Скидка 30% на вебинар
Скидка 30% на вебинар
Совместный сон: за и против.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Как понять, что младенцу хватает молока?

« Назад

Как понять, что младенцу хватает молока?  20.01.2020 10:23

Екатерина Рухленко

 

Хватает ли малышу молока?

А вдруг он не наедается? Это частые переживания молодых мам.

Как понять?

Прежде всего достаточность грудного молока устанавливаем по прибавкам веса. После отхода мекония нормальной считается потеря веса до 7-10% от веса при рождении. Если новорожденный потерял больше, врачи обратят на это внимание. Восстановить эту потерю веса малыш должен не позднее, чем к двум неделям жизни.

После выписки из роддома младенец должен прибавлять не менее 155-240 грамм веса в неделю в возрасте от 0 до 4 месяцев (1, 2).

Контрольное взвешивание очень важно. Прибавки должны идти каждый день. При любых подозрениях не ждите планового визита к врачу, если он запланирован нескоро. Постарайтесь взвесить малыша внепланово в любой клинике. Либо можно взвесить кроху в пеленке на безмене дома. Установите точность безмена до измерений с помощью любого предмета, вес которого известен. Также можно купить или взять напрокат детские весы.

 

К четырем месяцам вес должен удвоиться по сравнению с весом от рождения.

После четырех месяцев прибавки веса замедляются и должны составлять в 4-6 месяцев -  90-130 грамм в неделю, с 6 до 12 месяцев – 50-80 грамм в неделю (1, 2).

К 13 месяцам у мальчиков и к 15 у девочек вес должен утроиться.

 

Другие признаки достаточности молока в раннем возрасте.

 

Не менее 5 очень полных подгузников в сутки или 6-8 достаточно полных в сутки. Зависеть будет от того как часто меняете. Эталон для сравнения - вылить около 60-90 мл воды в сухой подгузник. Таких у вас должно быть не менее 5 в сутки.

 

Моча ребенка не должна иметь плохой запах и выглядеть темной - концентрированной. В норме моча светло-желтая (прозрачная). Исключения могут быть только на фоне приема медицинских препаратов. Проконсультируйтесь с педиатром.

 

До 8 недель грудничок должен иметь стул несколько раз в сутки размером с его ладонь. У детей на искусственном вскармливании стул обычно реже. Но у малыша на смеси хотя бы через день он должен быть. После 8 недель стул грудничка может происходить реже: даже раз в 5-7 дней, но к тому моменту вы должны уже четко контролировать набор веса.

 

Естественно, кроме прибавок веса должен быть рост длины тела и окружности головы. По одежде малыша вы должны видеть, что он растет.

 

Существуют косвенные признаки того, что питания хватает. Однако не стоит полагаться лишь на них. Самым точным критерием являются физические показатели: прибавка веса и роста.

К косвенным признакам можно отнести следующее.

 

Вы слышите, как младенец глотает во время сосания. Глотки могут быть слышны не всегда. Но если вы не слышите глотки никогда, это повод исследовать прибавки.

 

Ребенок более-менее доволен. Он достаточно спит. Но при этом не спит гораздо меньше или больше возрастной нормы.

Подробнее про режим сна новорожденного.

Не беспокоится все время. И не выглядит летаргичным.

 

Смотрите также:

Ребенок все время висит на груди. Нормально это или нет?

Как часто кормить новорожденного?

Сколько смеси давать малышу на ИВ?

Будить ли ребенка на кормление?

Источники:

(1) Стандарт Всемирной организации здравоохранению по развитию ребенка

(2) Рекомендации La Leche League 

 

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА: "СОВМЕСТНЫЙ СОН: ЗА И ПРОТИВ"

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей