Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Что значит, если мне снится…? Имеют ли сны значение?

« Назад

Что значит, если мне снится…? Имеют ли сны значение?  18.06.2019 17:12

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Что значит, если мне снится…

Имеют ли сны какое-то значение или это случайные картинки? В чем назначение сновидений?

Верите ли вы в смысл снов или не придаете им никакого значения?

В то время как многие люди держат сонник под рукой, некоторые напрочь отметают мысль о смысле толкования снов.

Я решила разобраться, что на этот счет говорят ученые.

Мы помним, что Фрейд объяснял сны скрытым смыслом сексуальной природы. Но подобной теории придерживались лишь психотерапевты. Что касается науки, то ученые и врачи до недавнего времени отметали идею о смысле сновидений. Сны считались побочным продуктом работы мозга.

КАТАЛОГ СНОВ ХОЛЛА

Прорыв в вопросе изучения снов произошел в 1985 году, когда психолог Келвин Холл решил создать каталог сновидений (1).  На протяжении трех десятков лет Холл документировал рассказы людей об их снах. В его коллекции 50 000 (!) записей различных снов.

Холл искал общее в этих источниках. Он изучал детали, информацию о самом человеке (пол, возраст, национальность).  Холл разработал систему баллов для своих записей в зависимости от обстановки, объектов, людей, животных и другого содержания самого сна. Он кодировал каждый рассказ.

Далее Холл применил ряд статистических инструментов на предмет оценки вероятного содержания сна.

Выводы Холла были революционны: сны имели несложный сценарий. Никакого глубинного смысла. Холл установил, что содержание снов разных людей похоже.  Сами картины могут меняться: разные люди видят разные пейзажи, обстановку, детали и людей. Но похожа именно суть.

Например, если человеку снится незнакомец, то как правило он нападает во сне или ведет себя недружелюбно. Если снится работа, то как правило контекст сна о каких-то проблемах на работе. И так далее.

Холл заключил, что большая часть снов носит негативный характер.

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ

Около 70 процентов наших снов имеет негативный окрас. Выводы Холла подтвердили и последующие научные исследования.

Исследование Университета Тафта показало, что в сновидениях людей преобладает страх, тревога, чувство вины и беспомощность.

Почему же так?

Сегодня некоторые ученые заявляют, что плохие сны -  эволюционный механизм развития человека. Да, вы не ослышались.  Существует теория о том, что через плохие сны человек готовился к тому, что встретит в реальности.

В наше время ученые только подошли к пониманию работы мозга.  Так нейробиолог Джо Диспенза (2) в своих работах пишет, что для мозга нет разницы в реальности или мысленно происходит событие.

Если пещерному человеку снилось как на него нападает хищник, то его мозг во сне отрабатывал действия, чтобы потом применить их в реальности.

Существует также мнение, что сны очень важны для получения информации предыдущих поколений, закодированной генетически.

Чтобы новым поколениям, не приходилось узнавать все с чистого листа, мозг «вынимает данные из хранилища и разворачивает их во время сна». Через сон ребенок получает информацию, необходимую для его будущей жизни.

Возможно неспроста дети так много спят.

СОН – ПСИХОТЕРАПИЯ ДЛЯ МОЗГА

Однако не все ученые согласны с эволюционной теорией назначения сновидений.

Некоторые полагают, что сны – это всего лишь побочный продукт жизнедеятельности мозга. И утверждают, что само содержание снов формируется на основе происходящих с нами событий и испытанных эмоций.

В книге «Наука сна» (3) описано мнение ученого Эрнста Хартмана. Он утверждает, что сны – это некая форма терапии. Разум человека должен переработать происходящее днем и «примирить» это так, чтобы человек справился с эмоциональной нагрузкой. Жизнь пещерных людей была непростой: им приходилось выживать в страшных условиях.

Людям часто снятся похожие сны в похожих ситуациях. Например, перед экзаменом студенты часто видят сны о своем провале. Или женщинам маленьких детей снятся сны, в которых что-то происходит с ребенком. Так мозг перерабатывает доминантные эмоции и переживания.

Человек, переживший травматичный опыт, может видеть одни и те же события во сне много ночей подряд.  Теория как раз состоит в том, что мозг перерабатывает этот опыт.

Сканирование спящего мозга на ПЭТ-томографе показывает, что во время фазы быстрого сна (это фаза, когда мы видим наиболее яркие сны) активность лимбической системы возрастает. Видно, что мозг занят переработкой чего-то. Лимбическая система- это центр эмоций. Визуализация мозга позволяет ученым предположить теорию о переработке информации.

Через реорганизацию нейронных связей мозг встраивает информацию в уже имеющийся опыт.

И тем самым каждую ночь мы меняемся как личность.

 

Имеют ли сны значение? Стоит ли пытаться толковать свои сны?

Если подытожить мнение ученых, у снов есть назначение. Происходящее в спящем мозге изучено не до конца.

Сны не всегда значат что-то скрытое. Как правило, смысл снящегося на поверхности.

 

А какая теория ближе вам?

 

 

Читайте также:

Польза сна

Видят ли дети сны

Ссылки на источники:

(1)

(2)

(3)

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей