Скидка 30% на вебинар
Скидка 30% на вебинар
Совместный сон: за и против.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

При переходе на один дневной сон ребенок плохо засыпает ночью

« Назад

При переходе на один дневной сон ребенок плохо засыпает ночью  26.11.2015 23:42

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

«Саше полтора года и недавно мы перешли на один дневной сон. Раньше сын быстро засыпал вечером, а сейчас очень долго. В чем причина?»

 

Причин может быть несколько.

 

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕХОД

Часто ребенок не готов к одному сну по возрасту. Может быть такое, что в какие-то из дней он действительно спал один раз. Но это не всегда означает готовность перейти на один сон на постоянной основе. Иногда родители сами переводят на один сон принудительно: так удобнее. Но это не всегда подходит малышу.

Если ребенок пока не в состоянии бодрствовать слишком долго, преждевременный переход на один сон вызывает сильное переутомление к ночи. Плохое засыпание вечером и проблемный ночной сон могут быть вызваны именно этим. Никогда чрезмерно утомленный ребенок спать хорошо не будет.

80 % малышей готовы к одному дневному сну в возрасте 15-18 месяцев.

Если вашему ребенку 14-15 месяцев, весьма вероятно что ему до сих пор необходимо два сна. 

Небольшой процент детей может перейти на один сон в 12-14 месяцев. Но очень небольшой. Поэтому в столь раннем возрасте скорее всего перевод преждевременный.

Некоторым детям два сна будут требоваться и в возрасте старше 18 месяцев: тут все весьма индивидуально. Во многом зависит это от длины дневных снов, от индивидуальной потребности во сне. Поэтому смотрите на своего ребенка и признаки готовности к одному сну. 

Читайте подробнее: "Переход на один дневной сон"

 

"ДВА СНА - МНОГО, А ОДИН - МАЛО"

Если же малыш вроде бы готов к одному сну по возрасту, временное ухудшение ночного сна все равно часто случается.

Когда ребенок переходит с двух дневных снов на один, наступает сложный транзитный период. С одной стороны, двух снов уже слишком много: то есть ребенок способен бодрствовать дольше, чем существовавший раньше промежуток между двумя снами. С другой стороны, одного сна еще мало: промежуток бодрствования между окончанием дневного сна и началом ночного слишком длинный для малыша.
Что же получается? Ребенок переутомляется к моменту укладывания на ночь. Это значит, что мы пропустили благоприятное «окно» готовности ко сну, когда организме оптимальная концентрация гормона сна – мелатонина. Наоборот, при переутомлении мы вошли в красную зону: выработка мелатонина снижается, повышается уровень гормона стресса - кортизола. В итоге ребенок не может быстро уснуть и (или) плохо спит ночью.

Существует типичный миф о сне: "если плохо засыпает вечером, значит недостаточно устал и нужно укладывать попозже." Это может быть правдой в некоторых ситуациях. Но в 95 % случаев суть проблемы в обратном: сна не слишком много, а слишком мало.

Что же делать?

Спросите себя еще раз: не рано ли на один сон? Понять это не всегда просто. Но если при двух снах проблемы со сном имеют еще больший размах, чем при одном, тогда не рано. В статье про переход на один сон я писала о типичных симптомах готовности перейти на один сон. Если симптомы налицо и вы видите, что при двух снах уже однозначно хуже чем при одном, тогда наберитесь терпения. 

Временное ухудшение засыпания на ночь после перевода на один сон бывает почти у всех детей. Через некоторое время оно пройдет.


Удостоверьтесь, что у вашего ребенка всегда достаточно ранее время укладывания на ночь

Промежуток между окончанием дневного сна и началом ночного не должен превышать 5 часов. Это абсолютный максимум. Не все дети в начале могут держать 5 часов: многим требуется 4-4,5 часов.

Пример режима:

7.00- подъем

12-14 дневной сон

19 - начало ночи.

Да, вам придется неизбежно сдвинуть начало ночи гораздо раньше. Ведь при двух снах вы могли получить более позднюю ночь. Один сон же заканчивается рано: в 14-15 часов. И как ни крути, при раннем подъеме мы выходим на раннее начало ночи: в диапазоне между 19 и 20 часами.

Сразу после перехода на один сон ребенку будет трудно бодрствовать долго утром: дневной сон будет начинаться рано: через 5-5,5 часов от подъема. Со временем вы сможете чуть-чуть сдвинуть его. В примере выше ребенок встающий в 7 утра по мере взросления сможет начинать дневной сон в 13-13.30. И за счет этого начало ночи также немного скорректируется.

Читайте подробнее:

Про раннее начало ночи

Почему ребенок долго засыпает на ночь?

 

 

книга




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей