Боязнь отделения от мамы

« Назад

Боязнь отделения от мамы  30.06.2015 00:44

Ребенок не отпускает Вас ни на шаг?
Никто не может посидеть с малышом, пока вы вне дома?
Мечтаете, чтобы ребенок поиграл сам с собой хотя бы 15 минут?

В определенном возрасте многие родители отмечают подобное поведение своего ребенка. Дело в боязни отделения от мамы, которая проявляется обычно впервые между 7 и 9 месяцами. После первого года жизни существуют и другие периоды подобной тревожности. Но, пожалуй, первый случай – самый сложный для родителей, так как малыш еще не может сообщить, что его волнует. Следующий пик тревожности может случиться между 12 и 24 месяцами.

Боязнь отделиться от мамы – это логичный этап развития вашего ребенка, так как наступает момент, когда малыш начинает осознавать себя отдельно от мамы.
Данная тревожность может проявиться буквально за один день, к чему родители никогда не бывают готовы.

Что волнует ребенка?
Малыш вдруг начинает понимать, что мама и папа могут исчезнуть. Но самое главное: он не понимает, что родители всегда вернутся назад.

Как проявляется боязнь отделения от взрослого?

  • Ребенок буквально цепляется за вас.
  • Плачет, как только вы отходите от него.
  • Боится незнакомых людей.
  • Хочет быть только с одним человеком (обычно с мамой). Как следствие, вы ни с кем не можете оставить малыша даже ненадолго. Папа может очень сильно обижаться: объясните ему, что происходит.
  • Просыпается и плачет ночью.
  • Не хочет укладываться на сон.

Обычно боязнь отделения от взрослого проявляет себя пиками: один день может быть гораздо хуже другого.

Как долго длиться этот период?
От нескольких недель до нескольких месяцев.

Как страх отделения от мамы влияет на сон?
Предполагается, что страх отделения от мамы - это одна из причин так называемого кризиса сна, происходящего около 9 месяцев.
Чтобы подготовиться к непростому возрасту, я рекомендую вам еще до 6 месяцев разработать и установить четкий ритуал укладывания и научить малыша засыпать самостоятельно. При наличии ритуала обычно возникает меньше проблем, так как до кризисного возраста ваш ребенок уже привык к заведенному порядку. Он знает правила и умеет засыпать без вашей помощи.
До 6 месяцев жизни озаботьтесь режимом дня: если внутренние часы ребенка работают совершенно четко, то и сбои по внешним причинам маловероятны или не будут иметь такого размаха.
Возраст в 7-9 месяцев - отнюдь не лучшее время для жестких методов обучения спать самостоятельно. Многие сложности со сном ребенка можно избежать, если озаботиться ими гораздо раньше.
Если даже ваш ребенок уже спал всю ночь, во время кризиса он может начать просыпаться ночью. Самой плохой тактикой будет оставлять его прокричаться одного: здесь, наоборот потребуется ваше присутствие и успокоение малыша. Если вы спите раздельно, то возможно даже потребуется чтобы какое-то время вы спали рядом в той же комнате.
Не создавайте привычек, которые не захотите поддерживать в долгосрочной перспективе. Если у ребенка возникают проблемы со сном, родители могут начать решать их самыми доступными и простыми способами.

Например, родители категорически не хотят спать совместно, но как только ребенок начинает плакать ночью, берут его в свою кровать. Через пару дней ребенок уже будет ожидать, что его возьмут к себе, а через пару недель начнет отказываться спать в своей кроватке.

В моей практике встречались мамы, которые, столкнувшись, с внезапными ночными просыпаниями, начинали кормить восьмимесячных детей ночью по 5 раз (и это в случае отказа от ночных кормлений уже достаточно давно). Действительно, около 9 месяцев ночной голод может явиться причиной просыпания, так как в этом возрасте происходит скачок роста. Но не каждый случай вызван именно голодом. Привычка покушать ночью останется надолго. Если малыш вдруг начинает просыпаться ночью, то прежде чем кормить его попытайтесь разобраться в причине. Если вы можете успокоить его другими средствами, вероятно дело не в голоде.

Если вашему малышу около 7-9 месяцев, и он плохо спит, то изначально нужно разобраться: чем вызваны проблемы со сном. Порой дело в причинах, возникших задолго до этого возраста: регрессия сна и боязнь отделения от мамы не имеют никакого отношения к ситуации.

При индивидуальной работе с семьями мы очень тщательно анализируем ситуацию прежде, чем предложить какие-либо решения.

Как вести себя?
1. Если вы планируете привлекать других к уходу за ребенком: например, нанимать няню или просить бабушку постоянно помогать, то 7-9 месяцев - не лучший возраст для ввода нового человека. Новых людей лучше представлять малышу до 6 месяцев жизни или после 1 года.
2. Если вы куда-то уходите из дома, обязательно прощайтесь с малышом и обязательно планируйте, чтобы при вашем возвращении ребенок видел, как вы приходите. Для более старших детей разработайте привычный порядок проводов и встреч.
3. Играйте в прятки: малыш должен привыкнуть к самой идее, что вы можете исчезнуть, но тут же вернуться.
4. Если тревожность проявляется у ребенка 18-36 месяцев, который уже достаточно понимает, обязательно сообщайте, когда вы вернётесь. Не используйте непонятные для малыша обозначения времени. Вместо: «Я вернусь через 2 часа» говорите «Я вернуcь после того, как ты проснешься с дневного сна».
5. Если вы планируете начать посещать развивающие занятия, то не ждите, что в первый же день ребенок начнет радостно заниматься. Потребуется какое-то время на адаптацию и привыкание к новой среде. Ребенок может даже отказаться слезать с рук в первый день.
С осторожностью относитесь к вводу таких активностей, как, например, грудничковое плавание, в возрасте около 7-9 месяцев. Боязнь отделения от мамы может наложиться на страх от непонятной процедуры в бассейне, и вы получите серьезные проблемы. Заранее планируйте лучшее время для начала любых новых занятий: порой лучше отложить свои идеи на несколько месяцев.

Если ничего не помогает наладить сон малыша, то мы предлагаем персональный сервис.

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей