Пользователь
Иконка контактов

Ребенок бьется головой

« Назад

Ребенок бьется головой  20.07.2015 23:43

Автор статьи: Екатерина Рухленко

Битье ребенком головой о кроватку или другую поверхность - поведение, пугающее взрослых. Часто стук головой происходит перед сном или во время ночных просыпаний.

Нормально ли это? Стук головой может быть как вполне нормальным возрастным поведением, так и симптомом определенных проблем. Обсудим ниже.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Некоторые проблемы со здоровьем могут вызывать битье головой.

Например, ребенок может биться головой из-за повышенного внутричерепного давления, из-за головных болей. Иногда битье головой ассоциируют с поведением детей, страдающих различными неврологическими расстройствами.

Если ребенок начал впервые биться или мотать головой, причиной может быть банальная боль в ушах.

Поэтому прежде всего обязательно обсудите проблему с педиатром и неврологом.

Кроме того, проанализируйте ситуацию в комплексе:

  1. Когда появилось битье головой? Совпало ли это с какими-то событиями, процедурами, приемом лекарственных препаратов?
  2. В какое время дня происходит битье головой?
  3. Что еще в развитии ребенка вас тревожит?

Дети с определенными диагнозами.

У незрячих или глухих детей битье головой может быть способом компенсации недостаточной стимуляции в течение дня.

Ассоциация с аутизмом.

Стук головой может ассоциироваться с расстройствами аутического спектра. Если у ребенка появилось битье головой необходимо проанализировать наличие других маркеров, которые позволяют отличать нормальное битье головой от ассоциированного с аутизмом.

Такими маркерами в поведении называют:

  • отсутствие указательного жеста к 14 месяцам жизни
  • неследование за взглядом взрослого, если он смотрит на что-то,  к 14 месяцам
  • отсутствие попыток ролевых игр к 14 месяцам.

Если в поведении вашего ребенка присутствуют подобные красные флаги в любом случае необходимо обратиться к неврологу.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Бытует мнение, что головой бьются лишенные родительского тепла и ласки дети: например, дети в детском доме. Действительно, довольно часто битье головой встречается именно у таких деток. Неудовлетворенные эмоциональные потребности и стресс вызывают потребность ребенка самоуспокаиваться таким способом.

Если вдруг ваш малыш начал раскачиваться или биться головой, проанализируйте, что происходило в последнее время. Если вы подозреваете, что дело в эмоциональной сфере, то решение будет зависеть от ситуации. Иногда достаточно просто уделять больше времени и внимания ребенку. Иногда требуется помощь детского психолога. Конкретных советов здесь быть не может. 

НОРМАЛЬНОЕ РИТМИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Если ребенок здоров и не имеет определенных диагнозов, но вы сталкиваетесь с повторяющимся стуком головой.

В большинстве случаев подобное битье головой является нормальным этапом развития ребенка. Нормальным  при условии, что:

  • Ваш ребенок младше четырех лет.
  • Вы исключили потенциальные проблемы со здоровьем, которые могут в том числе вызывать битье головой.
  • Битье головой происходит только на засыпание.
  • Отсутствуют другие красные флаги в поведении и развитии малыша.

Дети могут использовать ритмичные движения для самоуспокоения. Многие специалисты высказались в свое время по данному вопросу. Так, например, известный американский врач Ричард Фербер, занимающийся проблемам детского сна, заявляет: «Хотя подобное поведение кажется очень странным, оно представляет собой абсолютно нормальный этап развития».

Не все дети раскачиваются или стучатся головой: лишь примерно 5% детей демонстрируют это поведение. Почему-то головой чаще бьются мальчики, чем девочки.

Если же битье головой начинается после 4 лет, или уже имеющееся поведение начинает резко учащаться в продолжительности и тяжести проявления, то стоит проконсультироваться с педиатром и неврологом.

Почему возникает стук головой?

Маленькие дети обожают ритмичное поведение: укачивание, раскачивание, сосание. Вероятно, ребенок стучится головой, так как привык таким образом настраивать себя на сон. Это его привычка, приносящая комфорт. Обычно беспокоящее родителей поведение начинается до первого года жизни. В среднем же раскачивание появляется около 6 месяцев, а стучание головой около 9 месяцев.

У здоровых детей стук головой провоцирует недостаточная сенсорная стимуляция в течение дня, дефицит контакта с мамой, а также перевозбуждение и излишняя стимуляция. В первом варианте через битье головой ребенок пытается компенсировать дефицит, а во втором успокоиться.

 Опасно ли это для ребенка?

 Ребенок не причинит себя вреда: если ему будет больно, он сам перестанет.

 Чем можно помочь ребенку?

1. Обычно привычка исчезает в течение года от ее начала. Вы можете мягко помочь малышу заменить ее на другую ассоциацию со сном.

2. Оцените: насколько хорош ритуал укладывания на сон. Возможно, ребенку просто не хватает имеющегося ритуала, чтобы создать сонный настрой? Иногда достаточно ввести ритуал на сон и битье головой уходит само собой.

3. Также советую вам оценить достаточность сна вашего малыша: если малыш недосыпает, частота странных поведений увеличивается.

4. И, напротив, оцените: не слишком ли много вы ждете от ребенка? Иногда, детям уже требуется меньше сна, чем думают родители. В итоге малыш не может долго уснуть и начинает сам себя усыплять раскачиванием или битьем головой, так как знает, что выйти из кровати нельзя. Например, мальчик трех лет спит днем 2,5 -3 часа, ночью родители хотят, чтобы он спал 12 часов подряд. Реальная потребность в ночном сне у ребенка с учетом дневного сна 10,5-11 часов. Ребенок проводит около часа неспящим в кровати. В таком случае простой эксперимент с более поздним началом ночного сна помогает родителям понять, что ребенку нужно меньше сна и что его поведение было вызвано именно длительным пребывание в кроватке.

ИСТЕРИКИ

У детей определенного возраста (обычно от полутора лет и старше) битье головой может случаться во время истерики.

В данном случае битье головой обычно является способом привлечь внимание родителей и некоторой манипуляцией. Зачастую к стуку головой прибегают дети, не умеющие еще говорить фразами. Через стук они выражают свои эмоции, так как неспособны выразить словами. Как правило, с развитием речи ребенок перестает прибегать к битью головой во время истерик.

Читайте также: 

"Поможет ли остеопат лучше спать?"

И другие статьи блога.

 

         

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей