Пользователь
Иконка контактов

Ребенок в шесть лет долго не может уснуть

« Назад

Ребенок в шесть лет долго не может уснуть  29.06.2016 06:50

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Мальчик, 6 лет. Не может уснуть вечером по часу и больше. Со здоровьем все в порядке: у педиатра и невролога никаких вопросов к развитию нет. Укладывается спать в 22 часа, встает в 7 утра. Поднимаем утром с боем: иногда уносим в машину спящего. Свет выключаем в комнате в 22, но засыпает не раньше 23, а иногда и позже. Просто лежит и говорит, что не может спать. В саду днем не спит, а просто лежит (со слов воспитателя).

Ребенок долго не может уснуть ночью из-за хронического недосыпа.

Первым делом нужно проверить: высыпается ли ваш ребенок. Достаточно ли ему сна в течение суток в принципе? Многим такая постановка вопроса кажется странной. Мы думаем, что чем больше человек устает, тем лучше он должен спать. Это огромное заблуждение!

Если ребенок находится в состоянии хронического недосыпа, его организм производит повышенное количество гормона стресса - кортизола. Это гормон, необходимый для нормальной реакции тела на определенные ситуации. Например, бежать, нападать, защищаться, бояться, но никак не спать.

Исследования показали, что у хронически недосыпающих людей концентрация кортизола перед сном гораздо выше, чем у обычной группы. В итоге переутомленный ребенок не может долго уснуть из-за того, что тело не готово.

Чтобы хорошо спать, ваш ребенок должен достаточно устать за день, но не переутомиться.

Малышу требуется гораздо больше сна, чем взрослому. Поэтому часто родители не осознают проблему недосыпа ребенка, так как меряют потребность во сне взрослыми нормам.

В шесть лет мальчик должен спать не менее 10,5-11 часов в сутки, а в этом примере спит 9. Это критичный недосып – почти 20% от нормы. То есть свет в его комнате должен выключаться в 20.00. Максимум в 20.30. На этом месте обычно мамы тяжело вздыхают и говорят, что это «слишком рано».

Спросите себя: «слишком рано для чего»? Вы действительно не можете начать укладывание гораздо раньше или просто вам неудобно? Иногда, требуется отложить свои дела и сначала заняться укладыванием. Это тяжело. Особенно для работающей мамы. Но оно стоит того. Если рассматривать вопрос с точки зрения здоровья ребенка, мотивация и возможности появляются.

Существуют и другие причины длительного засыпания: читайте подробнее.

 

Сколько должен спать ребенок от 5 до 18 лет?

Вымотать ребенка, чтобы лучше спал?

 

  




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей