Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Сколько должен спать ребенок и подросток (5-18 лет)?

« Назад

Сколько должен спать ребенок и подросток (5-18 лет)?  18.08.2015 19:52

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Дети должны спать гораздо больше, чем взрослые. Проблема состоит в том, что не все родители осведомлены о реальной потребности во сне своего ребенка.
Я часто сталкиваюсь и с тем, что родители либо недооценивают необходимость достаточного сна, либо просто не знают реальные рекомендации.

 

НОРМЫ СНА

Снимок2

 

 

5 лет-  10,5-11 часов (это минимум, многим требуется спать ночью 11-11,5 часов). Плюс к этому в пять лет ребенку по-прежнему может быть необходим дневной сон (1-2 часа).
6 лет - 10¾  часов (это минимум, многим требуется спать ночью 11-11,5 часов). Плюс к этому в шесть лет ребенку по-прежнему может быть необходимо дневной сон (1-2 часа).
7 лет - 10½ часов (это минимум, многим требуется ночью больше сна до 11-11,5 часов).
8 лет - 10¼ часов (иногда до 11 часов).
9 лет- 10 часов
10 лет - 9¾ часов
11 лет- 9½  часов
12 лет- 9¼ -часов
13 лет - 9¼  часов
14 лет- 9 часов
15 лет- 8¾ часов
16 лет- 8½ часов
17 лет- 8¼ часов
18 лет- 8¼часов

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

Выше приведены средние цифры. Но существуют дети, которым требуется меньше или больше сна. Американский национальный фонд сна выпустил рекомендации на этот счет. В них приведена нижняя и высшая граница нормы.

Смотрите рекомендации американского фонда сна.

 

ДНЕВНОЙ СОН

В среднем отказ от дневного сна происходит около 4-х лет, но вашему ребенку дневной сон может требоваться и позже. Некоторым детям он требуется вплоть до школы, а то и в первом классе. Наблюдайте за своим малышом.

Недавно ко мне обратилась мама пятилетнего мальчика, который начал страдать сложностями при засыпании. Малыш долго не мог уснуть вечером. Утром ребенок демонстрировал явные признаки разбитости. Кроме того он начал иногда просыпаться среди ночи, чего не было со времен младенчества. Я выяснила, что буквально недавно мальчик перестал спать днем, а также  начал ходить на занятия в секцию футбола три раза в неделю по вечерам. По словам мамы, ребенок всегда был ранней пташкой и вставал не позднее семи утра. Сейчас же получилось, что мальчик вставал в 7 утра, в кровать его укладывали около 21.00., а реально засыпать он стал около 22. Ребенок фактически спал около 9 часов в сутки при его потребности в 11 часах.

Что же получилось?

Дело в том, что когда дети отказываются от дневного сна, часто нужно сделать ночное укладывание более ранним. В данном случае укладывание осталось тем же, но добавился футбол. Физически изматывающие занятия увеличили потребность в отдыхе, а это так и не было компенсировано. В результате, малыш просто стал плохо спать из-за переутомления. Это звучит парадоксально, но факт: переутомление отнюдь не означает легкое засыпание.  Мы засыпаем без проблем, когда достаточно утомлены за день. Но если мы переутомлены или перевозбуждены, в крови повышается концентрация кортизола (гормона стресса), что не способствует нормальному сну.
Когда мама изменила время укладывания на максимально ранее, проблемы ушли. В итоге сейчас сын укладывается около 20-20.30. Все довольны.

 

НАЧАЛО НОЧИ
Если ваш ребенок должен вставать в определенное время: школа детский сад, то рекомендации по продолжительности сна помогут вам оценить: когда он должен быть в постели.
Здоровый продолжительный сон – это база для нашего здоровья. Порой родители загружают ребенка секциями и кружками так, что он вынужден поздно ложиться, чтобы успеть сделать уроки вечером. В такой ситуации лучше расставить приоритеты: отказаться от каких-то занятий, чтобы ребенок мог полноценно отдыхать. Если на одной чаше весов лежит здоровье и эмоциональное равновесие, нужны ли вам все достижения такой ценой?

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей