Аудио-книга про сон ребенка!
Аудио-книга про сон ребенка!

КНИГА "НЕСПЯЩИЕ ДЕТИ - НЕСПЯЩИЕ РОДИТЕЛИ"

 

До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Короткие дневные сны. Ребенок спит днем по 30-40 минут.

« Назад

Короткие дневные сны. Ребенок спит днем по 30-40 минут.  05.06.2015 04:53

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

«Дочка спит днем по 30-40 минут, а потом просыпается и все».

"Я возлагала огромные ожидания на дневной сон после рождения сына, так как намеревалась заниматься спортом и учебой в это время. Но до 8 месяцев ребенок категорически не спал дольше 45 минут".
Знакомая ситуация? Если вы читаете данную статью, то вероятно проблема коротких дневных снов посетила и вас.

Коротким дневным сном считается сон продолжительностью не более 45 минут.

В контексте коротких снов говорят о первом и втором сне. Третий сон может быть коротким и это абсолютно типично.

 

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Несколько аспектов проблемы:

  • Короткие дневные сны ужасно неудобны маме, которая фактически не будет иметь времени на себя и другие дела.
  • Поддерживать режим в течение дня при коротких снах очень сложно.
  • Считается, что короткий сон не является столь восстановительным как длинный. Однако, достаточных научных данных на этот счет нет. 

Цикл сна у детей раннего возраста составляет 40-60 минут. То есть сон меньшей продолжительности не дает организму прохождения всех фаз одного цикла сна.

Если ребенок проспал 20-30 минут, то он однозначно проснулся посреди первого цикла сна и скорее не выспался.

Если сон составил 40-50 минут, то ребенок прошел один полный цикл сна.  Во втором случае малыш может чувствовать себя вполне бодрым.

 

ПРИЧИНЫ КОРОТКИХ СНОВ?

Почему же малыш спит по 30-40 минут и просыпается?

 

Естественное развитие малыша

Прежде всего короткие сны - это биологическая норма раннего возраста.

В некоторых источниках можно встретить мнение, что ребенок "обязан" спать по 1,5-2 часа на каждом дневном сне чуть ли не с роддома. Это не имеет под собой никаких научных подтверждений.

До определенного возраста спать короткими отрезками вполне естественно (3).

Новорожденный спит короткими отрезками сна, постепенно удлиняя их по мере взросления. Удлинение снов не происходит вдруг в один день.

Требуется определенная зрелость нервной системы и мозга. Некоторые дети сами удлиняют дневной сон уже в 5-6 недель жизни (это редкость), некоторые не спят длинными снами вплоть до 8-9 месяцев.

По данным научных исследований дозревание ребенка в плане установления циклов сна и бодрствования происходит в среднем к 6 месяцам (1).  То есть в среднем до 6 месяцев короткие сны - не отклонение от нормы. Кто-то созреет раньше, а кто-то позже.

Некоторые дети дозревают позже: в 8-10 месяцев, а то и к году. Это тоже нормально. Малыши, родившиеся раньше срока, естественно могут спать короткими снами очень долго.

Если вы столкнулись с проблемой коротких снов, не стоит доводить себя до отчаяния. Ситуация постепенно изменится. Часто короткие сны вызваны отнюдь не тем, что вы делаете. Вы никак не может ускорить их удлинение, если причина именно в норме сна младенца. 

Употребляя термин "норма сна" я подразумеваю, что ваш малыш планово осмотрен педиатром и неврологом. Плохой сон могут вызывать любые проблемы со здоровьем, в том числе неврологические. Поэтому обязательно получите консультацию врача. Если ребенок здоров, тогда мы можем обсуждать возможные причины короткого сна. Если малышу поставлены какие-либо диагнозы, обсудите с врачом как это может влиять на сон и соблюдайте рекомендации.

 

Ошибки в организации детского сна

Если вашему ребенку меньше 4-5 месяцев, то вполне вероятно, что причина проблемы кроется в биологии. 
Если ваш малыш старше 4-5 месяцев, не стоит просто ждать «перерастания» проблемы: возможно влияет что-то еще.

Зачастую причинами коротких снов являются также и ошибки в организации сна. И вы можете помочь своему ребенку удлинить сны прямо сейчас, просто устранив эти факторы.

Когда малыш спит не более 45-60 минут, это означает: он не может объединить два цикла сна в один длинный сон. Он попросту просыпается после прохождения одного полного цикла. Просыпаться он может:

  • из-за неспособности физически спать дольше одного цикла сна (норма сна в раннем возрасте),
  • из-за провоцирующих факторов, которые повысили склонность к просыпанию.

Если ребенок просыпается через 20-30 минут, то он не прошел даже один цикл, а проснулся посреди него.

Возможные причины проблемы  перечислены ниже:

Прежде всего стоит проверить адекватность режима. Если ребенок сильно утомлен ко времени дневного сна, маловероятно что он проспит долго. Это большое заблуждение. Переутомление как раз и вызывает короткие сны, так как организм повышает кортизол. Из-за стресса ребенок не может спать долго.

Если ребенок наоборот недостаточно устал, также ожидайте короткий сон. В общем оцените свой режим.

Если ребенку более 6 месяцев и он спал достаточно длинными снами раньше, но вдруг сны укорачиваются?

Короткие сны могут появиться как сигнал готовности перейти на меньшее число дневных снов. Например, ребенок спал два дневных сна и вдруг первый сон становится все короче и короче. В совокупности с другими признаками, это говорит о необходимости бодрствовать дольше между снами и соответственно убрать один сон. 

То же самое с переходом с трех снов на два.

Опять же проверьте: не пора ли ребенку поменять режим.

Временные сложности с дневным сном могут вызывать периоды освоения навыков, скачки в развитии, болезни. В таком случае ситуация должна измениться после окончания "обострения".

Перевозбуждение перед сном также способно напрочь разрушить сон. В раннем возрасте перевозбуждение возникает буквально в считанные минуты. Основные советы я привела в статье.

Шум, свет - с этим все понятно. Ребенок склонен проснуться между циклами сна из-за любых внешних сигналов. Почитайте подробные статьи про шум и свет по ссылкам выше. 

Ассоциации со сном или привычки засыпать определенным образом могут также провоцировать короткие сны. Обычно эта причина становится актуальной после примерно четырех месяцев. До этого возраста маловероятно, чтобы практики укладывания вызывали короткие сны. Но в возрасте старше 4-х месяцев этот фактор становится весомым. Подробно про ассоциации я написала в статье, которую вы можете прочитать по ссылке, приведенной в списке выше.  Как привычка может влиять на длину сна? Очень просто: в момент выхода из первого цикла сна ребенок может полностью проснуться, если нет привычных и комфортных условий. Это может быть все, что угодно: укачивание, засыпание на руках, соска, засыпание на груди и с бутылочкой, подкачивание кроватки.

Ассоциации - самая противоречивая и сложная тема. Мой совет тут такой: не бросайтесь сразу убирать привычки. Сначала разберитесь и исключите другие потенциальные причины плохого сна. Часто дело именно в них. Если сны так и останутся короткими, можно подумать о роли ассоциаций. Но сразу заниматься ими не стоит.

Если же проблема коротких снов сохраняется длительное время несмотря ни на что, вероятно ребенок не готов к удлиненным снам физически.  Просто дайте ему определенное время.

 

РЕЖИМ ПРИ КОРОТКИХ СНАХ?

Нужно ли продлевать короткие сны? Необязательно, но можно при наличии сил и времени.

До 5-6 месяцев как минимум - абсолютно нормально помогать ребенку объединить два цикла сна в один. Некоторым детям требуется помогать объединить циклы сна в длинный сон до 9-10 месяцев.

Если у вас есть возможность, помогайте ребенку связать короткие сны. Приоритет имеют первый и второй дневной сны. Третий (четвертый) сон продлевать не надо.  Можно удлинять первый сон, а второй оставить как есть или выходить на второй сон в коляске.

Как продлить дневной сон?

  • грудью, 
  • сном в коляске,
  • придержать (прижать руками) в тот момент, как малыш начинает ворочаться, 
  • прижать руками за 5-10 минут до типичного просыпания,
  • оставить в кроватке, если проснулся и подождать уснет ли,
  • пеленанием (дети будят сами себя),
  • белым шумом (включать до начала сна),
  • методом "подбуживания".

Вы можете заметить, что если малыш спит один, он просыпается через 45 минут. Но если вы спите вместе или просто находитесь рядом в момент просыпания, вам удается вернуть ребенка в сон. Это также нормально с целью защиты режима.

Сон в коляске с целью удлинения дневного сна до определенного возраста также является отличным средством помощи. Если с раннего возраста вы спите только в коляске днем, то ближе к 5-6 месяцам пробуйте проводить хотя бы один сон дома.

Если вам приходится постоянно помогать ребенку удлинить дневной сон, то возрастом просто придется плавно выводить свою помощь и стимулировать малыша продлевать сон самостоятельно. 

До тех пор пока дневные сны не удлинятся, ваш приоритет - достаточно раннее укладывание на ночь. И это очень важно. Во-первых, малыш при коротких снах сильно утомляется уже к 18-19 часам. Во-вторых, вы будете ощущать себя куда лучше, если у вас будет свободное время вечером после укладывания. 

 

ВРЕДНЫ ЛИ КОРОТКИЕ СНЫ?

Некоторые мамы думают, что короткие сны неблагоприятны для здоровья и развития малыша. 

Короткие дневные сны не навредят ребенку, так как они являются возрастной особенностью. А вот короткий ночной сон  - не есть хорошо.

В раннем возрасте важно:

  • высыпает ли ребенок суточную норму сна,
  • какой длины его ночной сон,
  • не слишком долго ли он бодрствует между снами днем.

Если говорить простым языком, дневной сон необходим для снижения усталости ребенка, чтобы избежать переутомления. Чем младше ребенок, тем быстрее накапливается усталость. Физически это означает, что в мозгу достигнута определенная концентрация аденозина - нейромодулятора центральной нервной системы.  Ребенок должен поспать, чтобы снизить накопленный аденозин и почувствовать себя отдохнувшим. 

Ночной сон же происходит не только потому что мы устаем. Да к вечеру у нас также накапливается аденозин. Но более важным фактором для ночного сна является циркадный ритм - внутренние часы организма. Ночь - это время, когда природой запрограммированы определенные процессы внутри организма.

Ночной сон ребенку нужен для роста, восстановления всех систем организма, развития мозга, работы иммунной системы.  Только ночью организм выполняет эти важные функции: дневной сон тут роли не играет.

Про пользу ночного сна можно почитать здесь. 

Для роста, развития, иммунитета малыша важнее продолжительность и качество ночного сна, чем дневного.

  • Если ваш ребенок плохо спит днем, критично максимизировать ночной сон.
  • Дневной сон не заменяет ночной. Важно спать ночь достаточно долго и в правильное время.

Есть данные (2), что даже сон продолжительностью всего в 30 минут днем положительно влияет на освоение навыков, запоминание информации и память младенца. 

В исследовании Bernier et al (4) обнаружено, что дети которые спали ночью больше, чем совокупно днем, имеют намного более развитый словарный запас к возрасту 26 месяцев. Такие же выводы достигнуты в исследовании (5) Dionne et al: оценивалось развитие в 18, 30, 60 месяцев. Это косвенным образом свидетельствует о "приоритете" ночного сна над дневным.

 

Читайте также:

Ребенок просыпается через каждые 5-10 минут

Почему ребенок плохо спит? 

 

40815364-ekaterina-nikolaevna-ruhlenko-rezhim-rebenka-0-12-mesyacev-naladit-i-spat

Сколько должен спать ребенок от 0 до 5 лет

Режим от 0 до 3 месяцев

Режим дня в 4-6 месяцев

Режим дня в 7-12 месяцев

 

книга

Источники:

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

 


 

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей