Пользователь
Иконка контактов

Груднички спят хуже искусственников?

« Назад

Груднички спят хуже искусственников?  27.03.2019 00:00

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Если оценивать сон с точки зрения количества просыпаний и длительности беспрерывного сна, то младенцы на грудном вскармливании спят хуже искусственников.

Расскажу подробно: почему.

Прежде о себе: я являюсь адвокатом грудного вскармливания. Сама я кормила своего ребенка до двух лет.

Как специалист по сну, я никогда не даю своим клиентам рекомендации, способные нарушить грудное вскармливание. Работаю с конкретной ситуацией: у меня есть как клиенты с грудным, так искусственным или смешанным вскармливанием, а также как с совместным сном, так и с раздельным.

ИНВЕСТИЦИЯ В РЕБЕНКА

Мне очень нравится цитата Американской Академии Педиатрии: «Выбор кормить грудью должен рассматриваться как инвестиция в краткосрочное и долгосрочное здоровье ребенка, а не просто как выбор образа жизни».

Состав любой смеси не сравним с грудным молоком.  Смотрите подробнее этот документ: Breastmilk vs formula . Вы будете поражены длинным списком составляющих вашего молока!

Грудное вскармливание снижает риск различных заболеваний ребенка как прямо сейчас: например, антитела в молоке защищают от респираторных заболеваний, от заболеваний пищеварительного тракта

Так грудное вскармливание защищает и в отдаленном будущем: существует достаточно данных, что риск различных заболеваний (например, астмы, диабета, аллергии) во взрослом возрасте также снижается.

Белок коровьего молока, на котором сделано большинство смесей – аллерген номер 1.

Грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смерти.

Грудное вскармливание способствует оптимизации микрофлоры кишечника. Состояние микрофлоры влияет на сон

Через грудное молоко ребенок получает мелатонин - гормон сна, что помогает спать. 

 

СПЯТ ХУЖЕ?

Действительно, малыши-искусственники реже просыпаются, быстрее начинают спать всю ночь.

Искусственник может спать до 8-10 часов ночью без просыпания уже в столь раннем возрасте как 4-5 месяцев. А в возрасте 7-8 месяцев он может спать до 11-12 часов без еды!

В это же самое время грудничок будет иметь минимум 2-3 кормления за ночь. А часто гораздо больше прикладываний.

Иногда мамы, кормящие грудью, говорят, что их ребенок спит хорошо. Да, такое бывает. Но в среднем дети на грудном вскармливании в возрасте 4-9 месяцев просыпаются 3-4 раза, часто прикладываются на комфорт и могут просыпаться за ночь и по 5-6 раз. 

Читайте подробнее: «Когда не будет ночных кормлений?»

Почему дети на смеси спят иначе?

Они спят по-другому не из-за того, что грудное молоко быстрее переваривается, как думают многие. Нет.

Изначально все дети просыпаются одинаково часто.

Просыпаться ночью является биологической нормой сна раннего возраста.

Природа не предусматривала сон всю ночь для младенцев.

С биологической точки зрения абсолютно естественно для младенца просыпаться, прикладываться к груди и так помногу раз.

Это в том числе механизм снижения риска от синдрома внезапной детской смерти.

Почему со временем искусственники начинают меньше просыпаться?

Когда мама кормит грудью, она дает грудь в том числе и на комфорт. При любых просыпаниях ребенка ночью обычно мама дает грудь. А если мама кормит бутылочкой, у нее нет такого средства и она не может физически предлагать еду в каждое просыпание.  Мама начинает успокаивать ребенка другими средствами: постепенно он «обучается» самоуспокаиваться, начинает реже просыпаться и спать длительными отрезками сна.

То есть при бутылочном кормлении малыша ненамеренно стимулируют засыпать не в процессе кормления, а самостоятельно. Неважно, что находится в бутылочке: смесь или сцеженное молоко. Суть одна. Бутылочное кормление и кормление грудью принципиально по-разному влияют на сон.

Кроме того, емкость груди (сколько молока она может накопить между кормлениями) у мам отличается. Часто мама не может держать большие интервалы между кормлениями: ей нужно кормить часто.  Например, мама малыша в шесть месяцев с большой емкостью грудью может ночью кормить через 4 часа и иметь в теории 2-3 кормления за ночь.  А мама с маленькой емкостью груди будет в этом же возрасте кормить каждые 2,5-3 часа и иметь гораздо больше прикладываний. В это же самое время мама искусственника может дать ему точный объем смеси из бутылочки, который ребенок может забрать весь и спать с «набитым» животиком достаточно долго, не испытывая голода.

Таким образом, младенцы на грудном вскармливании спят по-другому в силу самого способа вскармливания. Способ вскармливания влияет на:

 

  • способ засыпания (на груди или самостоятельно),
  • предложение определенного средства успокоения ночью (ассоциации со сном),
  • а также на возможность выдержать большие периоды без предложения еды.

 

Так например, вот это научное исследование заключает, что искусственники быстрее начинают сокращать ночные просыпания и спать длительными отрезками.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Грудное вскармливание несет огромные выгоды для малыша. Мы должны при этом принять факт, что характер сна грудничка – это некая данность.  Еще раз повторю мысль, что часто под плохим сном ребенка понимают абсолютную биологическую норму.

Но на мой взгляд, не нужно мириться с ужасным сном, если вы не высыпаетесь. Необходимо разобраться в ситуации и попробовать улучшить ее. Для улучшения сна не нужно отказываться от грудного вскармливания. Часто проблемы со сном вызваны множеством причин: не стоит считать способ вскармливания повинным во всем. Мы должны разобраться в конкретном случае: является ли такая ситуация нормой или здесь еще есть возможности для изменения?

В моей практике основная часть мам кормит грудью: и со всеми мы добились улучшения ситуации, не отказываясь от грудного вскармливания.

Вам могут помочь статьи моего блога.

Или индивидуальная консультация по сну.

Если у вас есть вопросы, вы можете написать их в форме связи или отправить комментарий в соцсетях (ссылки вверху главной страницы).

 

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях!

 

Также смотрите:

Спит как младенец: цикл и фазы сна 

Самостоятельное засыпание: в каком возрасте возможно

Самостоятельное засыпание: безопасно ли обучать.

Запись бесплатных вебинаров.

40815364-ekaterina-nikolaevna-ruhlenko-rezhim-rebenka-0-12-mesyacev-naladit-i-spat




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей