Пользователь
Иконка контактов

Ребенок рано просыпается

« Назад

Ребенок рано просыпается  22.05.2015 00:42

Автор статьи: Екатерина Рухленко

МОЙ РЕБЕНОК РАНО ПРОСЫПАЕТСЯ.

Рассмотрим два варианта проблемы: ваш малыш встает в 6-7 утра или его день начинается гораздо раньше: в 4-5 утра. Что делать, чтобы заставить малыша поспать подольше?

РЕБЕНОК ВСТАЕТ В 6-7 УТРА.

Если ребенок вдруг начал просыпаться в 6 утра, а до этого спал гораздо позже, то смотрите раздел ниже (просыпания в 4-5 утра: причины могут быть аналогичными).

Ранние подъемы могут впервые возникнуть около четырех-шести месяцев как результат изменения циркадного ритма и характера выработки мелатонина - гормона сна. В этом возрасте малыш может сдвинуть свой режим, что является нормой. Читайте подробнее про возрастные изменения характера сна в 4-6 месяцев.

Ваш ребенок может начать раньше просыпаться летом. Существуют сезонные особенности внутреннего ритма человека: летом мы спим меньше.  Смотрите подробнее в конце статьи. 

Если ребенок постоянно просыпается в 6-7 утра на протяжении длительного времени, то, возможно с ним все в порядке: таков  его естественный ритм. В одной из предыдущих статей данного блога рассказывалось о внутреннем ритме человека. Природу очень трудно обмануть: 6-7 утра – это уже утро для организма. 

Что делать?

Самый адекватный совет в этом случае: не пытаться преломить ребенка, а удостовериться, что он ложится достаточно рано, чтобы выспаться ко времени подъема.

Часто детей укладывают достаточно поздно, а встают они, тем не менее, достаточно рано. Родители обычно говорят: "Раз встал в 7 утра - значит выспался".  Это типичный миф. Просто позыв к просыпанию утром чрезвычайно силен и он буквально заставляет ребенка проснуться рано. Так задумала природа.  Но это отнюдь не означает, что ему хватило ночного сна. 

Одна моя знакомая недавно очень удивила меня, сообщив, что ее двухлетнему ребенку достаточно восьми часов сна в сутки. Это опасное заблуждение.

Помните, что ребенку нужно гораздо больше сна, чем взрослому. 

Сколько должен спать ребенок в 0-5 лет

Сколько должен спать ребенок и подросток в 5-18 лет

Во сколько укладывать ребенка

 

РЕБЕНОК ПРОСЫПАЕТСЯ В 4-5 УТРА?

В таком случае ваш малыш действительно встает рано. Если сверхранний подъем стал для ребенка нормой и, более того, если вы не можете заставить его уснуть дальше после такого просыпания, то налицо реальная проблема. 

Почему малыш в принципе просыпается так рано? К 4-5 утра он уже проспал значительный процент своего ночного сна, а значит существенно снизил накопленную усталость. Кроме того под утро концентрация гормона сна - мелатонина начинает снижаться. Под утро мы спим в основном поверхностным и быстрым сном, во время которых легко проснуться. Сон не такой глубокий, как в начале ночи.  Ребенку легко проснуться из-за различных провоцирующих факторов именно в районе 4-5 утра.

Возможные причины проблемы:

  • голод,
  • неадекватный возрасту режим,
  • окружающая среда: шум, свет,
  • ваша реакция на раннее просыпание,
  • перевозбуждение накануне вечером,
  • физический дискомфорт,
  • периоды в развитии, скачки роста, освоение навыков,
  • ассоциации со сном,
  • некоторые медицинские проблемы,
  • сезонность,
  • температура в спальне.

Голод

Не всегда ночное или ранее просыпание означает голод. Необходимо понимать: должны ли у вас до сих пор быть ночные кормления по возрасту.  Особенно актуальна данная причина для детей до семи -восьми месяцев.

Преждевременный вывод ночных кормлений может спровоцировать раннее просыпание из-за голода.

Также проанализируйте режим кормлений в течение дня и ночи. Если значительную часть пищи ребенок получает ночью, то совершенно очевидным будет его потребность просыпаться на кормление ранним утром: сон под утро поверхностный.

Проанализируйте поведение ребенка во время ночного просыпания: если его невозможно успокоить ничем, кроме груди или бутылочки, если он быстро засыпает после кормления, тогда вероятно причина в голоде.

Что если ваш ребенок уже отказался от ночных кормлений и вдруг начал просыпаться ночью?

Существуют такие периоды в детском развитии, как скачки роста. Когда они происходят, на протяжении нескольких дней малышу может потребоваться больше пищи, чем обычно. Скачки роста могут влиять на ночной голод в раннем возрасте: до 12 месяцев.  Скачки роста есть и у более старших детей, но они не требуют дополнительных ночных кормлений.

 

Неадекватный режим

Что включает в себя правильный режим?

  • постоянство,
  • продолжительность бодрствования,
  • продолжительность ночного и дневного сна,
  • время начала ночного сна: рано или поздно.

Очень часто ранее просыпание вызвано нехваткой сна и поздним укладыванием. Звучит парадоксально, но это факт. Если ребенок спит недостаточно, ложится позже биологической нормы, то в крови повышается гормон стресса -кортизол, который и влияет на качество сна. Чем более переутомлен ребенок, тем выше его склонность к ранним просыпаниям.

"Слишком много сна днем" - также причина ранних подъемов.  Посмотрите возрастные режимы и оцените свой. Колебания не должны быть значительными. 

Слишком раннее начало ночи - может провоцировать утреннее просыпание с петухами. Однако это актуально скорее для деток старше года - полутора лет.  Хотя иногда может быть причиной и во младенчестве (если ритм вашего ребенка отличается от предлагаемого режима).

Слишком позднее начало ночи. Если ночь ребенка начинается позже биологической нормы, это может спровоцировать ранний подъем. В первые пять лет жизни оптимальное начало ночи колеблется (в зависимости от возраста и режима) между 18 и 21 часом!

Вам могут быть полезны следующие материалы:

Режим новорожденного

Режим в 4-6 мес.

Режим в 7-12 мес.

Режим в 12-18 мес.

Режим в два года

Режим в три года

 

Окружающая среда

Под утро сон поверхностный. Если в это время на улице, дома, у соседей будет шумно, то вероятно ребенок проснется. Очень часто родители рано встают на работу: ребенок просыпается от хождения по квартире, звуков.

Что делать? В такой ситуации, во-первых, закрывайте дверь в спальню ребенка и окна в этой комнате. Да, у меня были клиенты, которые оставляли дверь в спальню открытой и недоумевали, когда ребенок хотел вставать, как папа в 6 утра.

Во-вторых, подумайте об использовании белого шума.

В спальне должно быть достаточно темно. Свет подает мощный сигнал о начале дня.

Повесьте очень плотные шторы или установите жалюзи, которые позволят полностью блокировать солнечный свет, проникающий в окно утром.  Летом светлеет достаточно рано и очень часто дети просыпаются именно из-за света. 

"Затемнять ли спальню на время сна?"

 

Ассоциации со сном

Любые привычки засыпать определенным образом, проявляют себя тяжелее именно под утро. Проснуться под утро легче: соответственно малыш может быть не способным сам уйти в следующий цикл сна при частичном просыпании. То есть само наличие ассоциации может провоцировать ранние просыпания даже, если ребенок более-менее хорошо спит в начале ночи. Читайте подробнее.

 

Ваше поведение при раннем просыпании ребенка

Если ребенок проснулся рано, он должен получать сигналы: "сейчас ночь". Подобные сигналы ребенок получает от уровня активности, шума и света вокруг. Проанализируйте, что вы делаете при раннем просыпании каждый раз. Можно ли что-то поменять?

 

Перевозбуждение

Если ваш малыш вдруг проснулся нетипично рано, причина может заключаться в перевозбуждении накануне вечером. Это актуально для всех возрастов: но конкретные проявления будут, безусловно, разные.

Так для детей от 0 до 12 месяцев очень актуально сенсорное перевозбуждение: звуки, свет, голоса. После первого года жизни эмоциональное перевозбуждение выходит на первый план. Младенец может сильно возбудиться буквально от всего: сходили в гости, побывали на празднике, громко и долго играла музыка. Малыш в 1,5 - 2 года может сильно "разойтись" после игр с другими детьми накануне вечером, а ребенок в 3 года может очень сильно обрадоваться приезду бабушки, которую он давно не видел. В итоге в ближайшую ночь вы можете наблюдать плохой сон и получить раннее просыпание.

Если ранний подъем - это не система, то попытайтесь просто выявить: что могло спровоцировать его и учесть на будущее.

Подробнее про перевозбуждение.

 

Физический дискомфорт

Ранние подъемы можно наблюдать накануне и во время ОРВИ, во время прорезывания зубов, а также во время скачков роста и так называемых кризисов сна. Если причина в этом, то проблема может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель. 

 

Медицинские факторы

Под утро ребенок спит поверхностным и быстрым сном в отличие от первой половины ночи, когда процент глубокого сна выше. Поэтому некоторые проблемы медицинского характера могут провоцировать ранние просыпания. Например, дефицит железа в организме.

Пожалуйста, не забудьте сообщить своему педиатру о проблеме ранних просыпаний.

 

Сезонные изменения ритма

Ваш ребенок может начать раньше просыпаться летом. Существуют сезонные особенности внутреннего ритма человека: летом мы спим меньше. Концентрация гормона сна – мелатонина ниже, чем зимой. Отсюда подъем может сдвинуться на более ранний.

Однако необходимо отделять естественные изменения ритма от причин, описанных выше. Поэтому в любом случае исключите все влияющие.

Летом критично важно затемнение окон в спальне (о чем говорилось выше).

Подробнее о причинах ранних летних подъемов

 

Температура в спальне

Температура тела человека наиболее низкая как раз в 4-5 утра. Если ребенку холодно, он может проснуться слишком рано.

Особенно актуально это для детей, которые раскрываются ночью.

Чтобы сделать сон одновременно безопасным и комфортным, используйте спальный мешок. В комбинации с разной одеждой вы легко сможете адаптироваться к любой температуре.

 

ОНЛАЙН-КУРС "Как устранить ранние подъемы?"

Избавьтесь от ранних подъемов навсегда!

 

курс ребенок рано встает

 

 

Книга: "Режим ребенка от 0 до 12 месяцев: наладить и спать"

 

40815364-ekaterina-nikolaevna-ruhlenko-rezhim-rebenka-0-12-mesyacev-naladit-i-spat

 

 




Комментарии


2018-01-15 18:21:49 Регина ВолковаРегина Волкова #
Здравствуйте! У нас ребенок (4,5 месяца) просыпается в 5 утра . при этом он не плачет, а наоборот очень доволен, хочет общаться, сна ни в одном глазу. Ровно час его укладываем и в 6 он засыпает еще на полчаса и потом уже окончательно просыпается. Режим у нас такой: первый сон с 8-9.30, потом 2 часа бодрствует, в 11.30-13.30 второй сон. Потом опять 2 часа бодрствования
2018-01-15 18:25:27 Регина ВолковаРегина Волкова #
Затем в 15.30 или 16.00 третий сон на полчаса. Укладываем спать его теперь рано в 19.00. Папа говорит, что после того, как перешли на раннее укладываем он стал так рано просыпаться. Не подскажите,что мы делаем неправильно?
2018-01-16 11:05:28 Регина ВолковаРегина Волкова #
Это началось как только перешли на новый режим с ранним укладыванием. Недели 3 примерно. Спит днем на балконе в автокресле. Последние 2 дня и там стал просыпаться часто. До этого очень хорошо спал на балконе, просыпался довольный.
2018-01-18 10:34:31 Центр детского и материнского снаЦентр детского и материнского сна #
Регина, добрый день,

ответила вам на почту.
2018-03-19 14:05:38 АнастасияАнастасия #
Добрый день! Малышке 7 месяцев, просыпается в 5 утра каждый день, Во сколько бы не положили. Выдерживаем режим дня бодроствование - сон хорошо, но начинаем с 5 утра((( к ночному сну за день по режиму приходит часам к 6 вечера, правда в 5 вечера уже хочет спать, хоть и проснулась от третьего сна недавно. Что нам делать? Как сдвинуть режим хотя бы на 6 утра, хотелось бы даже на 7-8 утра. С 3х месяцев она постепенно с 8 утра стала просыпарься сначала в 7 потом в 6 и с 6 месяцев уже в 5 утра, дальше будет просыпаться в 4?!
2018-03-26 09:39:11 Автор статьиАвтор статьи #
Кому: Анастасия, ,
#13726009
Анастасия, добрый день,
пришлите, пожалуйста, описание режима дня за сутки с укзанием времени дневных снов (начало и продолжительность).
2019-06-04 07:37:19 АннаАнна #
Добрый день!
Ребенку 7 месяцев. До 6 месяцев был отличный режим:
Просыпалась в 6:30
Кормление
Сон в 8:30
Просыпалась в 10:00
Кормление
Сон в 12:30 - 13:00
Просыпалась в 14:30 - 15:00
Кормление
Вечерние ритуалы - купание, кормление перед сном
Укладывание на ночной сон 19:00 - 19:30

Потом сначала стала просыпаться на улице во время дневного сна через 40 минут, потом если гулять спала ещё немного. У подъезда сразу просыпалась.
Потом стала вставать в 5, а потом и в 4 утра.
Режим стал таким:
Просыпается 4:00 - 5:00
Кормление через час после просыпания
В 6:00 - 6:30 сон
В 7:30 - 8:00 подъем
Кормление
В 11:30 - 12:00 сон
13:00 подъем
Кормление
В 16:00 сон
В 16:40 - 17:00 подъем
Кормление
В 19:00 купание
В 19:40 кормление
В 20:00 сон
То есть ночью спит по 8-9 часов и днём по 3-4 часа.
Ребенок на смеси, плюс прикорм в виде каши с фруктовым пюре и овощного пюре на обед. Смесь даю большими объемами, по 210-240 мл.
В 4 утра просыпаться довольная. Что мы только не пробовали за месяц - укладывать раньше и позже, пропускать вечерний сон, накрывали кроватку чтобы было темно, оставляли белый шум даже на всю ночь, ничего не помогает. Ребенок довольный, не капризный, активный. Установили датчик температуры и влажности - все в норме, 22 градуса, 40-60 процентов влажности.
Уже не знаем что делать. Режутся зубы, но ее это не беспокоит по ночам, да и днём ее особо, даже не сказали ничем.
Помогите, пожалуйста.
2019-06-04 09:51:41 Автор статьиАвтор статьи #
Кому: Анна, ,
#21624809
Анна, ответили на вашу почту.
2019-07-19 08:52:29 NataliaNatalia #
Добрый день! Ребенку 5 месяцев и неделя. Неделю назад ребенок стал просыпаться раньше обычного в 5.40.6.00 утра, до этого подъем всегда был в 6.40- 7.20 утра. Дочка встаёт недовольная и не выспавшаяся, ноет, но уложить ее сново занимает какой то час. с рождения никогда не было проблем со сном, может пару ночей и регресс сна
..Раньше она могла покушать в 3 /5 ночи и проспать до семи утра, теперь уже в 5 начинает ерзанья. Уходим в ночь в 20.00 (20.30 максимально). Общее количество сна за сутки 15- 15.30 часов. Также днём не выдерживает долгое бодорствоние даже после двух часов сна, может уже через час просится спать... Четкого режима дня сейчас нет, всегда стараюсь следить за признаками усталости . Первый сон обычно через полтора часа/час после окончательного просыпания 2-2,5 часа, второй сон 1.5 часа ( после обеда), третий сон очень часто сопротивляется ему 30-40 минут - просыпаясь с него ноет и трёт глаза ( за 2 часа до того как она засыпает). Может ли быть проблема в неправильном распределение снов и недостаточном времени бодорствования? Больше 1,5 между снами выдерживает со скрипом...
2019-07-19 13:20:52 Автор статьиАвтор статьи #
Кому: Natalia, ,
#22090609

Наталия, ответ отправила вам на почту.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей