Ребенок бьется головой

« Назад

Ребенок бьется головой  21.07.2015 02:43

Некоторые дети демонстрируют странное ритмичное поведение перед сном. Один из пугающих родителей примеров – битье головой о кроватку или другую поверхность. Как правило, стук головой происходит перед ночным сном. Также может происходить перед дневным сном или во время ночных просыпаний.

Медицинские проблемы?

Некоторые проблемы со здоровьем могут вызывать битье головой. Например, ребенок может биться головой из-за повышенного внутричерепного давления, из-за головых болей. Иногда битье головой ассоциируют с поведением детей, страдающих различными неврологическими расстройствами.

Поэтому прежде всего обязательно обсудите проблему с профессиональным врачом.

Кроме того, проанализируйте ситуацию в комплексе:

  1. Когда появилось битье головой? Совпало ли это с какими-то событиями, процедурами, приемом лекарственных препаратов?
  2. В какое время дня происходит битье головой?
  3. Что еще в развитии ребенока вас тревожит?

Эмоциональная составляющая.

Бытует мнение, что головой бьются лишенные родительского тепла и ласки дети: например, дети в детском доме. Действительно, довольно часто битье головой встречается именно у таких деток. Неудовлетворенные эмоциональные потребности и стресс вызывают потребность ребенка самоуспокаиваться таким способом. Если вдруг ваш малыш начал раскачиваться или биться головой, проанализируйте, что происходило в последнее время. Если вы подозреваете, что дело в эмоциональной сфере, то решение будет зависеть от ситуации. Иногда достаточно просто уделять больше времени и внимания ребенку. Иногда требуется помощь детского психолога. Конкретных советов здесь быть не может. 

Если с ребенком все в порядке.

В большинстве случаев подобное битье головой является нормальным этапом развития ребенка. Нормальным  при условии, что:

  • Ваш ребенок младше четырех лет.
  • Вы исключили потенциальные проблемы со здоровьем, которые могут в том числе вызывать битье головой.
  • Битье головой происходит только на засыпание.
  • Отсутствуют другие "красные флаги" в поведении и развитии малыша.

Дети могут использовать ритмичные движения для самоуспокоения. Многие специалисты высказались в свое время по данному вопросу. Так, например, известный американский врач Ричард Фербер, занимающийся проблемам детского сна, заявляет: «Хотя подобное поведение кажется очень странным, оно представляет собой абсолютно нормальный этап развития».

Не все дети раскачиваются или стучатся головой: лишь примерно 5% детей демонстрируют это поведение. Почему-то головой чаще бьются мальчики, чем девочки.

Если же битье головой начинается после 4 лет, или уже имеющееся поведение начинает резко учащаться в продолжительности и тяжести проявления, то стоит проконсультироваться с педиатром и неврологом.

Почему возникает стук головой?

Маленькие дети обожают ритмичное поведение: укачивание, раскачивание, сосание. Вероятно, ребенок стучится головой, так как привык таким образом настраивать себя на сон. Это его привычка, приносящая комфорт. Обычно беспокоящее родителей поведение начинает до первого года жизни. В среднем же раскачивание появляется около 6 месяцев, а стучание головой около 9 месяцев.

 Опасно ли это для ребенка?

 Ребенок не причинит себя вреда: если ему будет больно, он сам перестанет.

 Чем можно помочь ребенку?

1. Обычно привычка исчезает в течение года от ее начала. Вы можете мягко помочь малышу заменить ее на другую ассоциацию со сном.

2. Оцените: насколько хорош ритуал укладывания на сон. Возможно, ребенку просто не хватает имеющегося ритуала, чтобы создать сонный настрой? Иногда достаточно ввести ритуал на сон и битье головой уходит само собой.

3. Также советую вам оценить достаточность сна вашего малыша: если малыш недосыпает, частота странных поведений увеличивается.

4. И, напротив, оцените: не слишком ли много вы ждете от ребенка? Иногда, детям уже требуется меньше сна, чем думают родители. В итоге малыш не может долго уснуть и начинает сам себя усыплять раскачиванием или битьем головой, так как знает, что выйти из кровати нельзя. Например, мальчик трех лет спит днем 2,5 -3 часа, ночью родители хотят, чтобы он спал 12 часов подряд. Реальная потребность в ночном сне у ребенка с учетом дневного сна 10,5-11 часов. Ребенок проводит около часа неспящим в кровати. В таком случае простой эксперимент с более поздним началом ночного сна помогает родителям понять, что ребенку нужно меньше сна и что его поведение было вызвано именно длительным пребывание в кроватке.

 

Читать другие статьи блога.

         

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей