Пользователь
Иконка контактов

Никогда не трясите ребенка!

« Назад

Никогда не трясите ребенка!  31.05.2016 05:43

Автор статьи: Екатерина Рухленко

Если ребенок постоянно плачет, плохо спит или страдает от коликов, родители могут сорваться.

Наверное, у каждой мамы был момент, когда она трясла малыша в состояние злости и отчаяния. Уровень стресса некоторых родителей (особенно тех, у кого нет помощи извне) может зашкаливать.

Еще до того как малыш появится на свет, родителям чрезвычайно важно понимать базовые аспекты безопасного поведения с ребенком. Первым столпом является организация безопасного сна. Второй важный момент - это избегание рискованных физических манипуляций с ребенком.

Синдром тряски (сотрясения ребенка) – чрезвычайно опасное явление.

Что происходит? Взрослый трясет ребенка (как правило, в порыве гнева или раздражения) или бросает на кровать. Подобное сотрясение может привести к летальному исходу или существенному повреждению мозга. Мышцы шеи у новорожденного и младенца еще не столь крепки, во время тряски голова болтается туда-сюда, может произойти разрыв кровеносных сосудов, повреждение тканей мозга, и кровоизлияние в мозг.

Тряска опасна для детей до пяти лет.

Наибольший риск для здоровья и жизни существует до первого года жизни. Самые печальные случаи происходят до 8 недель жизни: в это время младенцы много плачут.

Обычное взаимодействие с ребенком безопасно. Опасна именно сильная тряска, бросание ребенка на поверхности. Иногда в порыве негативных эмоций родители могут начать очень резко и сильно укачивать ребенка: это тоже опасно. Укачивание должно быть плавным и мягким.

Большинство несчастных случаев, связанных с тряской детей, происходит, когда за ребенком ухаживает отец, а не мать. Например, папу попросили посидеть с ребенком или помочь уложить его спать.

Если вы еще только готовитесь стать родителями, вам важно заранее понимать опасность тряски ребенка.

Если вы уже трясли своего ребенка, не корите себя. Практически каждая мама была в такой ситуации: просто учтите опасность на будущее.

Если вы будете находиться на грани срыва, лучше положить ребенка в кроватку и выйти из комнаты на время.

Если вы не в себе, лучше оставить ребенка плакать, чем трясти его.

Обязательно прибегайте к помощи, если она есть. Но при этом удостоверьтесь, что ваши помощники понимают аспекты безопасного поведения.

Полезные советы вы можете найти в данных статьях:

Как помочь ребенку до трех месяцев спать?

Четвертый триместр

Почему плачет мой ребенок?

Колики: когда закончатся и что делать сейчас?

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей