Очень полезная книга про сон ребенка!
Очень полезная книга про сон ребенка!

КНИГА "НЕСПЯЩИЕ ДЕТИ - НЕСПЯЩИЕ РОДИТЕЛИ"

 

До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Кормление во сне в 22-23 часа или дримфид (dreamfeed).

« Назад

Кормление во сне в 22-23 часа или дримфид (dreamfeed).  08.05.2019 15:44

Екатерина Рухленко

 

Что это такое dreamfeed или кормление во сне?

Это кормление, которое вы проводите в 22-23 часа перед вашим собственным отправлением в постель. Особенность  состоит в том, что вы не будите малыша для этого кормления, а даете грудь или бутылочку во время его сна.

Чем вам может помочь кормление во сне?

Кормление во сне может помочь, когда вы:

  • Хотите сократить количество ночных кормлений во время вашего собственного сна.
  • Пытаетесь выстроить режим кормлений по времени, а не по требованию. Сторонникам грудного вскармливания по требованию дримфид тем не менее тоже может помочь немного облегчить свою ночь.
  • Хотите примерно понимать в случае ночных пробуждений: голодный ли ребенок или проснулся по иным причинам.

Основная цель дримфида состоит в помощи маминому сну. Например, вы всегда кормите малыша перед ночным сном, он уходит в глубокий сон и не беспокоит вас несколько часов. Вы успеваете сделать свои дела и ложитесь около 23 часов, но через час-два вам приходиться вставать потому что малыш проснулся и его нужно кормить. В итоге ваш сон фрагментируется: вы не высыпаетесь. А ведь помимо этого ночью у вас может быть много кормлений.

Суть дримфида состоит в установлении привычного времени кормления в 22-23 часа (до того, как вы сами уйдете спать). Вы кормите малыша перед собственным сном и спокойно ложитесь спать. В следующее ночное пробуждение крохи вы смотрите время и понимаете нужно ли кормить. Допустим, малыш проснулся в 24 часа: понятно, что его можно успокоить без еды. Ведь вы знаете, что кормление было буквально час назад.

В зависимости от возраста и типа вскармливания после дримфида у вас вообще может не быть кормлений до утра или быть еще несколько кормлений. Суть кормления во сне состоит в том, чтобы вы могли поспать без просыпания хотя бы какой-то отрезок времени.

Читайте подробнее про количество ночных кормлений.

В каком возрасте можно ввести кормление во сне?

Такое кормление обычно используется в возрасте от 3-4 до 8-9 месяцев для искусственников или до более старшего возраста для грудничков. Применяется при достаточно раннем режиме, когда начало ночи у младенца лежит в интервале 18-20 часов.

Подробнее про раннее укладывание малышей.

Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим педиатром относительно возможности кормить ребенка во сне.

Не применяйте дримфид к детям до трех месяцев: в первые месяцы жизни кормите по требованию.

Как проводится кормление во сне?

Как обычно вы кормите малыша перед ночным сном во время вашего ритуала.

При раннем укладывании ночь будет начинаться в 18-20 часов в зависимости от возраста и режима дневных снов.

В 22-23 часа (не позднее) вы приходите в спальню. Не включаете свет, не шумите, не будите малыша.

Если вы кормите из бутылочки, то необязательно вынимать ребенка из кроватки. Аккуратно подносите бутылочку к губам малыша. Обычно малыш начинает сосать рефлекторно. Иногда требуется мягко провести пальцем по нижней губе, чтобы заставить сосать.

Некоторым детям требуется вынимание из кроватки: не разбудив, кормим ребенка на руках в горизонтальном положении и укладываем обратно.

Обычно дримфид удается легче при бутылочном кормлении, но и при грудном вскармливании может получиться.  Вынимаете малыша на руки в горизонтальном положении и предлагаете грудь.

Если ребенок не реагирует и не берет грудь или бутылочку, возможно, он находится в глубоком сне. Тогда попробуйте снова через 15-20 минут.

Если малыш начал сосать, то ждете завершения активного сосания и перекладываете обратно.

Если вы кормите из бутылочки, то вам просто оценить объем кормления и динамику от ночи к ночи.

При  грудном вскармливании это сделать сложнее, но косвенно вы также можете оценить эффективность такого кормления по времени сосания и его активности.

Как ввести кормление во сне, если его не было?

Пробуйте провести кормление во сне способом, описанным выше, на протяжении нескольких ночей.  Достаточно около трех-четырех ночей, чтобы понять  успешность метода.

Кормление во сне не получается в 100% случаях, но срабатывает достаточно часто.

Сразу же возьмите за ориентир какой-то интервал между дримфидом и следующим кормлением. Во сколько вы будете кормить в следущий раз, если кормление в 22-23 прошло успешно? Например, для малыша -искусственника в 5 месяцев я ориентирусь минимум на четыре часа между кормлениями. То есть после дримфида в  23, я не буду кормить до трех утра. Для грудничка я ориентируюсь на более короткие промежутки. Вам нужно понять свои.

Введение дримфида не означает, что ребенок в один день перестанет просыпаться. Да, он может продолжать просыпаться как и раньше. Но если вы будете точно знать время последнего кормления, вы можете успокоить его и помочь вернуться в сон. Будете точно знать, что голод исключен. Со временем малыш привыкнет к установленному кормлению в 22-23 часа и сам сократит пробуждения до следующего кормления. Если конечно вы проявите немного терпения: это случится не в один день. Но легче все равно станет.

Читайте подробнее про количество ночных кормлений.

Если ребенок просыпается во время кормления во сне?

Суть кормления во сне именно в том, что малыш не просыпается. Соответственно,  мы и даем объем молока, и защищаем сон.  Обычно в раннем возрасте младенцы не просыпаются во время дримфида, так как в первые часы ночи находятся в глубоком сне. Если малыш проснулся в какой-то из дней, успокойте и верните в сон.  Если же ваш ребенок просыпается постоянно, тогда я не рекомендую практиковать кормление во сне. Иначе мы мешаем удлинить ночной сон естественным образом и будим ребенка в неподходящий момент.

Когда выводить кормление во сне?

Когда малыш сможет держать длинный интервал времени без еды ночью, у вас останется одно кормление в 22-23 часа.

То есть вы будете иметь кормление перед ночным сном в 19-20. Кормление утром сразу после просыпания. И одно кормление в 22-23 часа. Некоторые искусственники могут держать 7-8 часов без еды в таком раннем возрасте как 4-5 месяцев. Другие проходят к такой схеме лишь после установления режима прикорма в 7-8 месяцев.

Держите дримфид до тех пор пока:

  • Ребенок перестанет брать этот объем (просто не будет сосать),
  • Или объем кормления станет слишком незначительным, чтобы его сохранять.

Обычно при бутылочном вскармливании кормление во сне выводится в возрасте от 8-9 месяцев.

У грудничков же дольше сохраняются ночные кормления в большем количестве: поэтому ситуация должна оцениваться индивидуально. При  кормлении грудью необходимо сохранить в том числе и определенное число кормлений для сохранения лактации и предотвращения застоев молока.

Поэтому при грудном вскармливании я рекомендую вам довериться естественному ходу событий и не навязывать режима кормлений малышу.

 

Читайте также:

Как понять, что ребенок просыпается из-за голода

Режим 4-6 месяцев

Режим 7-12 месяцев

 

 

 

40815364-ekaterina-nikolaevna-ruhlenko-rezhim-rebenka-0-12-mesyacev-naladit-i-spat




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей