Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Самостоятельное засыпание: безопасно ли обучать

« Назад

Самостоятельное засыпание: безопасно ли обучать  26.03.2019 16:04

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

ЧТО ЗНАЧИТ "ОБУЧИТЬ ЗАСЫПАТЬ"?

Под этим обычно понимается процесс изменения привычного засыпания ребенка на иной.

Например, малыш засыпает только на руках или груди, а вы хотите, чтобы он засыпал сам в кроватке. В данном контексте «обучить спать» будет означать постепенное приучение засыпать самостоятельно и вывод рук / груди с процесса засыпания.

 

МОЖНО ЛИ ОБУЧИТЬ ЗАСЫПАТЬ?

Можно создать новые привычки и постепенно заменить ими старые. Если это подразумевать под обучением, то да – обучить засыпать самостоятельно можно.

Но вы должны понимать следующие вещи:

 

Самостоятельное засыпание как таковое – не панацея.

Если ваш ребенок плохо спит, и вы решили обучить его самостоятельному засыпанию, не факт, что ваша ситуация изменится в корне.

Почему? Сон – это биологический процесс, регулируемый мозгом и нервной системой. На качество сна влияет множество факторов. Если вы бросились вдруг обучать малыша спать самостоятельно, не проанализировав ситуацию в комплексе, вы могли проигнорировать важные причины, влияющие на сон.

Опасайтесь советов, обещающих за несколько дней в корне поменять сон вашего ребенка. Такое возможно, но редко!

Грамотный консультант по детскому сну должен самым тщательным образом проанализировать вашу конкретную ситуацию. Вот почему обычно малоэффективны коллективные вебинары или тренинги по проблемам со сном: они дают лишь общую информацию. Да эта информация может быть вам полезной, но она не всегда применима к вашей ситуации.

Будучи консультантом по сну, я могу с полной уверенностью заключить, что большинство проблем со сном в раннем возрасте связано отнюдь не с неумением ребенка засыпать самостоятельно.  Очень мало ситуаций, когда я рекомендовала маме сразу перейти к обучению засыпать самостоятельно. Обычно же коренные причины ужасного сна связаны отнюдь не с самостоятельным засыпанием.

 

Обучение засыпать самостоятельно после анализа и основ.

Безусловно, есть ситуации, когда нужно заняться обучением засыпать иначе. Но сделать это нужно после анализа ситуации в комплексе, создания основ и устранения ошибок в подходе.

Приведу пример: малыш засыпает по полтора часа на ночь. В течение полутора часов мама носит его на руках, дает грудь, забирает грудь, опять дает, опять носит и так далее пока он не уснет. Бесполезно, бросаться обучать ребенка самостоятельному засыпанию в этом случае. Сначала мы должны разобраться с причиной столько длительного засыпания в принципе.  А уже потом вернуться к вопросу засыпания как такового.

 

Обучение засыпать самостоятельно должно быть адекватно возрасту, ситуации в семье, темпераменту и особенностям развития малыша.

Почему не работают советы из интернета? Потому что эти советы даны не вашему ребенку и не вашей семье.  

Прежде всего, до определенного возраста ребенок не способен засыпать сам.  Читайте подробнее.

А если даже ребенок достиг возраста Х, как мы оценим его готовность к обучению?

В своей работе я всегда начинаю с анализа ситуации в семье и формирования подробного понимания, что сейчас происходит с малышом.

Опасайтесь чрезмерно жестких советов, которые требуют от вас преломить ситуацию в корне, даже если вы не хотите. Например, если вы кормите грудью и спите совместно, критично относитесь к советам «перестать кормить» и «срочно перевести в кроватку». Как консультант по сну, я никогда не рекомендую своим клиентам сделать что-то, противоречащее их ценностям и установкам. Я могут дать рекомендации и объяснить свое мнение, но решение как кормить, как спать принимают родители. И моя задача- дать рекомендации для этой конкретной семьи.

Мы должны учитывать период развития ребенка: например, глупо начинать обучать, если ребенок осваивает новые навыки.

Если ребенок сейчас находится в возрастном кризисе и демонстрирует определенное поведение, мы должны учесть это и не создать новых проблем.

 

БЕЗОПАСНО ЛИ ОБУЧАТЬ СПАТЬ?

Нет научных данных о том, что применение поведенческих методов вредит ребенку.

Проведенные исследования анализировали применение методов «оставить прокричаться» и постепенного удаления. И не нашли негативного влияния на здоровье и развитие ребенка.

Например, вот это исследование не говорит ни о каком вреде, а рапортует улучшение сна детей. Масштабное пятилетнее исследование в Австралии не нашло никакого долгосрочного влияния на развитие детей, к которым применялось обучение спать по сравнению с теми детьми, к кому обучение не применялось.

Тем не менее, лично я никогда не рекомендую своим клиентам применять метод «оставить прокричаться».

 По моему мнению, этот подход:

  • подрывает доверие между мамой и ребенком,
  • влияет на эмоциональное равновесие малыша и мамы,
  • и противоречит биологической норме поведения мамы с детенышем.

В одном исследовании (2) измерялся уровень кортизола у младенцев, к которым применяли метод оставить плакать. Через несколько дней после начала обучения спать дети перестали плакать и стали засыпать сами. Но уровень кортизола у них оставался повышенным. 

Небезопасно не реагировать на плач ребенка детей в возрасте до 4-5 месяцев, что может случиться в случае применения родителями жестких методов.

Я всегда использую иные более мягкие методы в своей работе. Необходимо минимизировать уровень стресса, который может испытать ребенок.

Подход

  • не должен повысить тревожность малыша,
  • не должен создать состояние токсичного стресса,
  • не должен повлиять на долгосрочное развитие ребенка.

То есть я не против обучения засыпать самостоятельно как такового, но я против повального применения жестких методов, вводящих в стресс как ребенка, так и маму.

Существует достаточно иных вариантов, чтобы обучить ребенка новым привычкам. Но многие специалисты рекомендуют именно «оставить плакать» потому что только подобные методы дают мгновенный результат.  В то время как мягкие методы требуют работы в течение какого-то времени.

Читайте также подробнее про эмоциональное развитие ребенка.

 

РАБОТАЕТ ЛИ ДОЛГОСРОЧНО ОБУЧЕНИЕ СПАТЬ?

Работает. Но вы должны понимать, что на сон ребенка постоянно что-то влияет. Если вы успешно искоренили ненужные привычки и обучили ребенка засыпать самостоятельно. И о Боги, вы только начали радоваться жизни, вдруг может произойти что-то, что опять вызовет проблемы. Например, малыш может приболеть, у него могут начать резаться зубы, он может войти в кризис сна.

Это не значит, что вы провели свою работу зря. А лишь означает, что весь первый год сон меняется: важно оценивать долгосрочный тренд улучшения ситуации, а не сравнивать вчера и сегодня.

 

Вы можете всегда обратиться ко мне за советом или консультацией!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях!

 

Читайте также:

Почему ребенок плохо спит?

Метод Эстивиля

Метод Фербера

 

Смотрите видео: «Самостоятельное засыпание»

Не забывайте также про практики безопасной организации сна.

 

 

Источники:

(1)

(2)




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей