Мультики перед сном - плохая идея

« Назад

Мультики перед сном - плохая идея  02.07.2015 05:08

Засыпаете под работающий телевизор?
Включаете ребенку мультики перед сном?

Обсудим: как экран может влиять на сон.

Подверженность искусственному свету непосредственно перед сном и во время него негативно влияет на качество сна и процессы, протекающие в мозгу.
Ученые проводили эксперимент: хомяков помещали в среду, где все ночь горел свет. Через какое-то время у подопытных были отмечены все признаки депрессивного состояния: соответствующие изменения гормонального фона в организме.

Сон должен протекать в абсолютной темноте.
И это настолько важно, что в последние годы многие организации запускают целые кампании, посвященные «световому загрязнению» окружающей среды.
Световое загрязнение вносит хаос в природу: например, птицы сбиваются с маршрута перелета из-за света, направленного в небо от городов.

Рисунок. Вид ночной Земли из космоса.

earthfromspace
Для современного человека постоянное освещение стало обыденным, а телевизор с планшетом – неотъемлемыми средствами проведения досуга.
Но на самом деле все, что происходит вокруг - это, по сути, продукт только 20 века, когда электрификация стала массовой и повсеместной. До этого времени люди жили по природе: утром светлело, ночью было абсолютно темно.

В чем же проблема со светом?
Дело в том, что основной синхронизатор нашего циркадного ритма – солнечный свет.
Вечером с наступлением сумерек начинается выработка гормона сна – мелатонина. Утром после наступления светового дня - концентрация мелатонина снижается. Этот механизм позволяет нам не хотеть спать и быть бодрыми днем, и, наоборот, легко и быстро уснуть вечером.
Наш организм знает, когда день, а когда ночь и запускает определенные процессы в теле не хаотично, а в нужное время. Когда вечером или ночью в глаза проникает неестественный свет, выработка гормона страдает.
Организм в нормальных условиях начинает выработку мелатонина около 20-21.00. Однако искусственное освещение интенсивностью от 50 люкс начинает подавлять производство гормона в огранизме. Как результат, мы начинаем позже ложиться и некачественно спать. Ни в какие другие времена, как сейчас, человек не страдал так часто бессонницей, причем в любых возрастах: это тоже вина современного образа жизни.
Если мы говорим о роли света, то важно понимать: голубой спектр влияет крайне негативно, желтый и красный – не мешает мелатонину. Самое интересное: что негативный эффект не зависит от продолжительности подверженности свету. Даже если вы включили свет на пару минут ночью эффект будет такой же, как если бы вы включили его на два часа.

Почему нельзя смотреть мультики перед сном?
От телевизора, планшета или телефона исходит очень яркий свет голубого спектра. Когда мы смотрим на экран вечером, мозг получает сигнал: сейчас день. Для нашего тела, которое уже готовится войти в ночь, подобный сигнал чрезвычайно противоречив. Происходит недостаточная выработка мелатонина-гормона сна.
Понятно, что полностью исключить мультфильмы или компьютер из жизни вашего малыша маловероятно. И если ваш ребенок спит относительно хорошо, возможно вам и не стоит сильно думать о вопросе света и сна. Но если определенные проблемы со сном присутствуют, стоит задуматься и о влиянии экрана на сон вашего ребенка.

Если вы не можете полностью ограничить экран, то постарайтесь завершить просмотр за определенное время до сна (в идеале 60-90 минут).

Другие аспекты влияния новых технологий на наших детей, обсуждались здесь.

А что насчет верхнего освещения в квартире?
Яркий искусственный свет в вечерние часы крайне негативно влияет на производство мелатонина. Понятно, что мы не можем отказаться от освещения навсегда. Но знание поможет принять некоторые меры, снижающие негативный эффект.
Например, если вам не нужен очень яркий свет, можно включать торшер или ночник.
Можно часть лампочек заменить на желтые или красные: негативный эффект имеет только голубой спектр света.

Что происходит, когда мы спим под телевизор или иной источник света?
Сетчатка глаза улавливает свет даже через закрытые веки.
Снижается концентрация мелатонина в крови: то есть она не оптимальная для качественного и полноценного сна. Даже небольшого источника света во время сна (например, светящийся будильник или работающий телефон) достаточно, чтобы запустить этот процесс. Организм думает, что наступает рассвет: вы вроде бы спите, но страдает фаза глубокого сна. Ваш сон не такой восстановительный.
Наутро мы либо чувствуем себя не очень, либо ничего уже не замечаем, так как постоянный некачественный сон становится нормой для организма. Мы не знаем, что это значит - спать, как спали наши предки.

Последствия для здоровья.
Мелатонин чрезвычайно важный гормон. В организме он в основном вырабатывается ночью. Когда ночь – наше тело начинает понимать с наступлением темноты. Если на улице темно, а в комнате включен свет, то организм думает, что еще день. Многочисленные исследования доказали, что сниженный уровень мелатонина:
• Влияет на иммунную функцию. Мало спим или плохо спим = снижаем иммунный ответ организма.
• Повышает риск развития опухолей
• Повышает риск диабета
• Повышает риск сердечно - сосудистых заболеваний
• Повышает давление
• Ускоряет общее старение организма
• Укорачивает жизнь
• Повышает подверженность депрессиям

Советы по повышению качества сна.
1. Позаботьтесь об светонепроницаемых шторах в вашей спальне и спальне ребенка.
2. Никогда не засыпайте под телевизор.
3. Уберите из спальни все источники света: мобильные телефоны, например. Если вы оставляете ночник в комнате ребенка, то это должен быть самый слабый свет и лучше желтого или красного спектра.
4. Не включайте свет ночью: например когда встаете в туалет.
5. Не включайте ребенку мультики, не давайте планшет, телефон как минимум за 1-1.5 часа до сна.
6. По возможности приглушайте свет в квартире за несколько часов до сна. Например, вместо яркого верхнего света включайте небольшой торшер.
7. В спальне включайте ночники и торшеры, а не яркий свет.
8. По возможности не используйте планшет или телефон за 1-2 часа до сна.
9. Если Вы встаете к маленькому ребенку ночью не включайте верхний свет: если вам нужно успокоить малыша, то это можно сделать и в темноте. Если вам необходим источник света, чтобы, например, поменять подгузник, то используйте самый минимальный свет желательно желтого или красного спектра.

Специальные приложения для компьютера и планшета.

Существуют специальные программы, позволяющие менять спектр излучаемого экраном света. Например, flux. С помощью подобных средств мы можем спокойно использовать необходимые гаджеты и исключить негативное влияние на наш сон.

Если родители смотрят телевизор в одной комнате со спящим ребенком.

Порой жилищные условия не позволяют иметь отдельную спальню для ребенка и комнату для просмотра телевизора для родителей. Сложно советовать что-то конкретное в такой ситуации. Из описанного выше совершенно понятно: ничего хорошего для сна ребенка в такой ситуации нет. Если у вас никак не получается не смотреть телевизор пока ребенок спит, то попробуйте хотя бы минимизировать свет. Например, можно сделать специальный светонепроницаемый полог для кроватки ребенка или использовать ширму.

Ничего не помогает улучшить сон? Обращайтесь к консультанту по сну.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей