Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Контакт кожа к коже сразу после родов

« Назад

Контакт кожа к коже сразу после родов  05.01.2020 09:58

Екатерина Рухленко

 

Контакт «кожа к коже» - это практика выкладывания новорожденного младенца на грудь матери сразу после родов. В идеале малыша не должны мыть и обрабатывать, а сразу положить на маму голым животом вниз. Сверху его можно укрыть тканью.

Иногда контакт кожа к коже называют методом кенгуру.

Последние научные данные (1) говорят, что подобная практика очень важна. Первый час после родов программирует будущую психологию и поведение малыша.

В природе у млекопитающих детеныши находятся на матери сразу после родов. Мать не отходит от них.

В последние годы появилось множество научных исследований, подчеркивающих важность близости матери и ребенка сразу после родов.

Контакт кожа к коже очень важен для налаживания грудного вскармливания. Если ребенка выкладывают на грудь к матери в течение первого часа после родов, он сам находит грудь и прикладывается к ней.

Первый час после родов иногда даже называют «золотым часом». Золотой час способствует установлению здоровой привязанности.

В 20 веке при родах ребенка сразу уносили на медицинские процедуры, мыли и крепко пеленали. Никакого контакта кожа к коже не было. Новорожденные в основном находились раздельно с матерями: их приносили только на кормление.

Новорожденные, которых сразу отняли от мамы, плачут в 10 раз больше и демонстрируют так называемый протестно-отчаянный плач (2). Если контакт кожа к коже не был обеспечен, это может критично помешать налаживанию лактации.

Существуют врожденные поведения, которые младенец демонстрирует сразу после рождения (3). Их выделяют целых 9:

  1. Крик при рождении,
  2. Расслабление,
  3. Пробуждение и открытие глаз,
  4. Активность: исследование материнской груди, ручки в рот, звуки,
  5. Отдых,
  6. Ползок в сторону соска,
  7. Касание соска,
  8. Прикладывание к груди и сосание,
  9. Сон.

Если младенца выкладывают на мать сразу после рождения, он будет демонстрировать все 9 поведений. Обычно на это требуется около одного часа. Первый час после рождения важен для того, чтобы мама и малыш настроились друг на друга.

Первое прикладывание к груди должно быть не навязанным матерью, а самостоятельным. Тогда проблем с грудным вскармливанием в такой паре мама и ребенок будет меньше (1, 4). При контакте кожа к коже малыши обычно имеют меньше последующих сложностей с эффективным сосанием.

Контакт кожа к коже влияет на выработку окситоцина у матери. Окситоцин снижает тревогу у мамы и способствует налаживанию привязанности. Выкладывание на мать снижает частоту сердцебиения у ребенка, регулирует его температуру, снижает уровень стресса.

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации про организации «дружелюбной» для младенца госпитальной среды.

Рекомендуется, чтобы для всех здоровых мам и новорожденных был организован контакт кожа к коже сразу после родов продолжительностью как минимум час. Контакт должен быть независимо от того как мама собирается кормить. Если мама планирует кормить грудью первый контакт кожа к коже должен длиться до первого кормления. То есть необходимо дать ребенку самому найти грудь и приложиться. Все рутинные процедуры с ребенком могут быть отложены. Купание новорожденного не рекомендуется раньше суток после родов (6).

ВОЗ рекомендует, чтобы контакт был обеспечен и при кесаревом сечении, если мама в сознании.

Дружелюбная для новорожденного среда предполагает также совместное пребывание матери и малыша, а не раздельное.

Если по каким-то причинам контакт кожа к коже не был обеспечен сразу после родов, его необходимо провести сразу, как только это будет возможно.

 

Готовитесь к рождению малыша?

Посмотрите эти материалы:

Совместный сон за и против

Режим новорожденного

 

Источники:

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей