Пользователь
Иконка контактов

Витамин Д для хорошего сна и крепкого здоровья

« Назад

Витамин Д для хорошего сна и крепкого здоровья  22.01.2016 03:39

Автор статьи: Екатерина Рухленко

РОЛЬ ВИТАМИНА Д В ОРГАНИЗМЕ
Его принято называть витамином, но на самом деле это – стероидный гормон, производимый в нашем теле под воздействием солнечного света.

Многие знают, что витамин Д является "витамином костей", среди его основных функций – помощь в усвоении кальция. Дефицит витамина Д вызывает рахит у детей и проблемы с костями у взрослых. Это верно.

Но роль витамина Д гораздо шире: он необходим для нормальной работы всего организма, как единого целого. Рецепторы этого витамина присутствуют во всем теле.

  1. Дефицит витамина Д вызывает общее недомогание и сезонную депрессию.
  2. Дефицит витамина Д влияет на снижение иммунитета. Если у человека постоянные повторяющиеся инфекции (например, ОРВИ) дефицит витамина Д может быть искомым фактором.
  3. Витамин Д необходим для нормальной всех работы органов и систем организма.
  4. Дефицит витамина Д способен вызвать проблемы с фертильностью у женщин.
  5. Постоянный дефицит витамина Д повышает риск онкологических заболеваний. Витамин Д участвует в процессе разрушения мутировавших клеток и препятствует их распространению в организме.
  6. Достаточность витамина Д в организме снижает риск развития и прогрессирования таких заболеваний как диабет первого и второго типов, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, возрастная мышечная атрофия, рассеянный склероз. Помогает улучшить ситуацию с приступами у эпилептиков.
  7. Существуют также исследования, связывающие дефицит витамина Д с аутизмом у детей и проблемами с дыханием у младенцев.
  8. Дефицит витамина Д вызывает проблемы с зубами у детей и взрослых, в том числе кариес раннего детского возраста.
  9. Дефицит витамина Д может вызывать различные проблемы пищеварительного тракта: начиная от рефлюкса, заканчивая запорами.

 

ВИТАМИН Д ВАЖЕН ДЛЯ СНА

Дефицит витамина Д приводит к различным расстройствам сна, таким как бессонница, апноэ (остановка дыхания во сне), необъяснимым ночным пробуждениям. Ученые установили, что витамин Д взаимодействует с нейронами, участвующими в процессе регуляции сна и бодрствования.

Если вы плохо спите или ваш ребенок плохо спит (особенно в осенний и зимний период) – это может быть одним из факторов. Если ребенок часто просыпается ночью, проанализируйте вопрос достаточности витамина Д. Если вы чувствуете постоянную усталость в течение дня, дефицит витамина Д также может быть причиной.

 

РАЗВЕ Я НЕ ПОЛУЧАЮ ВИТАМИН Д ОТ СОЛНЦА И ИЗ ЕДЫ?

Нужно ли дополнительно принимать витамин Д? 

Я часто сталкиваюсь с мнением, что не стоит забивать себе голову подобными вопросами. Разве природа не умнее нас? Зачем думать о каком-то витамине Д, если и раньше люди прекрасно жили. Давайте посмотрим на факты.
Как мы все знаем, колыбель человечества – это Африка. Предок современного человека жил в Африке. Он был темнокожим и проводил большую часть светового дня на открытом солнце. У него не было никаких проблем с синтезом витамина Д в организме.
Однако около 60 000 -125 000 лет назад человек стал расселяться по Земле. В результате мутаций появились люди с более светлыми типами кожи.  А в результате миграции люди стали жить в местностях, удаленных от экватора на тысячи километров. То есть принципиально изменились условия для синтезирования гормона Д в организме человека. Генетически организм человека еще не успел максимально оптимально адаптироваться к этим изменениям. Ведь даже эти 60 тысяч лет – ничто с точки зрения генетики.

С другой стороны, образ жизни современного человека критично отличается от образа жизни наших предков: мы слишком много времени проводим в помещении.

В 21 веке городскому жителю трудно получать суточную норму витамина Д от солнца круглый год. Это факт.  Сравните свой образ жизни с образом жизни вашего прадедушки и все станет понятно. Мы проводим большую часть времени в помещении.

Когда зима длится 6 месяцев в году, организм должен использовать те запасы, которые он сделал летом. Витамин Д аккумулируется в жировых тканях и печени, откуда ваше тело черпает его зимой. Поэтому летний отпуск на море, например, действительно благоприятно влияет на здоровье в течение зимы.

Но зададим себе следующие вопросы:

1. Достаточно ли витамина Д произвело ваше тело летом? Например, некоторые люди не проводят достаточно времени на улице (работа в офисе, поздние возвращения домой). Есть ли что расходовать?

2. У человека не всегда присутствует кардинальный дефицит витамина, вызывающий тяжелейшие последствия. Но часто речь может идти просто о неоптимальном уровне, который может сделать жизнь лучше. Например, серьезный дефицит витамина Д в раннем детском возрасте может вызвать рахит. Это редкость. Но неоптимальный уровень может вызвать проблемы со сном, которые никто не свяжет с витамином Д. Это вполне вероятно.

У множества граждан России дефицит витамина Д - об этом заявляет российская ассоциация эндокринологов. Понятно, что в большинстве случаев - это не критичный для жизни дефицит, но неоптимальный для здоровья точно.

 

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ АДЕКВАТНЫЙ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА Д?
D-гормон является уникальным среди гормонов, потому что его вырабатывает наша кожа от солнечного света. Наиболее естественный способ получить витамин Д - регулярно находиться на солнце под действием ультрафиолетовых лучей. Достаточно находиться на солнце, пока ваша кожа не порозовеет. Чем дольше вы находитесь на солнце, тем больше витамина Д производится.

Наш организм способен за некоторое время на солнце в течение дня вырабатывать от 10000 до 25000 МЕ витамина Д. Появляясь под солнечными (UVB) лучами на поверхности кожи, он впитывается в организм, через кровь поступает в печень, где затем начинается его превращение в активные формы

Есть ряд факторов, которые влияют на выработку витамина Д вашей кожей:

  1. Время дня: ваша кожа производит витамин Д больше в середине дня (когда солнце стоит в зените).
  2. Где вы живете: чем ближе к экватору, вы живете, тем, активнее в течение всего года вырабатывается витамин Д.
  3. Цвет кожи: бледная кожа получает витамин Д быстрее, чем более темная кожа.
  4. Открытость тела: чем больше ваше тело открыто для солнечных лучей, тем больше будет вырабатываться витамина Д. Например, если открыть спину, то организм получить больше витамина Д, чем если открыть только руки и лицо.

Вырабатывается ли витамин Д зимой?

Угол, под которым Солнце стоит над горизонтом, влияет на то, как кожа вырабатывает витамин Д. Угол падения солнечных лучей зависит от широты вашего места проживания и времени дня и года.
Рано утром и поздно вечером, а также в зимнее время влияние солнца уменьшается.
Чем дальше вы живете от экватора, тем меньше витамина Д вы получаете в течение зимы. Солнце освещает нашу планету: его лучи «упираются» в экватор и «скользят» у полюсов. Чем дальше вы находитесь от экватора, тем больше угол, под которым светит солнце и тем меньше доступно UVB лучей, особенно в зимнее время.
В летнее время угол возрастает и больше UVB -лучей достигает поверхности Земли даже далеко от экватора, что позволяет организму производить необходимое количество витамина Д даже в отдаленных от экватора регионах.
Запомните хорошее правило: если ваша тень длиннее, чем вы, то вы не сможете получить достаточно витамина Д на солнце.

Например, если вы живет в России во Владивостоке, то ваш организм не вырабатывает никакого витамина Д примерно с октября по апрель включительно. Даже, если вы будете гулять зимой по несколько часов в день, вы ничего не добьетесь в плане выработки витамина Д. Только не делайте из этого выводы, что гулять зимой не нужно в принципе: польза от прогулок для здоровья все равно существует.
Если вы живете в Санкт-Петербурге, количество дней, когда вы можете выработать витамин Д от солнца в течение года, очень невелико.
Если вы постоянно живете в Тайланде, то вам не о чем волноваться.

Фототип кожи
Меланин – вещество, которое влияет на цвет кожи. Чем больше у вас меланина, тем темнее цвет кожи. Количество меланина влияет на то, как воздействуют на вашу кожу ультрафиолетовые лучи: чем смуглее ваша кожа, тем меньше UVB проникают в кожу, а значит и меньше витамина Д производится каждую минуту. Вот почему, если у вас не светлая кожа, вам нужно больше находиться на солнце для выработки витамина Д. Если для светлой кожи может быть достаточно 15-20 минут на солнце, то для смуглой кожи потребуется до нескольких часов.

 

Из-за всех этих факторов - вашего типа кожи, места проживания и времени суток или сезона - трудно сказать, сколько времени нужно потратить, чтобы получить витамин Д, находясь на солнце. Для каждого это индивидуальный процесс.

 

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ

Есть и другие факторы, которые могут повлиять на количество витамина Д:
Возраст. Чем старше вы становитесь, тем труднее вашей коже вырабатывать витамин Д.
Солнцезащитный крем. Солнцезащитный крем блокирует выработку витамина Д на 80-95%.
Высота над уровнем моря. Солнце действует более интенсивно на вершине горы, чем на пляже. Чем выше вы находитесь, тем больше витамина Д вы получаете.
Облачность. Меньше UVB достигает вашей кожи в пасмурный день, следовательно, вы получаете и меньше витамина Д.
Загрязнение воздуха. Загрязненный воздух впитывает UVB или отражает его обратно в космос. Это означает, что, если вы живете в местности с повышенным уровнем загрязнения воздуха, ваша кожа получит намного меньше витамина Д, чем в экологически чистых районах.
За стеклом. Стекло блокирует все UVB, так что вы не можете получить витамин Д, если вы находитесь на солнечном свете, но при этом за стеклом.

 

ВИТАМИН Д В ПИЩЕ
Есть немного продуктов, которые естественным образом содержат витамин Д.  При этом его количество настолько мало, что почти невозможно получить необходимую суточную норму с пищей.
Это сырое молоко (до 80 МЕ на 100 грамм), яичный желток (20-44 МЕ на 1 яйцо), жирная рыба, икра. Лидер среди рыбы – дикая семга (лосось), она содержит до 700 МЕ витамина Д на 100 грамм, а вот лосось, выращенный на ферме, содержит только 100-250 МЕ витамина Д. Другие виды рыб гораздо меньше. Селедка содержит, например, около 120 -290 МЕ на 100 грамм.

Мифы про рыбий жир.
Не весь рыбий жир содержит витамин Д. По факту только жир трески (500 МЕ на 5 грамм). Остальные виды рыбьего жира не содержат значительного уровня витамина Д.

 

ВИТАМИН Д В ГРУДНОМ МОЛОКЕ

Уровень содержания витамина Д в грудном молоке (если мама не принимает добавок), к сожалению, очень низок: всего 25 МЕ на литр. Вспомните, что наши предки жили в Африке и их младенцы получали витамин Д от подверженности солнечному свету.
Если искусственники потребляют смесь, обогащенную витамином Д, то младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, находятся в зоне риска. Конечно, если в первые месяцы жизни малыш много времени проводит на открытом солнце и его кожа подвержена свету, то проблем, скорее всего, нет. А что если родился в нашу осень? На улице бывает только одетый и в коляске?
Так например, Американская академия педиатрии рекомендует дополнительный прием витамина Д всем детям, начиная с первых дней жизни, в размере 400 МЕ в сутки. Множество исследований, проведенных в западных странах, заключают, что такой дозы достаточно для предотвращения рахита.
Если мама принимает витамин Д дополнительно в виде добавок, то ее грудное молоко будет содержать больше витамина Д. Существуют исследования, говорящие о том, что для существенного повышения концентрации витамина Д в грудном молоке. кормящая мама должна принимать постоянно не менее 2000 МЕ в сутки.

 

АНАЛИЗ НА ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Д

Существует исследование уровня витамина Д. Это анализ крови на 25-hydroxycalciferol (25 OH-D).
Проблема только в правильной интерпретации результатов. Обычно референтные значения лаборатории не являются нормами оптимального содержания витамина в организме. Правильная интерпретация результатов должна обсуждаться с вашим лечащим врачом.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ВИТАМИНА Д

Есть два основных способа получить витамин Д:

1) Находиться на солнце. Самый лучший и естественный способ.

2) Принимать витамин Д в качестве добавки (форма D3 предпочтительна перед D2).

Существуют разные мнения о том, сколько рекомендуется получать (принимать) витамина Д в сутки. Например, российская ассоциация эндокринологов рекомендует принимать:

  • взрослым от 18 до 50 лет 600-800 МЕ в день,
  • после 50 лет – 800-1000 МЕ в сутки,
  • беременным и кормящим женщинам - 800-1200 МЕ в сутки.
  • уровень для младенцев – 400 МЕ в сутки.
  • Для детей от 1 года – 600 МЕ в день

Эти рекомендации являются минимальными. В определенных случаях человеку может требоваться больше.

В 2018 году в России была утверждена новая национальная программа "Недостаточность витамина Д у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции".

Минимальный уровень профилактической дозы для детей остался 400 МЕ в сутки. Однако, при дефиците витамина Д и для беременных женщин рекомендуются повышенные дозировки. Чтобы разобраться в рекомендациях программы, лучше обратиться к врачу.
Тем не менее многие эксперты полагают подобные рекомендации недостаточными для оптимального здоровья. Так, например, организация Vitamin D council рекомендует следующие значения:

  • Младенцы 1000 МЕ / день,
  • Дети 1000 МЕ / день,
  • Взрослые 5000 МЕ / день.

 

ВРЕМЯ ПРИЕМА ВИТАМИНА Д

Начали давать витамин Д ребенку, а сон испортился? Возможно, вы давали его в неверное время дня.

Никогда не принимайте витамин Д вечером: только утром или днем. Дополнительно принятый витамин Д перед сном негативно влияет на мелатонин - гормон сна. Подробнее.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом: по всем вопросам, возникшим у вас после прочтения данной статьи. Данная статья носит информационный характер и не ставит своей целью заключать диагнозы и назначать лечение.

Читайте также про влияние дефицита других витаминов на ваш сон.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей