Аудио-книга, прослушав которую вы сможете быстро улучшить сон ребенка
Аудио-книга, прослушав которую вы сможете быстро улучшить сон ребенка

КНИГА "(НЕ)СПЯЩИЕ ДЕТИ - (НЕ)СПЯЩИЕ РОДИТЕЛИ"

 

До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Почему ребенок долго засыпает на ночь?

« Назад

Почему ребенок долго засыпает на ночь?  01.06.2017 06:27

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Почему ребенок долго засыпает на ночь?

Прежде всего определимся с проблемой.

Проблема существует, когда ребенок действительно долго засыпает. Вы выключили свет, а малыш не может уснуть. При этом «долго» означает, что засыпание занимает более 20-30 минут.  В нормальной ситуации и взрослые, и дети засыпают в пределах 20 минут.

Длительный ритуал перед сном обычно не сигнализирует о проблемах со сном. Если вы проводите в спальне некоторое время, подготавливая и настраивая малыша на сон, и потом он спокойно засыпает в течение 5-20 минут – это нормально.  Сам ритуал перед сном до начала засыпания может длиться от 15 до 40 минут в зависимости от возраста и индивидуальной ситуации.

Но если вам приходиться слишком долго делать что-то одно (например, гладить ребенка по спинке в течение сорока минут, держать за ручку по полчаса) или вы сталкиваетесь с бесконечными просьбами после укладывания в кровать (попить, пописать), то речь может идти как об обычных поведенческих моментах, так и о сложностях с засыпанием.  Иногда ребенок попросту не может уснуть и отсюда возникает слишком длительная помощь.

 

ПРИЧИНЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ЗАСЫПАНИЯ

 

Отсутствие ритуала перед сном

Крайне редко дети могут быстро уснуть, если их "закинули" в кровать и тут же ушли. Большинству детей необходимо помочь настроиться на сон.

В возрасте 1,5-2 лет впервые проявляются поведенческие кризисы. Глупо ожидать от тоддлера быстрого самостоятельного засыпания, если он не снизил возбуждение. Помогайте детям войти в расслабленное состояние после активного дня.

Читайте подробнее про ритуал.

 

Отсутствие режима

Нерегулярный режим: слишком большие отклонения в разные дни во времени подъема и начала ночи могут вызывать проблемное засыпание.

Дети с четким распорядком дня лучше спят и быстрее засыпают. Почему так – читайте здесь.

Это статья именно о длительном засыпании. Если же вы ждете пока ребенок сам захочет спать и не отправляете его в постель принудительно, это другая проблема:

Читайте почему ребенок поздно ложится

 

Вы укладываете ребенка слишком рано или слишком поздно?

Если ребенок недостаточно устал ко времени укладывания, вполне объяснимо длительное засыпание. Парадоксально, но если он устал чрезмерно, также ожидайте проблемного начала ночи. При переутомлении сложно затормозиться, расслабиться и войти в оптимальное для сна состояние.

Для нормального засыпания необходимо соблюдение двух условий: достаточная концентрация гормона сна – мелатонина и достаточная накопленная усталость.

Концентрация мелатонина, оптимальная для сна, напрямую связана с биологически правильным временем начала ночи.  Кроме того уровень мелатонина может страдать из-за ряда факторов. Подробнее здесь.

Достаточная накопленная усталость - это прямая связь с адекватным возрасту интервалом бодрствования от последнего сна. Интервал бодрствования должен быть таким, после которого ребенок достаточно устал, но не переутомился.

Если после дневного сна прошло слишком мало / много времени или этот сон закончился слишком поздно, ждите проблемного засыпания. 

Читайте подробнее:

После какого времени нельзя спать днем?

В любом случае проверьте адекватность режима вашего ребенка и достаточность сна в течение суток (0-5 лет и 5-18 лет).

По моему опыту проблема "перегула" существует чаще. Редко, когда ребенок не засыпает потому что реально не устал. В раннем возрасте потребности во сне высоки и обычно ребенок не досыпает. Но бывают и ситуации, когда ему реально требуется меньше сна, чем хотелось бы видеть.

Я рекомендую сначала исключить недосып и переутомление, а только потом переходить к версии "много сна".

Потребности во сне индивидуальны: вашему ребенку может требоваться чуть больше или чуть меньше сна, чем в среднем рекомендуется.

 

Переутомление и перевозбуждение

Чрезмерное физическое, эмоциональное и ментальное утомление вызывает длительное засыпание.  

Иногда довольно трудно определить по поведению ребенка степень его усталости. Некоторые дети становятся даже более активными с приходом ночи, несмотря на то, что им очень хочется спать. Если ребенок сильно устал, ему будет трудно уснуть.

Если вы часто наблюдаете, подобное за своим ребенком, вам следует пересмотреть, ваш вечерний распорядок. Не слишком ли поздно вы укладываете спать ребенка? Помогаете ли вы своему малышу успокоиться перед сном? Прекращаете ли вы все домашние дела за определенное время до отхода ко сну?

Возможно, вам захочется «вымотать» ребенка, чтобы лучше спал? Это неправильный подход. Исследования показали, что физические упражнения напротив сильно бодрят и пик возбуждения после них длится как минимум 2 часа.

Читать подробнее про переутомление.

Если малыш впервые пошел в детский сад, узнайте спит ли он на дневном сне. Бывает, что на фоне стресса ребенок перестает спать днем вообще, а просто лежит. Или его сон кардинально сокращается: дома спал по 3 часа днем, а в саду всего 1-1,5 часа.  Пораспрашивайте педагога. Скорректируйте домашний режим, если требуется.

Читать подробнее про сон в детском саду.

 

Переход на меньшее количество дневных снов или полный отказ от дневного сна

Переход на меньшее количество снов или полный отказ от дневного сна должны быть адекватными возрасту. Часто родители ошибочно считают ребенка готовым к одному сну или к отказу от сна днем в принципе. Преждевременный переход провоцирует различные проблемы со сном, в том числе и длительное засыпание вечером. Причиной является тотальное переутомление ребенка.

Даже если по возрасту малыш вроде бы готов, он все равно может испытывать сложности. Вы можете наблюдать ситуацию, когда "три сна много, а два мало" или "два сна уже много, а одного еще мало". Малыш может находиться в транзитном периоде несколько недель, а то и месяцев, во время которых возможны проблемы с засыпанием.

Читайте подробнее:

Ложный отказ от дневного сна

При переходе на один сон ребенок долго засыпает ночью

Полный отказ от дневного сна 

Переход с двух дневных снов на один

Переход с трех снов на два

Обычно сон днем необходимо как минимум до четырех лет. Но если ваш ребенок спит ночью не более 10 часов, ему дневной сон, скорее всего, будет требоваться до 5-6 лет, а то и позже.

Оптимальный подход: держать дневной сон до тех, пор, пока он необходим. В дни отсутствия дневного сна начинать ночь пораньше.

 

Нарушение циркадного ритма

Сдвиг режима на раннюю или позднюю фазу также может играть роль: порой желаемое время начала ночи не соответствует внутреннему ритму организма. Например, вы укладываете ребенка в 21.00, а ему нужно начинать ночь в 20.00 или наоборот. Сдвинуть режим сложно, но реально. Если вы подозреваете, что дело в несоответствии ожидаемого режима и ритма малыша – обратитесь к консультанту по сну.

 

Ребенок мало гуляет

Если ребенок мало бывает на улице в первой половине дня, его ритм постепенно "съезжает" на поздний. Он становится "совой" и физически не может уснуть рано.

Внутренние часы организма синхронизируются с местным временем через солнечный свет. То есть наш мозг знает, что сейчас день, а сейчас ночь, настраиваясь каждый день на местное время.

Помните как вы путешествовали через много часовых поясов за раз? Вы не могли нормально спать ночью в новом месте, состояние было разбитым. Это происходило потому что организм не успевал настроиться на новое время и продолжал жить по домашнему режиму. При отсутствии подверженности солнечному свету в правильное время с ритмом ребенка происходит то же самое. Но в более мягкой степени.

Важно бывать на улице в любую погоду с раннего утра до полудня (достаточно всего часа). Ребенок может долго засыпать потому что его организм не понимает, что сейчас вечер.

Читайте подробнее:

Важность прогулок для сна

 

Свет в неправильное время

Наши предки вставали с рассветом, проводили много времени на открытом солнечном свете и укладывались спать с наступлением темноты. Современные люди встают как придется, мало бывают на улице и могут не спать до позднего часа благодаря электричеству.

Яркий свет в вечерние часы подает организму ложный сигнал. Мозг думает, что еще день и не собирается спать. Свет вечером сдвигает фазу сна на позднюю.

Ребенок может долго засыпать из-за интенсивного освещения в квартире в вечерние часы. 

Попробуйте создать дома имитацию естественных сумерек:

  • снижайте интенсивность освещения за пару часов до сна,
  • выключайте верхний свет и включайте торшеры,
  • купите желтые лампочки для спальни.

Читайте подробнее

Как искусственное освещение вредит сну

 

Телевизор и гаджеты

Ваш ребенок может плохо спать из-за мультиков перед сном. Гаджеты не только возбуждают ребенка: еще они негативно влияют на мелатонин - гормон сна.  Яркий свет от экрана воспринимается мозгом также как солнечный. Под воздействием света концентрация мелатонина падает и становится недостаточной для нормального сна. Если ребенок смотрит на экран непосредственно перед сном, его готовность спать разрушается.

Отодвиньте экран максимально далеко от начала сна. В идеале хотя бы за 90 минут до сна ваш ребенок должен прекратить просмотр и игры.

90 минут достаточно, чтобы концентрация гормона начала повышаться. 

Одновременно приглушайте свет в доме на менее яркий за 1-1,5 часа до укладывания, имитируя сумерки. Так вы подадите сигналы организму малыша о приближении ночи.

 

Недостаточный уровень мелатонина - гормона сна

В некоторых ситуациях концентрация гормона сна может быть недостаточной, чтобы уснуть. Читайте подробнее про роль мелатонина и как его оптимизировать натуральным путем.

 

Тревожность

Малыш может начать плохо засыпать, так как боится вашего ухода.

Первое обострение тревожности может случиться в 7-10 месяцев.

В районе полутора лет может произойти второй пик страха отделения от мамы. Если вы наблюдаете повышенную тревожность при малейших попытках вашего ухода, попробуйте поменять свой ритуал перед сном. Если раньше вы могли спокойно уложить ребенка и уйти из спальни, в периоды обострения страха сепарации временно вам потребуется быть рядом в момент засыпания.

 

Ночные страхи

Если ваш ребенок уже испытывал ночные кошмары, то он может всячески оттягивать момент укладывания в кровать из-за страха опять увидеть что-то пугающее ночью. Что делать в случае плохих снов – читайте здесь.

Если дело именно в длительном укладывании, а не длительном засыпании как таковом – выясните что беспокоит малыша.

 

Стресс

Если ваш ребенок плохо засыпает, возможно, он испытывает стресс в течение дня. Повышение кортизола -гормона стресса вызывает сложности с засыпанием. Эмоциональное состояние прямым образом влияет на сон. Подробнее читайте здесь.

Краткосрочный стресс как реакция на что-то новое обычно является нормальным. Например, малыш пошел в детский сад и в первые дни плохо засыпал по вечерам. Но если проблема засыпания длится слишком долго (более 7-10 дней), нужно обратить на нее более пристальное внимание.

У школьников вызывать долгое засыпание могут переживания по поводу предстоящих событий. Например, контрольная в школе.

 

Пища, которая вредит сну?

Искусственные пищевые добавки - неочевидная причина. Но может играть роль, если ребенок ест много "вредной" еды.  Мы все даем детям то или иное количество такой еды. Не будем лукавить, что это не так. С возрастом круг дозволенного расширяется в плане выбора и количества. Иногда ребенок может плохо спать из-за своего рациона. Если он потребляет много сладостей, чипсов, готовых завтраков, посмотрите эту статью

Слишком много сладкого по вечерам также может вредить сну.

Читайте подробнее:

Какую пищу нельзя есть перед сном?

Также проверьте, что даете ребенку во второй половине дня из витаминов, БАДов. Разрушать сон может витамин D и витамин В12: их принимать следует только по утрам.

 

 

Кофеин – там, где вы и не ожидали

Всем известно, что кофеин возбуждает нервную систему, и его потребление следует избегать перед сном. Помните: кофеин содержится не только в кофе. Многие люди часто не знают даже примерное количество кофеина, содержащегося в потребляемых ими продуктах. Например, в стандартной бутылке колы содержится половина кофеина, содержащегося в 100г темного шоколада. Проверьте: не включает ли рацион ребенка продукты, содержащие кофеин.

Если ребенок уже пьет листовой чай или кофе, проанализируйте объем. Период полувыведения кофеина составляет 7-8 часов. То есть ребенок не должен пить подобные напитки после 13-14.00.

Дети на грудном вскармливании могут плохо реагировать на кофеин, потребляемый мамой. Если вы кормите грудью и пьете много кофе или чая, сократите количество и сдвиньте напитки на утро. 

 

Неадекватная среда для сна

Банально, но часто является причиной длительного засыпания детей.

Не ждите хорошего сна, если в спальне шумно, не слишком темно или жарко

Некомфортные условия могут удлинить засыпание и вызвать беспокойный ночной сон.

 

Подростки

Если ваш ребенок - подросток, это особая ситуация. Подростки испытывают проблемы с засыпанием из-за сдвига режима на позднюю фазу. Это естественный процесс, обусловленный действием гормонов. Читайте подробнее про сон подростков

 

Другие причины

Список, приведенный выше, не является исчерпывающим. Посмотрите следующий материал: Почему ребенок плохо спит? 1001 причина.

Исключите медицинские проблемы: посетите педиатра и невролога.

 

Смотрите видео: "Ребенок долго засыпает".


книга
 

Если вам была полезна данная статья, поделитесь ею в соцсетях!

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей