Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Ребенок - сова или жаворонок?

« Назад

Ребенок - сова или жаворонок?  02.11.2019 10:51

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Может ли быть такое, что вам достался ребенок – сова? Он живет на позднем режиме потому что ранний ему не подходит? И все эти рассказы про пользу раннего начала ночи не для вас? Часто родители говорят: «Мой ребенок в меня: я тоже сова».

Действительно, наш хронотип запрограммирован генетически.  Существует особый ген (PER3).

Именно этот ген определяет:

  • поздний или ранний хронотип у человека,

  • индивидуальную потребность во сне.

Доктор Майкл Бреус (1) предложил в своей книге 4 типа хронотипа. И это не известные нам «совы» и «жаворонки». Вместо этого Бреус предлагает следующие группы:

 

Медведи. Встают с рассветом и легко засыпают с наступлением темноты. Полностью синхронизированы с натуральным солнечным циклом. Около 50% в общей популяции. Медведи наиболее продуктивны в первой половине дня ближе к полудню, ощущают упадок сил после обеда.

 

Волки. 15-20% всех людей. Наиболее активны и энергичны под вечер. С трудом встают по утрам.  Это им требуется по три будильника, чтобы не проспать. В ночь уходят не раньше полуночи.

 

Львы.  Ранние пташки. Встают очень рано: 5-6 утра для них вполне нормальное время начала дня. Взрослые львы в постели не позднее 22. Наиболее энергичны рано утром. К полудню уже устают. 15-20% популяции. Отправляются спать очень рано.

 

Дельфины.  10% в популяции. Ритм дельфинов достаточно хаотичен. Они плохо спят по ночам: часто просыпаются. Склоны к бессоннице. Лучше всего себя ощущают в районе полудня и первых послеобеденных часов.

 

Российские ученые в одном из недавних исследований получили похожие выводы, также выделив 4 типа (2).

Основное различие хронотипов – то, в какое время суток они наиболее активны. Особой разницы в продолжительности сна в зависимости от хронотипа нет.

Хронотип определяет, как долго человек «раскачивается» по утрам и как быстро затормаживается вечером.

 

Какова вероятность, что ваш ребенок родился с поздним хронотипом? 15-20% по Бреусу. Нужно понимать, что оценка доктора Бреуса субъективна. У нас нет точного понимания: сколько процентов людей действительно являются «волками». Возможно, это всего 5%, возможно 15%.

Некоторые ученые считают, что количество людей с очень поздним хронотипом составляет всего несколько процентов.

 

Вероятность, что ребенок родился совой существует. Но она не столь огромна.

Поэтому рекомендую сначала исходить из допущения, что ваш ребенок – жаворонок (медведь или лев – как хотите называть).

Частая ошибка: заранее решать, что ребенок - сова.

Большинство сов в нашем окружении – это не генетические совы, а совы по привычке.

 

Вспомните себя в отпуске, когда вам не нужно было вставать очень рано. Постепенно вы ложились все позже, просиживая в интернете или читая книгу. Вам некуда было торопиться: ведь завтра можно спать сколько хочешь. Что в итоге? Ваш режим съезжал на 1-2 часа всего за пару дней. Это происходило очень легко и постепенно вы начинали вставать и засыпать позже и позже.

Помните день выхода на работу? Накануне вы не могли уснуть рано: организм отвык. Требовалось пару дней, чтобы вернуться на прежний ритм.

По этой аналогии большая часть людей на позднем режиме – это совы по выбору.

Обычно дети становятся совами потому что родители живут на позднем режиме.

 

В моей практике был случай, когда мама с шестилетним сыном стабильно укладывались спать в час ночи. Наступил момент, когда мальчику было пора выходить в школу. Юлия обратилась ко мне с запросом сдвига режима. Она была совой со времен учебы в институте. Работала всегда в свободном графике: ей не нужно было рано вставать. Потом начала учиться дистанционно и многие занятия проходили поздно вечером (семья жила во Владивостоке, а учебное заведение находилось в Москве). Постепенно так сложилось, что ей необходимо было работать поздно вечером. Сын неизбежно стал жить на таком режиме. Юлия не верила, что можно чем-то помочь. Но понимала, что с началом занятий в школе в 8 утра ее ребенок не будет высыпаться.

Мы решили исходить из допущения, что Юлия и ее мальчик- совы по привычке, а не по рождению. И примерно за 10 дней полностью сдвинули режим на ранний. Прошло несколько лет: и у них до сих пор все в порядке.

 

Ваш ребенок может иметь врожденный поздний хронотип.

Но прежде чем заключить это проверьте обратное.

 

Как понять, что у вашего ребенок поздний хронотип?

 

Сначала проверьте более ранний режим и удостоверьтесь, что он не работает. При проверке режима не укладываете ребенка рано вечером. Сначала начните будить его раньше. Режим сдвигается с утра. Начинаем сдвигать и подъем, и начало ночи пока не достигнем желаемого режима.

 

Проверьте: сколько спит ваш ребенок. Хронотип «сова» или «волк» означает, что фаза сна человека сдвинута на позднее время, но спит он в среднем рекомендованную продолжительность времени (2). Ребенок должен не только поздно ложится, но и поздно вставать (если его сон намеренно не ограничивается).

 

Вы должны наблюдать другие симптомы позднего хронотипа. То есть ребенок спит достаточно, но при этом вы наблюдаете повышенную активность во второй половине дня. А утро – явное не лучшее время для него.

 

Кардинально врождённый хронотип человека поменять невозможно. Но важно понимать: мы можем сами усугублять проявления позднего хронотипа.

Яркое искусственное освещение вечером сдвигает наш ритм на более поздний. Если мы мало времени проводим на улице в любую погоду, наш режим тоже начинает съезжать.

Читайте подробнее:

Роль прогулок

Вред искусственного освещения

Благодаря этим факторам ритм совы может съехать с умеренно-позднего на безумно-поздний. Поэтому постарайтесь минимизировать их воздействие.

P.S. Статья относится к детям старше года. 

 

Хорошего сна!

 

Источники:

(1)

(2) 

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей