Младенец издает слишком много звуков ночью?

« Назад

Младенец издает слишком много звуков ночью?  28.11.2016 11:21

Младенец издает слишком много звуков ночью? Нормально ли это?

В раннем возрасте (обычно до 6-8  месяцев) малыш издает слишком много звуков во сне.  Кряхтит, повизгивает, вскрикивает ночью или даже может начать похныкивать. Вы можете также наблюдать излишние движения руками и ногами.

Это абсолютно нормально.

Когда мы, взрослые, спим и находимся в фазе быстрого сна (во время которой мы видим сны) наше тело полностью парализовано. Чтобы мы не начали физически делать то, что видим во сне - импульсы от мозга к нервной системе полностью блокированы. У младенцев это не работает на 100%: импульсы «прорываются» во время сна.

Когда вы слышите своего ребенка ночью, как правило, он спит и ему что-то снится. Обычно к шести месяцам (иногда чуть позже) дети начинают спать гораздо тише.

Ребенок проводит 50% своего сна в «активной фазе», во время которой он видит сны. Поэтому половину времени малыш спит достаточно беспокойно.

Также он может издавать звуки во время частичного просыпания: при переходе между циклами сна. Так как цикл сна составляет всего 45-60 минут, то буквально каждый час ваш ребенок может издавать звуки.

Типичная ошибка: сразу же бросаться на помощь. Если вы спите раздельно, избегайте чрезмерного вмешательства ночью. Очень часто мамы буквально вскакивают на помощь малышу, едва он пискнет. Это объяснимо и порой ночью не до анализа происходящего. Но если вы всегда начинаете трогать ребенка, переворачивать, брать на руки, не разобравшись в происходящем - зачастую вы делаете это зря. Иногда вы можете даже разбудить младенца полностью слишком быстрой реакцией.

По мере взросления малыша ваша задача научить его самого успокаиваться во время части просыпаний ночью: ваше чрезмерное вмешательство не работает на эту задачу.

Поэтому по возможности держите паузу: не вставайте сразу же, ждите 30-60 секунд. Если вы слышите, что ребенок начинает реально плакать, тогда нужна ваша помощь. Если же он просто издает какие-то звуки, похныкивает или даже всплакнул, немного ждите.

Я не могу спать в одной комнате с ребенком.

Порой мама и папа не могут даже нормально спать в комнате с малышом: настолько громко он спит.

Особенно шумным сон малыша может казаться при практике раздельного сна. Почему – читайте здесь.

Если вы подумываете отселить ребенка в другую комнату, изучите рекомендации по безопасному сну до первого года жизни.

Вам также могут помочь следующие советы:

  • Иногда достаточно купить себе беруши для ночного сна: чтобы не слышать все звуки.
  • Попробуйте включать белый шум на всю ночь: это создаст маскировку некоторых звуков и сделает ваш сон более комфортным.
  • Пеленайте ребенка в первые месяцы, если вы спите раздельно. Это поможет ему не проснуться от собственных движений.
  • Если вы спите слишком чутко и особенно если вы не можете быстро уснуть после ночного просыпания, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. В то время как чуткий сон у молодой мамы – это нормально, некоторые факторы могут усугублять ситуацию. Например, дефицит железа или витаминов группы B (что -не редкость после родов) могут буквально фрагментировать ваш собственный сон.

Когда звуки не являются нормальными?

Незамедлительно обратитесь к педиатру, если ваш ребенок:

  • Храпит (не эпизодически, а постоянно),
  • часто дышит через рот (если это не период болезни),
  • его дыхание ночью не является регулярным: вы слышите остановки и паузы,
  • в любых случаях, если вам неспокойно.

Мой ребенок старше 12 месяцев и он до сих пор спит очень шумно.

Многие факторы могут влиять на беспокойный сон. Вам может быть полезна статья про конфузионные пробуждения.

 

 

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей