ЕСЛИ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧИТАТЬ
ЕСЛИ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧИТАТЬ

АУДИО-КНИГА ПРО СОН МАЛЫША

 

До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Ребенок постоянно висит на груди. Нормально это или нет?

« Назад

Ребенок постоянно висит на груди. Нормально это или нет?  26.02.2017 04:42

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

В первые месяцы многие младенцы висят на груди часами (особенно под вечер). В интернете слишком много информации о том, что это нормально. Нет. Это часто ненормально. 

Первое, что вы должны сделать - проверить как ваш ребенок набирает вес!

Подробнее. Как понять, что молока хватает.

Вам говорили, что грудного молока не может не хватать? Это неправда!!!

  • До 5% процентов женщин не имеют достаточно железистой ткани в молочной железе: а значит не производят достаточно молока (2,3).
  • По некоторым оценкам от 5 до 15% матерей имеют сниженную по тем или иным причинам лактацию (4). Хроническое снижение лактации ассоциировано с такими проблемами как диабет, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, анемия.
  • Корни сложностей могут быть и со стороны малыша, из-за которых он не высасывает достаточно молока (неправильное прикладывание, особенности строения ротовой полости малыша, проблемы с сердцем, неврологические диагнозы).
  • 1 из 77 младенцев, которых эксклюзивно кормят грудью, попадает в больницу в связи с высоким билирубином, обезвоживанием или потерей веса (1), что является следствием дефицита питания.
  • 1 из 13 младенцев теряет вес больше, чем 10% от рождения (1), то есть ему не хватает молока.

В любом случае, начинаем с проверки веса.

Минимальные прибавки веса в неделю должны составлять 155-240 грамм (по рекомендации ВОЗ) в возрасте 0-4 месяца. В неделю!

Эти прибавки начинают отслеживать от минимального веса в роддоме. После рождения ребенок теряет вес из-за отхода мекония: вес при рождении должен восстановиться к 10-14 дням жизни. Прибавки после отхода мекония должны идти каждый день: начинаются на 4-5 день жизни. Не позднее.

Подробнее. Как понять, что молока хватает.

Если младенец не набирает вес или набирает плохо, срочно свяжитесь с педиатром.

Если с весом все в порядке, исключите медицинские проблемы. Проконсультируйтесь с врачом: беспокойное поведение ребенка может быть из-за его состояния. 

 

НЕНОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Не ждите в случае беспокойного поведения малыша. Лучше перестраховаться. Пожалуйста, проконтролируйте набор веса вашего ребенка в домашних условиях, позвоните консультанту по грудному вскармливанию или вызовите педиатра на дом. Описанное ниже поведение ребенка может свидетельствовать о реальных проблемах с достаточностью грудного молока, проблемах с прикладыванием и сосанием самого ребенка, или иных проблемах.

 

Ребенок, который плачет, даже если вы только что его кормили, постоянно ищет грудь. Невозможно ничем успокоить кроме груди.

Такое поведение считается ненормальным, если это происходит очень часто. Несколько «капризных» часов в день – нормально. Но если малыш постоянно висит на груди день и ночь -это индикатор проблемы.   Да, все мамы и младенцы индивидуальны: но лучше перестраховаться и исключить недостаточность питания.

 

Ребенок слишком много или слишком мало спит. Не просыпается на кормление или не засыпает после еды.

Если ребенок постоянно бодрствует или наоборот все время спит, это может означать, что ему недостаточно молока или с ним происходит что-то еще. Если ваш новорожденный спит ночью, не просыпаясь, более пяти часов подряд – это не повод радоваться, а повод насторожиться. В первые недели жизни сон ребенка равномерно распределен в течение 24-х часов и самый длинный сон обычно не составляет более 4-5 часов. 

И наоборот, если ребенок первых недель спит только короткими снами, это может быть симптомом голода.

Сколько должен спать ребенок  - смотрите здесь. Значительные отклонения от нормы должны вас насторожить.

Если ребенок не спит и все время хочет есть, это тоже повод насторожиться.

Ребенок не засыпает после кормления. Новорожденный обычно засыпает сразу после еды. Даже если иногда это не происходит, в большую часть кормлений он должен засыпать на груди или сразу после кормления. Если этого не происходит, возможно ему не хватает еды.

 

Малыш слишком долго или слишком мало сосет в каждое кормление

Обычно ребенок ест приблизительно от 5– до 45 мин. У одного и того же ребенка длительность одного кормления может различаться каждый раз. Но, если ваш малыш сосет слишком долго при каждом кормлении, то вероятнее всего, у него проблемы с эффективным высасыванием молока или у вас мало молока. Если малыш никогда не отпускает грудь сам, не выглядит расслабленным или довольным после еды - это сигнал дефицита питания.

И наоборот, если он сосет очень мало, нужно исключить дефицит питания. Обессиленные дети не могут долго сосать.

Срочно обратитесь к врачу.

 

Желтая кожа или глаза, дергающиеся руки, летаргичный ребенок - все это признаки повышенного билирубина и/или голода. Срочно вызовите скорую.

 

Рефлюкс

Рефлюкс может заставлять часто прикладываться, так как ребенок ищет дополнительного успокоения. Ребенку с симптомами рефлюкса необходима срочная помощь врача.

 

"Использует грудь как соску"

Младенцы не всегда сосут грудь интенсивно: они могут просто подсасывать ее для успокоения или сна на груди. Это нормально, если происходит не каждый раз и не целый день. Если младенец каждый раз сосет вяло, не создает вакуум - возможно у него нет сил. Опять же возвращаемся к вопросу прибавки веса. Если у ребенка уже есть проблемы с набором веса и он вяло сосет, обсудите с врачом вопрос докорма сцеженным молоком или смесью. Обессиленные дети могут тратить больше энергии на сосание, чем они получают от добытого из груди молока. Это происходит в случае недостатка питания или из-за состояния малыша. В любом случае, если младенец сосет неэффективно, нужно помогать ему докормом до тех пор пока он не наберется сил.

 

НОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МЛАДЕНЦА

Если ваш ребенок здоров, набирает вес в пределах нормы, имеет регулярное мочеиспускание и стул, то описанное ниже поведение обычно является нормой развития малыша. В любом случае если вас что-то беспокоит, лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и врачу – педиатру.

 

Малыш часто прикладывается по вечерам

Большинство младенцев к вечеру  становятся более капризными и чаще требуют грудь. Некоторые могут буквально висеть на груди часами под вечер.  Проблемные вечерние часы – это достаточно частое явление.

Малышу нужно уделить больше внимания, поносить на ручках или в слинге. Разрешите ему быть у груди сколько хочет.

Часто вечерние капризы – это повод сделать режим более ранним.

 

Ребенок постоянно просит грудь, если болен или хочет пить

Во время болезни ребенок чувствует себя спокойнее и может легче переносить боль во время кормления грудью. Также малыш может чаще просить грудь, когда очень жарко.

 

Ребенок висит на груди в непростые периоды развития.

Когда малыш учится чему- то новому: например, переворачиваться или ползать - прикладывания к груди могут стать довольно частыми.  Частые прикладывания могут наблюдаться также в периоды скачков роста и прорезывания зубов.

Читайте подробнее:

Как понять, что ребенку хватает молока?

 

 

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА "РЕЖИМ 0-4 МЕСЯЦА"

 

Fotolia_146194421_XS

Подробнее о вебинаре

 

(1)  Is the "breast is best" mantra an oversimplification? June 2018, The Journal of family practice 

(2) Lactation failure due to insufficient glandular development of the breast

(3) Breastfeeding with Hypoplasia: Insufficient Glandular Tissue

(4)  Lee S, Kelleher SL. Biological underpinnings of breastfeeding challenges: The role of genetics, diet, and environment on lactation physiology. Am J Physiol Endocrinol Metab 2016;311:E405–E422.

 

 

 

 

 

 

 


 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить