Пользователь
Иконка контактов

Ребенок просыпается ночью в одно и то же самое время каждую ночь

« Назад

Ребенок просыпается ночью в одно и то же самое время каждую ночь  15.04.2019 13:44

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Каждую ночь ребенок просыпается ночью в одно и то же самое время? По вашему малышу можно сверять часы? Возможно, дело в так называемом привычном просыпании.

Привычное просыпание – это просыпание, происходящее «по памяти» организма.

Например, если взрослый встает в 7 утра на работу, то зачастую он начинает просыпаться сам без будильника, так как его организм «запрограммирован» на это время.

Также и ребенок просыпается потому что его организм «запрограммировал» данное время для просыпания.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫЧНОЕ ПРОСЫПАНИЕ?

Метаболическая память.

Если у малыша было ночное кормление в это время и вы его вывели, он все равно может продолжать просыпаться по привычке. Его организм помнит, что в это время нужно проснуться. Если вы будете вставать ночью в три утра, чтобы принять лекарства, то даже после отмены лекарств, вы какое-то время можете просыпаться.

Что делать?

Если вы уверены, что дело не в голоде, вернуть в сон.

Вы уже убрали ночное кормление в это время, малыш спал какое-то время без просыпаний и сейчас опять начал просыпаться? Возможно, дело в скачке роста. Если вы не можете успокоить младенца ничем, попробуйте предложить кормление.  Данный совет применим к детям до примерно 10 месяцев жизни.

Вы играли с ребенком ночью? Включали свет? Выносили из спальни?

По многим причинам ребенок может проснуться ночью и не уснуть сразу. Большая ошибка решить, что раз не спит, нужно его развлекать. Многие родители включают свет, начинают играть с малышом, дожидаясь пока он опять захочет спать.  В итоге даже за одну такую ночь ребенок может выработать позыв опять проснуться в это же время на следующий день.

Что делать?

Любые ночные просыпания трактовать как ночные. Не включать свет, не играть. Проверить и исключить дискомфорт.

Помочь ребенку вернуться в сон. Если малыш не спит, все равно не выносить из спальни и не включать свет.  Через какое-то время привычное просыпание должно уйти.

Причины привычного просыпания не ясны.

Могут быть просыпания без явной причины.

Что делать?

Подождать некоторое время: часто уходят сами по себе. Во время просыпания успокаивать и возвращать в сон.

Если просыпание сохраняется долго, попробовать метод «разбудить, чтобы спать» (см. ниже).

 

«РАЗБУДИТЬ, ЧТОБЫ СПАТЬ»

Метод Трейси Хогг. Это прием применяется для привычных просыпаний. Обязательно только для тех, что происходят в одно и то же время (плюс / минус 5-20 минут, не более).

Срабатывает не в ста процентах случаев, но достаточно часто. Для оценки эффекта применять минимум 3 ночи.

За один час до обычного привычного просыпания необходимо подойти к ребенку и слегка потормошить, погладить его/ ее во сне. Цель – не разбудить, а довести до полуосознанного состояния.  Считается, что это «перезапускает» цикл сна и в итоге ребенок может не проснуться в привычное время. Делать так нужно несколько ночей подряд до исключения проблемы.

Здесь важно понять: как именно тормошить вашего ребенка. Дети разные и чувствительность у всех разная. Моему сыну хватало поглаживаний по спине и голове несколько раз, чтобы он начинал «выныривать» из сна, кряхтеть и издавать звуки. Этого достаточно. Ребенок не должен проснуться, но должен отреагировать на ваше прикосновение.

Если привычное просыпание происходит ночью, нужно поставить будильник для себя.

Если малыш проснется во время вашей попытки применить описанный трюк, ничего страшного. Успокойте и верните быстро в сон.

  • Применяйте данный прием минимум три дня. Если в течение трех ночей привычное просыпание не происходило, то на четвертую ночь отмените прием и посмотрите, что будет.
  • Если в течение трех ночей привычное просыпание все равно случалось после вашего трюка, попробуйте поэкспериментировать со временем начала (не за час, а за 30-40 минут, например).
  • Если привычное просыпание случается несмотря на применение метода и эксперименты со временем, прекращайте.
  • Если ребенок просыпался каждый раз во время вашего трюка, экспериментируйте со временем (начинайте не за час, а позже) и, если не поможет, прекращайте.

 

Читайте также:

Когда не будет ночных кормлений

Почему ребенок плохо спит?




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей