Пользователь
Иконка контактов

Метод Эстивиля

« Назад

Метод Эстивиля  19.06.2019 14:34

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Что такое метод Эстивиля?

Это подход, разработанный испанским педиатром Эдуардом Эстивилем для обучения детей засыпать самостоятельно.

Эстивиль является директором клиники сна Estivill Sleep Cliniс.

Метод Эстивиля (1) является по сути одной из вариаций методов контролируемого плача. Эстивиль – это последователь известного педиатра Ричарда Фербера, и по сути его метод во многом сформирован работами Фербера.

В отличие от «оставить плакать» контролируемый плач подразумевает проверку родителем ребенка с определенными интервалами.

Суть методики подразумевает, что ребенок плохо спит из-за отсутствия навыков самоуспокоения. Предполагается, что через поведенческий подход малыша можно приучить засыпать по-новому.

Суть метода Эстивиля

Ниже я кратко суммирую как проводится метод Эстивиля. Возрастная категория: от 6 месяцев и старше.

День 1

Уложите ребенка в кровать и пожелайте ему спокойной ночи.

Выйдите из спальни. Ребенок конечно же будет плакать.

Поставьте таймер ровно на 1 минуту и после истечения минуты войдите в спальню. Повторите свои кодовые фразы: «Пора спать» и тому подобное. Не вынимайте ребенка из кроватки и не трогайте его. Покиньте спальню сразу же после произнесения своих слов.

Если ребенок опять заплакал или не останавливался, поставьте таймер на 2 минуты и проделайте то же самое.

Далее предлагается удлинить интервал до 3 минут.

А потом еще удлинить до максимального времени.

То есть ребенок плачет дольше и дольше.

В первую ночь ребенок может засыпать до двух часов (!). Но в последующие ночи по мнению автора время засыпания резко сократится.

 

День 2-6

Начните все то же самое только с большего интервала. Каждый день увеличивайте интервал на несколько минут. Например, если в первый день начинали с одной минуты ожидания, то во второй день начните как минимум с трех минут, а в третий с пяти минут и большего интервала. И так далее.

Автор полагает, что ко дню 6 ваш ребенок точно обучиться засыпать самостоятельно.

Как и все авторы методов обучения самостоятельному засыпанию. Эстивиль, конечно же, говорит о важности ритуала перед сном и четкого режима. То есть ритуал и режим – это основа, необходимая для успешного обучения засыпать.

Кроме того, предлагается обязательно ввести объекты, которые малыш будет ассоциировать с засыпанием. Например, игрушку - засыпайку. Это призвано облегчить процесс обучения.

В работе Эстивиля присутствует допущение, что с 6 месяцев ребенок может спать всю ночь без просыпаний (то есть до 11-12 часов). Кроме того, суть метода подразумевает, что ребенок может спать в отдельной спальне с такого раннего возраста.

Мое мнение по поводу метода Эстивиля

Я уже писала о своей позиции на тему самостоятельного засыпания:

Самостоятельное засыпание: в каком возрасте возможно

Почему самостоятельное засыпание может вам не помочь

Прежде всего, не все проблемы со сном собственно вызваны отсутствием самостоятельного засыпания. Множество проблем детского сна вызваны абсолютно иными причинами.

Применять метод Эстивиля сходу – это все равно как пить таблетки от боли, не разобравшись в причинах проблемы. Боль все равно вернется, как только таблетку отменят.

Если ваш ребенок плохо спит, не бросайтесь обучать его засыпать. Для начала разберитесь в ситуации: смотрите мои статьи выше.

Метод обучения засыпать самостоятельно может потребоваться при конкретных проблемах. Как правило, если хотите вывести какие-либо ассоциации со сном или сократить излишние просыпания, не связанные с кормлением.

Однако, есть более мягкие варианты, которые можно применить.

Подход Эстивиля входит в конфликт с нормальным поведением матери и привязанностью.

Безусловно, при ужасном сне ребенка иногда на кону физическое и душевное состояние мамы. Но опять начать следует с анализа происходящего. Возможно, ребенок часто просыпается или долго засыпает по определенным причинам. А мы бросаемся резко обучать его: по сути бросаем самого, не устранив первопричины.

Поэтому еще раз:

  1. Сначала анализ ситуации: оценка ситуации против возрастной нормы.
  2. Действительно ли ребенок плохо спит?
  3. В чем могут быть причины? Действительно ли требуется обучение засыпать?
  4. Далее создание основ: режим и ритуал как минимум.
  5. И только потом возвращаемся к вопросу необходимости каких-либо методов.

Во-вторых, на мой взгляд, контролируемый плач – не лучший выбор в принципе, если дело все же дошло до метода обучения спать. Есть иные варианты, более мягкие.

В-третьих, есть явный конфликт с биологией сна младенца на грудном вскармливании. Для грудничка в 6 месяцев не норма спать по 10-12 часов без кормления. Да и в принципе, для детей до года не норма спать такие отрезки без просыпаний.

Подробно я писала об этом здесь:

Груднички спят хуже искусственников?

Сколько ночных кормлений должно быть?

В-четвертых, по обновленным нормам безопасного сна ребенок не должен находиться в отдельной спальне как минимум до первого года жизни.

Нужен ли метод Эстивиля именно вам?

Применять данный метод или нет – решать вам.  По сути контролируемый плач – это метод быстрых побед. Когда ребенка преломляют и быстро заставляют не подавать сигнал.

Метод Эстивиля может дать быстрые результаты. Но он также может нарушить доверие между мамой и малышом.

Подробнее я консультирую мам индивидуально.

Также читайте:

Метод Фербера

(1)

 

40815364-ekaterina-nikolaevna-ruhlenko-rezhim-rebenka-0-12-mesyacev-naladit-i-spat




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей