При переходе на один дневной сон ребенок плохо засыпает ночью

« Назад

При переходе на один дневной сон ребенок плохо засыпает ночью  27.11.2015 02:42

Вопрос, присланный по почте:
«Саше полтора года и недавно мы перешли на один дневной сон. Раньше сын быстро засыпал вечером, а сейчас очень долго. В чем причина?».
Отвечаю.
Когда ребенок переходит с двух дневных снов на один, наступает сложный транзитный период. С одной стороны, двух снов уже слишком много: то есть ребенок способен бодрствовать дольше, чем существовавший раньше промежуток между двумя снами. С другой стороны, одного сна еще мало: промежуток бодрствования между окончанием дневного сна и началом ночного слишком длинный для малыша.
Что же получается? Ребенок переутомляется к моменту укладывания на ночь. Это значит, что мы пропустили благоприятное «окно» готовности ко сну, когда организме оптимальная концентрация гормона сна – мелатонина. Наоборот, при переутомлении мы вошли в красную зону: выработка мелатонина снижается, повышается уровень гормона стресса - кортизола. В итоге ребенок не может быстро уснуть и (или) плохо спит ночью.

Существует типичный миф о сне: "если плохо засыпает вечером, значит недостаточно устал и нужно укладывать попозже." Это может быть правдой в некоторых ситуациях. Но в 95 % случаев  суть проблемы в обратном: сна не слишком много, а слишком мало.

Что же делать?
• Удостоверьтесь, что у вашего ребенка всегда достаточно ранее время укладывания на ночь. Идеальные рекомендации мы обсуждали здесь.
• Если время начала ночного сна вроде бы адекватное, но есть проблемы, то на время перехода (несколько недель) имеет смысл сделать укладывание еще более ранним, чтобы компенсировать усталость малыша. Со временем вы сможете вернуться к прежнему удобному режиму.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей