Пользователь
Иконка контактов

Мой ребенок засыпает на груди

« Назад

Мой ребенок засыпает на груди  12.12.2018 10:58

Автор статьи: Екатерина Рухленко

Многие мамы слышали мысль, что засыпание на груди - не есть хорошо. Так ли это?

Засыпать в процессе сосания  - абсолютная биологическая норма! Более того, младенцы физически могут бодрствовать совсем недолго и маме не допустить засыпания в процессе кормления очень сложно.

Если это норма, то в чем собственно проблема?

Проблема состоит в том, что засыпание в процессе сосания создает привычку засыпать именно таким образом.  По мере взросления можно столкнуться со сложностями, когда малыша невозможно уложить никак, кроме как на груди.

Некоторые дети спокойно перерастают засыпание на груди и не доставляют никаких проблем с укладыванием.

Но многие детки требуют грудь в качестве средства успокоения многие и многие месяцы.  Опять же повторюсь, что такое поведение абсолютно нормально! Не нужно не давать ребенку грудь просто потому, что кто-то считает это неправильным способом засыпания. Ребенок может засыпать на груди так долго, как ему это необходимо вплоть до детсадовского возраста.

Но если самой маме подобная ситуация доставляет неудобство, конечно стоит озаботиться ее изменением.

Некоторые советы на этот счет.

Если вашему малышу меньше 3 месяцев, то не переживайте по поводу того, как он засыпает. Дети не способны формировать никаких «привычек» в столько раннем возрасте. Успокаивайте и усыпляйте малыша так, как получается лучше всего.

Но постепенно ближе к 3-3,5 месяцам вы можете пробовать плавно и мягко разделять засыпание и сосание с целью избегания проблем по мере взросления.

Что значит разделять?

Пробуйте не давать малышу засыпать на груди, а забирайте ее, когда он уже закончил активно сосать и начинает дремать. Без фанатизма конечно: у вас нет задачи - сделать это в один день.

Получилось – хорошо. Не получилось? Ребенок капризничает, плачет? Пробуйте успокоить по-другому, но если не удается, дайте грудь опять. И попробуйте забрать, как успокоится. Примерно так, адаптируя свой подход под реакцию малыша, вы можете приучить постепенно его к новому ритуалу. В новом ритуале грудь, безусловно, есть, но вы просто разделили само кормление и засыпание.

Основная цель: в будущем укладывать ребенка в кроватку расслабленным и неспящим!

Поверьте: разделение сосания и засыпания значит очень много в долгосрочной перспективе. Даже если сейчас у вас нет никаких жалоб на сон малыша, по мере взросления они могут появиться. Ассоциации со сном – одна из типичных причин проблем раннего возраста.

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей