Ребенок в 8-9-10 месяцев вдруг начинает плохо спать (кризис или регрессия сна)

« Назад

Ребенок в 8-9-10 месяцев вдруг начинает плохо спать (кризис или регрессия сна)  29.06.2015 06:09

Если внезапно ваш ребенок (в возрасте восьми, девяти или десяти месяцев) начал плохо спать, то не спешите винить прорезывающиеся зубы: возможно дело в регрессии сна.

Что такое регрессия сна?
Это кризис сна, происходящий в интервале от восьми-девяти до десяти месяцев. Выражается он в резком ухудшении качества и продолжительности сна. Ребенок может начать часто просыпаться ночью (даже, если он раньше спал уже всю ночь), рано вставать, сопротивляться укладыванию, отказываться от дневного сна. В течение дня вы можете наблюдать раздражительность и капризность в необычном проявлении.

Подобные кризисы происходят у детей в 3-4, 8-10, 12, 18, 24 месяца. В общем, достаточно много непростых периодов. А если добавить сюда еще и скачки роста, то мы поймем, что жизнь родителей первые несколько лет после появления ребенка - совсем не сахар.
Регрессия в 8-10 месяцев может совпасть со скачком роста: тогда ко всему прочему может добавиться ночной голод. Что конкретно происходит с ребенком, необходимо определять по ряду индикаторов.

Обязательно ли у моего ребенка будет тяжелый кризис сна в 8-10 месяцев?
Проявления у разных детей абсолютно разные. Вы можете и не заметить этот кризис, а можете ощутить его в полной мере. Практика показывает, что зачастую наиболее сильно сон ухудшается при отсутствии четкого режима и регулярности.
Поэтому, если вашему ребенку еще меньше 8 месяцев, очень хорошая инициатива – заняться налаживанием нормальной рутины. Тогда никакие зубы и кризисы вам будут не страшны.

Как быстро пройдет регрессия?
Кризис сна может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Что делать, если у ребенка регрессия сна?
1. Прежде всего, помнить, что вызывается эта регрессия скачком в развитии малыша. Поэтому не нужно сердиться на ребенка: ему самому некомфортно.
2. Если у вас уже был установленный режим, то придерживайтесь его, независимо от происходящего. Кризис пройдет через какое-то время, а полезные установки сохраняться.
3. Не создавайте вредных привычек во время такого периода. Например, у одной мамы ребенок двух лет начал просыпаться ночью и никак не хотел заспать. Тогда мама стала включать ночью мультики. В итоге кризис закончился, а ребенок продолжил просыпаться в два утра с просьбой посмотреть интересные мультики. Пример, конечно, утрированный, но смысл понятен.
4. Если ваш ребенок начала просыпаться ночью, и вы никак не можете его успокоить, то возможно причина в голоде, который вызван скачком роста.

Удачи и хорошего сна!




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей