Недостаток железа - плохой сон?

« Назад

Недостаток железа - плохой сон?  28.01.2016 23:49

Влияет ли анемия на сон? Может ли плохой сон быть вызван дефицитом железа в организме?

Если ваш ребенок плохо спит или вы сами плохо спите, то поиск причин проблемы может занять очень много времени. Множество факторов может влиять на сон. Но начинать в первую очередь нужно всегда с анализа потенциальных физических проблем.

Неожиданно, но одна из частых причин плохого сна - это дефицит железа в организме. Дефицит железа вызывает проблемы со сном гораздо чаще, чем мы думаем. При этом необязательно иметь серьезную анемию: часто скрытый дефицит или неоптимальный уровень также негативно влияет на сон.

На сегодняшний день ученым известно, что железо чрезвычайно важно для дофаминовой системы мозга (дофамин - это важный нейромедиатор, участвующий в процессе сна и бодрствования).

По оценке ВОЗ около 25% детей до четырех лет в развитых странах (и до 39% в неиндустриальных) имеют железодефицитную анемию. Дефицит железа среди взрослых также частое явление. Так, например, по оценке ВОЗ 22% беременных женщин в развитых странах (и целых 59% в неиндустриальных) анемичны. При этом речь идет здесь именно об анемии, то есть очень серьезном недостатке железа. Сколько детей и взрослых имеют просто неоптимальный для здоровья уровень – неизвестно.

Вероятность, что на вашу проблему может влиять фактор недостатка железа в организме, очень велика. Выявление дефицита железа не является сложным или дорогостоящим в наше время. Поэтому в случае подозрения на эту причину, просто исключите ее.

Как дефицит железа в организме может повлиять на сон?

Возможны следующие проявления:

Нормальный гемоглобин и дефицит железа?

Гемоглобин (показывает уровень железа в крови) может оставаться в норме. В это же время ферритин (уровень запаса железа в организме) может находиться на очень низкой отметке. То есть в крови железа может быть достаточно, но запас в тканях при этом не обязательно оптимальный. В первую очередь падает результат анализа на ферритин, а результат анализа крови на гемоглобин падает гораздо позже. Анализ на ферритин является более достоверным для исключения анемии. Проконсультируйтесь с грамотным профессионалом по всем вопросам, которые возникнут у вас после прочтения данной статьи.

Беременность, грудное вскармливание и уровень железа у ребенка до года.

Различные исследования говорят о том, что обычно неадекватный запас железа у беременной женщины не вызывает анемию у новорожденного. Грубо говоря, ребенок забирает все, что ему нужно. Однако, в случае значительной анемии у мамы, ребенок может родиться с пониженным собственным запасом железа.

Доношенные младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно сохраняют нормальный уровень железа в организме как минимум до шести месяцев жизни. С введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш имеет в рационе пищу, богатую железом.

Смешанный тип вскармливания повышает риск железодефицита: поэтому в такой ситуации имеет смысл обсудить вопрос с педиатром.

Излишнее потребление кофеина мамой (более трех чашек кофе в день) снижает концентрацию железа в молоке.

Кто находится в зоне риска по развитию недостатка железа?

  • Женщины фертильного возраста,
  • беременные женщины,
  • кормящие мамы,
  • женщины, рождение детей у которых произошло с небольшими интервалами,
  • дети, матери которых во время беременности или до нее имели железодефицитную анемию.
  • вегетарианцы в случае неоптимальной диеты.

Данная статья носит информационный характер, не ставит медицинские диагнозы и не назначает лечение. Пожалуйста, обратитесь к врачу по любым вопросам, связанным с дефицитом железа в организме.

Также читайте: "Дефицит витаминов, минералов и сон".

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей