Пользователь
Иконка контактов

Ритуал перед сном

« Назад

Ритуал перед сном  21.06.2015 01:26

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда мама просто помещает ребенка в кроватку и ждет, что он уснет. А малыш не спит!

Обычно в таком случае говорят: «Захочет спать – уснет сам».

Подобное убеждение неверно и вызывает определенные проблемы с детским сном. Часто ребенок попросту не смог быстро войти в спокойное состояние или же вообще не понял, что сейчас пора спать.

Между активностью и сном необходим транзитный период, в течение которого мы помогаем малышу подготовиться ко сну

 

Что такое ритуал перед сном?

Ритуал перед сном – это установленная последовательность действий, повторяемая каждый день перед каждым сном. Иногда привычную рутину называют "мостиком": это переход в расслабленное состояние.

Для чего нужен ритуал укладывания?

  • для перехода из активного в спокойное состояние / расслабления,
  • для создания привычного настроя.
  • для создания ощущения безопасности и доступности мамы у малыша.

Особенности нервной системы в раннем возрасте таковы, что процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Нам просто необходимо помогать детям успокоиться.

Ритуал:

  • помогает настроиться на сон,
  • подает четкий сигнал ребенку о скором начале отдыха.

Любые установленные привычки работают подсознательно: мозг сам начинает готовиться ко сну, как только начинаются знакомые действия.

Современный образ жизни не предполагает укладывание взрослых с наступлением естественной темноты. Мы продолжаем быть активными до позднего вечера. Дома горит яркий свет, работает телевизор, шумно. Ребенок не получает сигналы от внешней среды, что пора готовиться ко сну.

Ритуал становится необходимостью.

Через ритуал мы транслируем ребенку приближение сна.

Наукой доказано (4), что эмоциональное вовлечение мамы в процесс укладывания улучшает качество ночного сна у маленьких детей. Малыш меньше тревожится и чувствует себя безопасно.

Наличие ритуала особенно актуально для работающих мам: это особое время с малышом.

Заведенный порядок – это существенная поддержка для вас в нестандартных ситуациях. Например, вы поехали в отпуск или ночуете на даче. В новой обстановке и взрослому порой трудно уснуть, а что говорить о ребенке. В таком случае на помощь приходит любимый ритуал.

Не существует хороших или плохих ритуалов. Конкретному ребенку нужен свой ритуал. 

 

Пример ритуала в возрасте 0-6 месяцев:

  • ванна,
  • легкий массаж,
  • закрываем шторы, 
  • пеленание или переодевание в одежду для сна,
  • грудь или бутылочка,
  • укладывание в кроватку или кровать при совместном сне,
  • выключаем свет,
  • колыбельная,
  • включаем белый шум.

Пример ритуала в возрасте 6-18 месяцев:

  • ванна,
  • переодевание в одежду для сна,
  • "сказать" спокойной ночи папе и другим членам семьи,
  • укладывание любимых игрушек спать,
  • закрываем шторы,
  • грудь или бутылочка,
  • просмотр яркой книги по возрасту,
  • укладывание в кроватку или кровать.
  • выключаем свет в спальне,
  • включаем белый шум.

Включайте в ритуал легкий массаж. Исследования доказали, что массаж в ритуале улучшает ночной сон ребенка и снижает количество ночных просыпаний (3).

Вы можете включать в ваш порядок, что считаете нужным. Главное, чтобы вы могли поддерживать свои правила каждый день и в долгосрочной перспективе. Например, вы не сможете носить на руках по 20 минут ребенка, который весит 16 кг, но вы сможете держать его на коленях.  

Ритуал - это сугубо индивидуальная вещь. Он должен быть разработан именно для вашего ребенка в его конкретном возрасте.  Например, если одного ребенка купание в ванне перед сном хорошо расслабляет, то другого наоборот возбуждает. Некоторые родители даже переносят купание на утро, так как видят, что ребенок чрезмерно возбуждается. Смотрите на своего малыша.

Задача ритуала – расслабить, а не возбудить.

 

Какие проблемы появляются из-за отсутствия ритуала?

Дети обожают предсказуемость. Отсутствие регулярности вносит хаос в их сознание.

Если у ребенка нет ритуала укладывания на сон или же если ритуал неадекватен возрасту, возможны следующие трудности:

Научные исследования доказывают пользу ритуалов (1). Существует четкая связь между наличием привычной рутины и улучшением сна ребенка.

Внедрение ритуала всего за несколько дней кардинально улучшает засыпание ребенка и качество его ночного сна (2).

 

Когда вводить ритуал перед сном?

Ритуал можно внедрять с рождения. Желательно ввести его не позднее  3-4 месяцев: в этом возрасте дети начинают вырабатывать привычки. Но если у вас не было рутины, это не поздно сделать в любом возрасте.

 

Возрастные особенности ритуала перед сном.

0-4 месяца

До четырех месяцев часто требуется помогать младенцу уснуть. Навыки самоуспокоения еще не развиты: поэтому частью вашего ритуала может быть укачивание, засыпание на руках или на груди.

4 -12 месяцев

Особенно критичным становится отсутствие ритуала после трех-четырех месяцев. Если до этого возраста ребенок мог спать всегда и везде, то после четырех месяцев сделать это становится все сложнее. Малыш теперь осведомлен об интересном окружающем мире, и ему не так легко согласиться, что пора спать. Заведенный ритуал создает позитивную привычку успокаиваться и не сопротивляться сну. Малыши обожают регулярность и предсказуемость!

от полутора лет и старше

В 1,5-3 года дети начинают во всю проявлять свой характер: очень часто сон не входит в их планы. Наличие привычного порядка позволяет быстро «переключить» малыша на сон. Наличие ритуала перед сном становится жизненно важным вопросом для установления границ в поведении.

Для детей в возрасте от двух лет критично адаптировать ритуал так, чтобы вы могли поговорить с малышом, обсудить волнующие его темы. Если ваш ребенок не умеет говорить, тем не менее, в возрасте от полутора лет когнитивные способности уже достаточно высоки. Поэтому после укладывания в кроватку вы можете тихим голосом рассказать малышу то, что считаете важным и нужным.

Как избежать проблем со сном в старшем возрасте, читайте здесь

 

Почему у моих знакомых в помине не было никакого ритуала, а дети прекрасно спали?

Бывают дети, которые действительно не доставляют никаких хлопот родителям. Это малыши с очень спокойным темпераментом: маленькие ангелочки. Действительно, для таких детей отсутствие ритуала (как впрочем, и множества иных ухищрений родителей) не доставляет никаких сложностей. Они прекрасно засыпают и спят по 3 часа днем и не беспокоят родителей всю ночь. Но если ваш ребенок требовательный, очень активный, обладающий непростым характером, то наверняка вы столкнетесь с теми или иными сложностями сна. Именно вам и нужен ритуал.  

 

Когда начинать ритуал укладывания?

Для детей до шести месяцев жизни начинайте, как только видите признаки усталости в ребенке.

Для малышей старше шести месяцев начинайте также при признаках усталости или за 30 минут до желаемого времени начала сна.  Если вашему ребенку от 6 до 18 месяцев, то здесь вам будет полезно знать максимальные возрастные интервалы бодрствования. Соответственно, начинайте подготовку ко сну за определенное время до истечения интервала.

 

Советы по организации ритуала

Ритуал будет успешным, если:

  • Он регулярный (перед каждым сном и каждый день).
  • Вы меняете его по мере взросления малыша.
  • Все, кто помогает Вам с ребенком, знают и применяют устоявшиеся правила. Например, если ребенок ночует у бабушки, то она должна воспроизвести ваш ритуал либо применять свой.
  • По мере взросления малыша с разными взрослыми могут быть разные ритуалы. Главное, чтобы они также были регулярны и постоянны.
  • На дневной и ночной сон ритуалы могут быть отличными как по наполнению, так и по продолжительности.
  • Уберите все возможные раздражители, мешающие проведению ритуала. Например, бегающая по комнате кошка будет отвлекать ребенка, а не успокаивать. А незакрытая дверь позволит шуму из других комнат проникать в спальню и мешать вам.  

 

Безопасность на первом месте

Если вашему ребенку меньше одного года, обязательно ознакомьтесь с правилами безопасного сна.

До того, как вы начинаете укладывать ребенка спать, всегда готовьте комнату (проветривание, увлажнение воздуха по необходимости) и проверяйте кровать ребенка на предмет безопасности (посторонние предметы, болтающиеся простыни или одеяла и так далее).

Если у вас есть старшие дети, обращайте особое внимание на отсутствие мелких предметов в кроватке ребенка или общей кровати при совместном сне.

 

Объединенный ритуал для братьев и сестер

Если у вас несколько детей с небольшой разницей в возрасте, имеет смысл сделать одно укладывание с одним общим ритуалом.

 

Мультики в ритуале?

 Советую исключить просмотр телевизора ребенком как минимум за полтора часа до сна. Почему экран перед сном представляет проблему- читайте  здесь.

 

Источники:

(1) 

(2)

(3)

(4)

40815364-ekaterina-nikolaevna-ruhlenko-rezhim-rebenka-0-12-mesyacev-naladit-i-spat

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей