Сон в движении

« Назад

Сон в движении  04.06.2015 04:40

Что такое сон в движении?

Это сон в коляске, в раскачивающемся шезлонге, в автокресле, в слинге. 

На новорожденных и младенцев до определенного возраста укачивание действует очень успокаивающе. Возникает соблазн устраивать все дневные сны на улице.

Нормально ли ребенку спать в движении?

С точки зрения биологии сна малыша абсолютно объяснимо: почему малыш лучше спит в движении. Во-первых, укачивание напоминает среду в мамином животе. Во-вторых, сон на руках или в слинге обеспечивают отсутствие тревожности от ухода мамы. 

Такой сон абсолютно нормален и с точки зрения антропологии сна.

Но что делать по мере взросления малыша?

Однако мы с вами живем "не по природе": не можем вести себя 100% времени также, как вели матери в первобытных культурах. Поэтому рано или поздно наступает момент, когда вы сталкиваетесь с проблемами сна вашего ребенка. Сон вашего ребенка может быть организован так, как вам удобно.

Но если вы не сможете в ближайшие несколько лет всегда проводить дневные сны с малышом, тратить очень много времени на его укладывание, собираетесь выходить на работу и так далее, тогда вам необходимо приучать ребенка спать дома.

Моя рекомендация здесь такова: до 3-4 месяцев жизни делайте, что вам удобно, но после четырех месяцев старайтесь по возможности провести хотя бы один дневной сон дома в кровати.

Дело в том, что сон в движении вызывает «привыкание» (так называемые ассоциации со сном). В какой-то момент детки могут стать просто неспособными спать без движения. Это с одной стороны. С другой стороны, по мере взросления они не будут спать всегда и везде, как новорожденный. В итоге вы можете увидеть, что малыш в 5-6-7 месяцев в коляске спит по 20-30 минут, а потом просыпается. Это происходит потому, что ребенок находится в поверхностном сне и укачивание, шум и свет не дают ему перейти в глубокий сон.

Даже, если малыш на прогулке будет спать дольше, его сон все равно не будет столь же полноценным, как сон дома. В общем, что хорошо младенцу первых месяцев жизни- создает ненужные сложности после.

Понятно, что вы не сможете проводить все дневные сны дома. Поэтому резонно начать проводить дома хотя бы первый дневной сон: который в итоге и останется у вас после полутора лет. В принципе, организация важна для первого и второго сна. Вы можете совершенно не переживать по поводу третьего сна (он уйдет очень скоро).

Можно приучить спать ребенка дома на первый сон и выходить гулять на второй. И обычно здесь нет никакой "путаницы" для самого малыша.

Безусловно, ничего страшного не произойдет, если иногда вы совместите и первый сон малыша с выходом на улицу, но старайтесь после четырех месяцев не превращать это в постоянную практику. А после полугода и подавно: совмещайте свои дела и улицу с периодом активности ребенка, а на сон возвращайтесь домой.  

Когда без сна в движении не обойтись?

Иногда сон на улице - единственное средство для избежания переутомления. Например, в период перехода с трех снов на два. Часто ребенок категорически не спит дома третий сон, а вот на улице спит. И чтобы защить режим и не допустить переутомления, вполне обоснованно выходить гулять.

Если ребенок спит только в коляске или в машине?  

Когда я консультирую мам по вопросам детского сна, мне часто возражают: «Но если ребенок в коляске или машине спит дольше, а дома он очень плохо спит?». Я объясняю, что кратковременно это может быть правдой, но в долгосрочной перспективе вам выгоднее начать работать над домашним сном ребенка и его удлинением.Только так вы сможете избежать многих проблем с детским сном после первого года жизни.

Ведь часто после года дети вообще отказываются от дневного сна, если они не привыкли спать дома. Наступает момент, когда они попросту не могут спать на улице.

Кроме того, если ребенок категорически не спит в кровати, вернитесь к вопросу физической составляющей. Посетите невролога и по возможности проверенного остеопата. Иногда детям просто некомфортно спать без тряски  в силу микротравм или спазмов мышц.

И не забывайте про практики безопасного сна.

 Удачи и хорошего сна!  

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей