Переход с трех дневных снов на два.

« Назад

Переход с трех дневных снов на два.  14.11.2016 12:40

Количество дневных снов по возрастам:

До 4-5 месяцев – 4 сна,

С 4-5 месяцев до 7-10 месяцев – 3 сна,

С 7-10 месяцев до 15-18 месяцев – 2 сна,

С 15-18 месяцев – 1 сон,

С 4-5 лет - полный отказ от дневного сна.

Переход на два дневных сна обычно происходит в возрасте 7-10 месяцев. Иногда ребенок может перейти на два сна раньше: около шести месяцев. Отказ от третьего сна также может случиться немного позже: ближе к году. Обычно раньше от третьего сна отказываются дети, у которых первые два сна достаточно длинные. Если ребенок спит только короткими дневными снами, этот сон сохранится дольше.

Как понять, что пора перейти на два сна вместо трех?

Ниже перечислены типичные индикаторы готовности к переходу:

  • возраст малыша не менее 6-7 месяцев: оптимально 8-9.
  • вы наблюдаете стабильный отказ от третьего сна на протяжении как минимум 10 дней.
  • вы не можете никакими средствами уложить на третий сон в течение как минимум 10 дней.
  • если третий сон происходит, то вы не можете уложить малыша вечером в желаемое время,
  • вам удается организовать третий сон, но перед ним малыш плачет и сопротивляется,
  • вдруг вы столкнулись с проблемой ранних подъемов по утрам.

Преждевременный отказ от третьего сна.

Типичной ошибкой является отказаться от этого сна только потому, что в какой-то день вам не удалось уложить ребенка. Третий сон – всегда самый проблемный.  Часто в возрасте до восьми месяцев ребенку еще требуется сон №3, но уложить его становится все сложнее и сложнее.

Поэтому экспериментируйте с организацией такого сна прежде, чем вы решитесь точно отказаться от него. Хорошо выходить на третий сон погулять в коляске или в слинге. Можно использовать качающийся шезлонг и организовывать совместный сон с грудью. Ваша задача: не допустить переутомления малыша и обеспечить этот сон (пусть даже короткий) пока в нем существует потребность.

Не забывайте про принципы безопасного сна.

Преждевременный отказ от третьего сна ведет к чрезмерному интервалу бодрствования вечером: отсюда проблемное укладывание и плохой ночной сон. Обратите внимание, что обычно сон № 3 является коротким: за сон считаем даже сон в 20-30 минут. Даже эти 20-30 минут помогут снизить накопленную усталость и защитить режим всего дня.

Своевременный отказ от третьего сна.

Если вашему ребенку не менее 9 месяцев необходимости очень сильно добиваться третьего сна, скорее всего уже нет. То есть вы не обязаны каждый день гулять с коляской в это время и укатывать малыша. В этом возрасте проще сосредоточиться на раннем укладывании и длине первых двух снов. В возрасте 8-10 месяцев и старше само наличие третьего сна или его длина могут вызывать сложности с укладыванием на ночь. Поэтому всегда смотрим на конкретную ситуацию. Если ребенок спит сном № 3 и у него нет проблем с ночным сном, принудительно убирать этот сон не стоит: значит в нем есть потребность. И наоборот.

Основной критерий готовности к отказу от последнего дневного сна: это стабильный отказ от него в адекватном возрасте.

Раннее укладывание.

При отказе от третьего сна вы неизбежно столкнетесь с необходимостью корректировать время укладывания на ночь. Ваш малыш еще не может держать очень большой интервал вечером, но в то же время не может спать третьим сном. Критично важно организовать очень раннее начало ночи (если его до сих пор нет) или же скорректировать имеющееся.  

Читайте также:

Переход на один дневной сон.

Отказ от дневного сна

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей