Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Бруксизм - сжимание зубов и скрежет во сне.

« Назад

Бруксизм - сжимание зубов и скрежет во сне. Если ребенок скрипит зубами во сне.  20.12.2018 13:00

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Около 20% -30% детей в возрасте до 11 лет страдают ночным бруксизмом.

Бруксизм – это непроизвольное сильное сжимание зубов во время ночного сна.

Вы можете услышать скрежет во время сна ребенка, увидеть визуально стертые зубы или узнать о бруксизме от стоматолога, осматривающего вашего ребенка.

Несмотря на том, что большинство детей перерастают рано или поздно эту проблему, игнорировать бруксизм не стоит.

 

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

Конечно же на поверхности лежит вопрос состояния зубов. Зубы буквально стираются ночь от ночи. Если речь идет о коренных зубах, то приятного тут явно мало. Ведь жить с такими зубами еще всю жизнь.

Самое главное: бруксизм часто ассоциируется с другими проблемами сна. Поэтому наличие симптомов бруксизма – повод изучить характер сна ребенка и обратиться к врачу. В частности, у части детей с бруксизмом наблюдается ночное апноэ – остановка дыхания во сне (крайне опасное явление). У многих детей, сжимающих зубы ночью, выявляются увеличенные аденоиды (есть версия, что именно увеличенные аденоиды вызывают бруксизм).

Бруксизм может вызывать множественные ночные микро-просыпания. Прерывистый сон крайне негативно влияет на здоровье и развитие ребенка. Одно из медицинских исследований показало, что бруксизм вызывает в 60% эпизодов ночные просыпания. Обратите внимание: это те просыпания, о которых ребенок не скажет вам с утра, а вы сами не заметите их. Это частичные просыпания: на границе сна и бодрствования. Однако, значительное количество таких эпизодов влияет на качество сна. Буквально, ребенок не получает качественный сон.  Медицинские исследования также нашли связь в 40% случаев бруксизма с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)  и поведенческими проблемами.

Вышеперечисленное говорит о необходимости обращения к детскому неврологу как можно скорее после выявления проблемы бруксизма (а не только к стоматологу).

 

ПРИЧИНЫ БРУКСИЗМА

Что можно отнести к причинам скрипа зубами во сне?

Гиперактивность. Как было сказано выше, бруксизм часто выявляется у детей с СДВГ. Однако не ясно, что тут первично. С одной стороны, сам по себе СДВГ означает особенности нервной системы: ребенок испытывает сложности с торможением и расслаблением, можете испытывать проблемы со сном и сжимание зубов может быть лишь следствием описанного. Поэтому вопрос о коррекции СДВГ должен обсуждаться вами с неврологом индивидуально. С другой стороны, сам бруксизм может вызывать частичные ночные просыпания. Соответственно, ребенок не высыпается и это конкретно влияет на его поведение.

Психологические факторы: стресс, тревога, беспокойство, эмоциональная перегрузка – все это может вызывать бруксизм.

Остеопатические проблемы: хороший остеопат может помочь оценить состояние ребенка. Некоторые состояния (травмы в прошлом, последствия родов) могут вызывать спазм мышц. Ребенок может пытаться сжимание зубов компенсировать проблему.

Медицинские проблемы: как было написано выше, у ребенка с бруксизмом необходимо исключить ночное апноэ, увеличенные аденоиды, дыхание через рот во время сна.  Прежде всего необходимо понаблюдать за ребенком во сне.

Целью данной статьи не является постановка диагноза и назначение лечения. Пожалуйста, обращайтесь к профессиональному врачу по всем вопросам, возникшим после прочтения данной статьи.

 

Хорошего вам сна!

 

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей