Можно ли ребенку спать в автокресле?

« Назад

Можно ли ребенку спать в автокресле?  23.01.2017 11:40

Если кратко, то сон ребенка в автокресле не должен быть вашей постоянной практикой.  Длительный сон в автолюльке или кресле может быть небезопасным. Наиболее высокий риск существует до возраста шести месяцев.  Если невозможно избежать сна в машине, взрослый должен обеспечить безопасность такого сна: в том числе путем постоянного контроля ребенка.

РИСК СНА В АВТОКРЕСЛЕ.

При длительном сне в машине существует риск остановки дыхания у младенца. Голова может наклониться вперед, а слабые мышцы шеи не позволяют ребенку самостоятельно вернуться в исходное положение.  То есть существует риск остановки дыхания от затруднения прохождения воздуха через дыхательные пути.  Наибольший риск присутствует, когда ребенок еще не умеет хорошо сидеть. В среднем до шести месяцев. Но опасность сна в машине существует  и в более позднем возрасте. Риск вырастает в разы, если взрослый оставляет ребенка без присмотра, спящим в автолюльке или автокресле.

Недавно в США произошла история, всколыхнувшая обсуждение практик безопасного сна.  Мальчик в возрасте 11 недель был оставлен спать в автокресле на два часа.  Несчастный случай произошел в яслях, куда родители привезли ребенка. Сотрудники яслей оставили младенца спать в кресле (отстегнутое кресло стояло в спальне на полу). Через два часа ребенок был найден задохнувшимся.

Подумайте внимательно на этом месте: как часто мы наблюдаем сцену, в которой родители переносят ребенка домой из машины не на руках, а в автолюльке. Очень часто (если малыш спит) его не будят по приходу домой, а оставляют в кресле пока он не проснется, занимаясь своими делами! Подобная практика представляет огромную опасность! Если вы оставляете ребенка спать в кресле, необходимо постоянно наблюдать за ним.

Риск увеличивается в разы, когда преждевременно ребенка усаживают в  «большое»  автокресло, а не в люльку. Помните: до первого года жизни ребенок ездит не в сидячем положении, а в специальной люльке лицом к заднему стеклу в положении лежа.

Риск также существует, когда младенца возят в положении сидя в коляске, когда толком сидеть он еще не умеет. До определенного возраста сон младенца в коляске должен происходить только в горизонтальном положении. Сон в слинге до определенного возраста также должен проходить только в позе «колыбели».

Исследование, проведенное недавно на тему сна в вертикальном положении,  заключило, что риск возрастает при длительной статичной позе и если угол наклона поверхности составляет не менее 40 градусов. Данное исследование установило, что при коротких периодах сна в машине (до 30 минут) и угле наклона до 30 градусов, риск был минимальный. Однако при повышении угла наклона поверхности даже до 40 градусов и увеличении времени риск повышался.

(Great Western Hospitals NHS Foundation Trust, Swinton, the University of Southampton and the University of Bristol)

КАК ДОЛГО МОЖНО СПАТЬ В АВТОКРЕСЛЕ?

В идеале следует  избегать сна малыша в машине. Часто это невозможно. Поэтому, чем меньше, тем лучше.

Во время длительных поездок на машине, необходимо как можно чаще делать  остановки и выносить ребенка погулять из автомобиля.

Независимо от длины поездки необходимо постоянно наблюдать за ребенком.

ЕСЛИ РЕБЕНОК СПИТ ТОЛЬКО В АВТОКРЕСЛЕ.

Если ребенок спит только в машине и не спит дома, следует предметно разобраться в причинах происходящего.  Виной тому могут быть как некоторые проблемы со здоровьем (рефлюкс, например),  так и стойкая ассоциация со сном, неадекватный режим дня или отсутствие ритуала перед сном.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей