Пользователь
Иконка контактов

Ночной энурез: ребенок писается во сне

« Назад

Ночной энурез: ребенок писается во сне  19.08.2015 20:06

Автор статьи: Екатерина Рухленко

Ваш ребенок давно отказался от подгузников? И тем не менее, он не всегда остается сухим всю ночь?
Согласно исследованиям примерно 13% детей до 6 лет имеют проблему ночного недержания мочи (а по некоторым источникам это даже 20%).

5% детей в возрасте 10 лет иногда мочат постель.

В то время как подобная проблема доставляет неудобство и дискомфорт родителям, зачастую она абсолютно нормальна и естественна как этап во взрослении ребенка.

Интересно, что ночной энурез чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Существует генетическая предрасположенность к подобной проблеме.

Выделяют два типа ночного мочеиспускания: первичный и вторичный.
 

Первичный энурез – результат незрелости малыша. Ребенок периодически мочил постель с самого раннего детства и до сих пор он не оставался сухим на протяжении длительного периода. Это нормальный этап развития детей. До 7 лет он обычно не составляет повода для беспокойства.
 

Вторичный энурез выделяют, когда ребенок начал мочиться ночью вдруг после того, как длительное время (6 месяцев и более) просыпался сухим.

Что вызывает первичный ночной энурез?

  • Ребенок не может физически не опорожнять мочевой пузырь всю ночь (в силу раннего возраста). Подробнее о возрасте адекватном к приучению к горшку, читайте здесь.
  • Ребенок не может проснуться, когда нужно опорожнять мочевой пузырь. Просто не может выйти из сна в бодрствование.
  • Ребенок производит много мочи в вечерние часы и ночью. Это может быть связано как с чрезмерным питьем вечером, так и с нерегулярным режимом дня. Дело в том, что циркадный ритм контролирует все процессы в организме. Ночью выработка мочи должна замедляться по сравнению с днем. Если у ребенка есть регулярный и четкий режим, тело знает, когда ночь и внутренние процессы работают точно. Если режима нет и день построен хаотично, то организм испытывает проблемы и не так эффективно управляет процессами.
  • Ребенок отказывается ходить на горшок перед сном и долго терпит вечером.

Что вызывает вторичный ночной энурез?

  • Инфекции мочеиспускательного канала,
  • Проблемы с почками,
  • Диабет,
  • Неврологические проблемы,
  • Психологические и эмоциональные проблемы.

Очевидно, что в любом случае, бессмысленно и опасно ругать ребенка за мокрую пижаму и постель.

Все потенциальные причины, перечисленные выше, никак не связаны с намерением и поведением самого ребенка.

Невозможно отчитыванием и наказанием ребенка повлиять на энурез. Не стыдите своего ребенка и не акцентируйте сам факт мокрой постели иначе можете усугубить проблему.

Что делать?


Первичный энурез проходит сам. Но если у ребенка уже достаточно приличный возраст (6-7 лет), не помешает проконсультироваться с врачом и исключить, что это вторичный энурез, в который плавно перешел первичный.
Следите, чтобы ребенок обязательно опорожнял мочевой пузырь перед сном.

Маленькие дети имеют склонность долго терпеть и предпочитать иные активности сидению на горшке. Обычно дети мочат постель в первые часы сна, и поэтому имеет смысл настоятельно отправлять их на горшок перед сном.
Наладьте нормальный и регулярный режим дня: время укладывания и время подъема не должно колебаться более чем на 30 минут каждый день.

Если вы имеете дело со вторичным энурезом, то проанализируйте эмоциональную составляющую. Беспокойство, стресс, страх могут вызвать такую реакцию.

Если вы подозреваете, что дело возможно в этой плоскости, попытайтесь адресовать эту тему. Возможно, потребуется помощь детского психолога.
Если же ребенок жалуется на определенные симптомы: например, жжение при мочеиспускании, частое мочеиспускание, боли, сразу же обратитесь к врачу - педиатру.

Даже, если вы не видите никаких острых симптомов, но ребенок вдруг начал мочиться по ночам, обратитесь к врачу для обследования.


 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить