются на задний план. Нет. Они просто не обсуждаются в принципе.

Но маме тоже нужно высыпаться. Дефицит сна повышает риск депрессии у матери, делает ее раздраженной и излишне эмоциональной, вредит ее здоровью. А главное недосып не дает ей возможность получать удовольствие от своего материнства. Когда не высыпаешься, мир кажется черным.

Часто за высказываниями о том, что все консультанты – шарлатаны, скрывается банальное нежелание самом что-то менять. За деньги я хочу магическое средство. Я не хочу напрягаться и что-то делать. Но ребенок –то твой. И никакой специалист удаленно не сможет войти в твой дом и внедрить изменения. Именно ты как родитель должен заняться изменением подхода к организации сна ребенка. Я встречала таких клиентов, которые откровенно раздражались, что им не дали волшебное средство. Но при этом они получили рекомендации, которые требовали определенных усилий.

 

«Как раньше жили без консультантов по сну?»

Здесь все просто.

Раньше жили большими семьями.

Сейчас родители воспитывают ребенка сами без помощи расширенной семьи. Бабушки мало участвуют в жизни детей. Матери работают по найму с раннего возраста. Невысыпающейся маме функционировать в условиях многозадачности невозможно.

Маме в декрете тоже выживать без сна сложно. Если она не ходит в офис, это не значит, что ей легче переносить недосып. Она воспитывает ребенка и делает огромную работу.

Есть такая английская пословица: «Нужна целая деревня, чтобы вырастить ребенка». Раньше детей действительно выращивали большим коллективом, в котором женщины распределяли обязанности между собой.  Молодая мать могла только кормить грудничка. В то время как другие следили за старшими детьми, готовили еду, ходили добывать пищу, делали хозяйственные дела.

Требования к современной маме безумно высоки. Должна быть веселой и красивой, быстро вернуться в форму. Должна быть хорошей матерью. Должна следить за хозяйством, вкусно готовить. Должна развивать ребенка. Часто должна зарабатывать деньги, в том числе работая из дома с грудничком на руках. При этом помощи обычно нет. В лучшем случае есть бабушка пару раз в неделю. Некоторые могут нанять няню в помощь. Но как правило, мама один на один со своими проблемами.

Именно поэтому в наше время столь востребованы консультанты в детской сфере. Во-первых, во многих вопросах у мамы может не быть практического опыта.  Если молодая мама выросла в семье с 1-2 детьми и не видела с детства как ухаживать за ребенком. Если сейчас возле нее нет опытных женщин, которые могли бы показать практически и помочь. Откуда ей ждать помощь? Из внешних источников.

Во-вторых, переносить любые сложности намного тяжелее, чем могло быть при наличии расширенной семьи рядом. Одно дело плохо спать ночью, но иметь возможность отоспаться днем пока кто-то посидел с малышом или пока он спит. Другое - не иметь такой возможности потому что днем нужно делать хозяйственные дела или работать.

Вечером домой приходит супруг и удивляется: "Что же ты делала то весь день?".

В наши дни материнские проблемы стоят остро и требуют решения.

Сфера консультирования отражает реалии современной жизни. Спрос рождает предложение.

 

«Консультанты по сну вредят грудному вскармливанию»

«Консультант по сну заставит переселить ребенка в кровать, дать ему соску, запретит засыпать на груди и прочее».

Это самый большой миф, который можно встретить. И распространяют его зачастую отнюдь не мамы – клиентки консультантов. Встречала такие резкие установки я от консультантов по грудному вскармливанию. Да, некоторым из них видится противостояние между сном и грудным вскармливанием. Более того, априори тема сна преподносится так будто кормление грудью и нормальный сон взаимоисключающие понятия.

«Хочешь ГВ – терпи недосып.

Захотела спать хорошо – значит плохая мать. Не за ГВ».

Все это полная чепуха, скажу я вам.

У меня у самой был негативный опыт с консультантом по грудному вскармливанию. Не побоюсь сказать, что мне она нанесла серьезный вред, который чуть не закончился трагедией. Однако, мне в голову не придет высказываться негативно против всех консультантов по лактации. Я знаю, что в этой индустрии работает множество профессионалов. Мне просто не повезло. После своего негативного опыта я обращалась к другому специалисту, которая мне очень помогла.

Грудное вскармливание и сон идут рука об руку. Невозможно, работать в сфере сна и не быть грамотным в сфере грудного вскармливания. Многие консультанты по сну одновременно являются консультантами по лактации. Как минимум, профессионал сам заинтересован получить базовые знания в сфере грудного вскармливания.

Более того, если консультант по сну получил образование в серьезном заведении, он априори не может быть в противоречии с грудным вскармливанием. Конечно если человек прошел курсы в 20 часов в непонятной конторе, есть, о чем задуматься.

Давать неадекватные советы может некомпетентный специалист. К сожалению, такие могут быть в любой отрасли. Но это не повод клеймить всех подряд.

Ищите нормального специалиста, смотрите на дипломы.  Полистайте статьи на сайте или посты в соцсетях у этого консультанта. По ним как правило, все станет понятно. Отсутствие компетенции не скрыть.

Я, например, пошла на отдельную программу «Консультант по лактации». Несмотря на то, что мое образование в International Parenting and Health Institute по сну итак было очень глубоким.

Компетентный специалист по сну должен рассматривать сон холистически, то есть неразрывно от других аспектов жизнедеятельности. Ну не может нормальный специалист по сну давать рекомендации, вредящие кормлению грудью.

Консультант не может диктовать вам что и как делать. Спать совместно или не спать, кормить грудью или нет, использовать соску или нет. Это ваш выбор. Специалист по сну работает в рамках имеющихся вводных и вашей конкретной ситуации. По крайней мере я как выпускница серьезного заведения работаю именно так.  Это опять же вопрос образования и подхода данного консультанта.

Именно поэтому личная консультация всегда более цена чем коллективные курсы. На общих мероприятиях вы можете получить лишь базовую информацию. Но вашу конкретную ситуацию можно рассмотреть только в рамках индивидуальной работы.

 

«Консультанты заставят вас бросить ребенка проораться».

Это абсолютная ложь. Адекватный консультант по сну никогда не может предложить оставить ребенка кричать длительное время.

Проблемы со сном вызваны множественными причинами. Если ребенок плохо спит, корни проблемы могут лежать в любой области.

50% проблем сна вызвано индивидуальными особенностями ребенка: его темпераментом, врожденным типом нервной системы. Медицинские проблемы естественно могут влиять.

Остальные 50% - это то, что вы делаете как родитель. Неадекватные режимы, имеющиеся рутины и установки, неправильный образ жизни, окружающая среда, эмоциональные и психологические факторы и многие другие.

Задача консультанта по сну – проанализировать вашу ситуацию и дать рекомендации. При одних и тех же симптомах у разных детей могут быть абсолютно отличающиеся коренные причины проблемы.

Большинство проблем не лечатся оставлением ребенка одного. Более того, оставляя ребенка надолго плакать, можно получить более серьезные проблемы.

Мысль о том, что ребенок плохо спит потому что не умеет сам спать – в корне неверна. Это редко так. Нормальный консультант по сну переходит к теме самостоятельного засыпания в последнюю очередь в списке. Часто до нее даже не доходят.  Методики самостоятельного засыпания применяются в ограниченном числе случаев.

Абсолютное искажение фактов состоит в утверждении, что консультант по сну заставляет обучать ребенка самостоятельному засыпанию насильственными методами.  И что все проблемы сна от того, что ребенок не умеет засыпать сам. Это неправда.

Характер сна малыша определяется биологией. В силу незрелости маленький ребенок спит не так, как взрослый. Нельзя ожидать от малыша многих вещей, о которых мечтают многие родители. В том числе засыпать без вашей помощи ребенок сможет только в определенном возрасте. Но это не означает, что при проблемах сна нужно смириться. Нет. Не нужно ждать года пока ребенок начнет нормально спать. За это время вашему собственному здоровью будет нанесен огромный урон.

Можно и нужно разбираться в ситуации: является ли ситуация нормальной для этого возраста. Есть ли факторы, которые могут усугублять проблемы? Можно ли что-то сделать?

Если же дело дошло до изменения привычек засыпания, нормальный консультант по сну никогда не будет рекомендовать вам оставить ребенка плакать на длительное время. Есть много альтернативных подходов.

 

«Кому же помогли консультанты по сну?»

«Консультант по сну ребенка не помог».

Консультант по сну может не помочь на 100%. В каких случаях?

  • Если выясняется, что проблемы вызваны медицинскими диагнозами. Например, ребенок плохо спит из-за неврологических проблем.
  • Если запросы клиента неадекватны возрасту, развитию ребенка, способу вскармливания.
  • Если клиент хочет «быстрых побед», а такие изменения нереально достичь за короткий срок.
  • Если клиент не хочет утруждаться внедрением рекомендации. Или вообще часть рекомендаций проигнорировал, а ждет результата на все 100.
  • Если проблемы сна вызваны индивидуальными особенностями развития малыша. Не всегда можно достичь максимальных изменений. Например, ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности всегда будет спать хуже нормотипичного сверстника. Конечно улучшить ситуацию можно. Но иногда не удается достигнуть максимума улучшений в силу имеющегося диагноза, который неизбежно влияет на все.

Специалист по сну не в силах повлиять на все. А лишь в силах дать вам максимум возможных рекомендаций в данной ситуации. А вот работать с ними придется вам.

В том числе консультироваться с педиатром или неврологом, если специалист по сну перенаправляет вас к ним.

Помог или не помог – во многом это вопрос ожиданий. Если вы ожидаете моментального чуда, скорее всего разочаруетесь. Существует категория людей, которые хотят получить изменения, просто прослушав рекомендации. Но не хотят ничего делать или ставят под сомнение полученные советы.

Если ожидаете грамотной оценки ситуации и готовы вкладываться в работу, улучшение в любом случае будет. 

Консультант по детскому сну - не волшебник. Он может дать оценку и ориентиры куда вам двигаться, а также показать как. Но двигаться придется вам.

 

Как же выбрать консультанта по сну и не напороться на шарлатана?

Посмотрите, где учился человек. Насколько серьезное учебное заведение выдало диплом?

Курсы, длившиеся всего несколько недель явно должны смутить. Чтобы стать консультантом по сну, недостаточно обучения в один месяц. Как правило, глубокие программы обучения предлагают только заведения, давно находящиеся на рынке.

Почитайте материалы этого специалиста. Ложится ли вам на душу то, что он говорит? Нет ли явных противоречий с вашими ожиданиями?

Обратите внимание на агрессивную рекламу «уникальных методик». Если вам с порога пытаются продать волшебные методы, вот это должно насторожить. Волшебных методов не бывает. Кроме того, уникальные методики лишены индивидуального подхода и могут поэтому вам не помочь. Посмотрите внимательно на содержание предлагаемых продуктов.

Насторожить должно и обещание решить любые проблемы за пару дней.

Не все проблемы можно устранить в принципе. К сожалению, иногда консультант выявляет симптомы медицинских проблемы. Как правило, все рекомендации требуют, как минимум нескольких недель на внедрение.

Специалист по сну должен очертить сферу своей деятельности и показать вам реальные перспективы при ваших конкретных проблемах.

Вы всегда можете задать мне вопросы на этом сайте.

Хорошего вам сна!

 

Также читайте:

Груднички спят хуже искусственников?

Нужно ли обучать ребенка засыпать самостоятельно?

Самоуспокоение малыша - как основа сна ребенка. Правда или миф?

 

 

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей