Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Груднички спят хуже?

« Назад

Груднички спят хуже?  27.03.2019 00:00

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Младенцы на грудном вскармливании спят хуже искусственников.

Под "хуже" понимают количество просыпаний и длительность беспрерывного сна.

Расскажу: почему.

Прежде всего я – абсолютный сторонник грудного вскармливания. Сама кормила до двух лет.

Как специалист по сну, я никогда не даю клиентам рекомендации, способные нарушить грудное вскармливание. Работаю с конкретной ситуацией. У меня есть как клиенты с грудным, так и искусственным или смешанным вскармливанием.

 

ИНВЕСТИЦИЯ В РЕБЕНКА

Мне нравится цитата Американской Академии Педиатрии: «Выбор кормить грудью должен рассматриваться как инвестиция в краткосрочное и долгосрочное здоровье ребенка, а не просто как выбор образа жизни» (3).

Состав любой смеси не сравним с грудным молоком.  Смотрите подробнее этот документ: Breastmilk vs formula . Вы будете поражены длинным списком составляющих вашего молока!

Грудное вскармливание снижает риск различных заболеваний ребенка: например, антитела в молоке защищают от респираторных заболеваний, от инфекций пищеварительного тракта.

Грудное вскармливание защищает и в отдаленном будущем. Существует достаточно данных, что риск различных заболеваний (например, астмы, диабета, аллергии) во взрослом возрасте также снижается.

Белок коровьего молока, на котором сделано большинство смесей – аллерген номер 1.

Грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смерти.

Грудное вскармливание способствует оптимизации микрофлоры кишечника. Состояние микрофлоры влияет на сон. 

Через грудное молоко ребенок получает мелатонин - гормон сна, что помогает спать. 

Выгоды грудного вскармливания для ребенка огромны.

 

СПЯТ ХУЖЕ?

Но, действительно, малыши-искусственники реже просыпаются, быстрее начинают спать всю ночь.

Искусственник может спать до 8-10 часов ночью без просыпания уже в столь раннем возрасте как 4-5 месяцев. А в возрасте 7-8 месяцев он может спать до 11-12 часов без еды!

В это же самое время грудничок будет иметь минимум 2-3 кормления за ночь. А часто гораздо больше прикладываний.

Некоторые мамы, кормящие грудью, довольны сном ребенка. Но в среднем дети на грудном вскармливании в возрасте 4-9 месяцев просыпаются минимум 3-4 раза, часто прикладываются на комфорт и могут просыпаться за ночь и по 5-6 раз. 

Ко мне часто обращаются мамы, чьи малыши просыпаются по 8-10 раз за ночь и длится это месяцами.

 

Читайте подробнее:

Когда не будет ночных кормлений?

 

Почему дети на смеси спят иначе?

Грудное молоко быстрее переваривается (6). Но это не основная причина. В первые недели, когда объем желудка мал, возможно способ вскармливания и влияет на сон. Малыш может просыпаться из-за голода чаще.

Но груднички просыпаются чаще и в год, и в полтора и даже в два. Хотя они уже достаточно большие, чтобы не иметь потребности так часто кушать. 

Причина в другом. Изначально все дети просыпаются одинаково часто.

Просыпаться ночью является биологической нормой сна раннего возраста.

Природа не предусматривала сон всю ночь для младенцев.

С биологической точки зрения абсолютно естественно для младенца просыпаться, прикладываться к груди и так много раз. Также это механизм снижения риска от синдрома внезапной детской смерти.

Так как цикл сна у малышей составляет всего 45-50 минут, в худшем случае прикладывания к груди могут требоваться каждый час. В момент перехода между циклами сна ребенок "выныривает" в состояние между сном и бодрствованием. Это называется частичным просыпанием. В такой момент грудничку требуется привычное средство помощи в виде груди и он спит дальше. Во время частичных просыпаний дети не просыпаются полностью.

Если ребенка с роддома кормят из бутылочки, он все равно будет сначала просыпаться по ночам. Но со временем начнет просыпаться реже и спать дольше ночью, чем грудничок.

Исследование 2003 года отслеживало сон 253 детей. К концу третьего месяца жизни 75% детей стали спать всю ночь. При этом 94% из них были на смеси (4).

После года дети - искусственники тоже спят лучше. Грудное вскармливание на 66% повышает вероятность ночных просыпаний у тоддлеров (5).

Почему со временем искусственники начинают меньше просыпаться?

Когда мама кормит грудью, она дает грудь в том числе и на комфорт. При любых просыпаниях ребенка ночью обычно мама дает грудь. А если мама кормит бутылочкой, у нее нет такого средства и она не может физически предлагать еду в каждое просыпание.  Мама начинает успокаивать ребенка другими средствами: постепенно он «обучается» самоуспокаиваться, начинает реже просыпаться и спать длительными отрезками сна.

То есть при бутылочном кормлении малыша ненамеренно стимулируют засыпать не в процессе кормления, а самостоятельно. Неважно, что находится в бутылочке: смесь или сцеженное молоко. Суть одна. Бутылочное кормление и кормление грудью принципиально по-разному влияют на сон.

Чем меньше помощи в засыпании ночью, тем быстрее ребенок обучается самоуспокоению (1). Он может просыпаться, но быстро уходить в сон без помощи. Или он может не просыпаться между циклами сна, а уходить в сон дальше сам. 

Кроме того, емкость груди (сколько молока она может накопить между кормлениями) у мам отличается. Часто мама не может держать большие интервалы между кормлениями: ей нужно кормить часто.

Например, мама малыша в шесть месяцев с большой емкостью грудью может ночью кормить через 4 часа и иметь в теории 2-3 кормления за ночь.  А мама с маленькой емкостью груди будет в этом же возрасте кормить каждые 2,5-3 часа и иметь гораздо больше прикладываний. В это же самое время мама искусственника может дать ему точный объем смеси из бутылочки, который ребенок может забрать весь и спать с «набитым» животиком достаточно долго, не испытывая голода.

Младенцы на грудном вскармливании спят по-другому в силу самого способа вскармливания. Способ вскармливания влияет на:

  • как ребенок засыпает (на груди или самостоятельно),

  • как ребенок успокаивается ночью (ассоциации со сном),

  • на возможность выдержать большие периоды без еды.

Искусственники быстрее начинают сокращать ночные просыпания и спать длительными отрезками (2) ночью.

Из-за этого постепенно сон ребенка на бутылочном вскармливании становится глубже, чем у грудничка. Груднички имеют больший процент поверхностного сна и поэтому легко просыпаются (8). 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Грудное вскармливание несет огромные выгоды для малыша, а также для здоровья мамы. Мы должны при этом принять факт, что характер сна грудничка другой.

Эволюционный механизм состоит в том, что частые просыпания ночью снижают риск внезапной детской смерти.  Грудничок чаще просыпается для кормлений, что поддерживают лактацию. Но это все и стимулирует частые просыпания вновь и вновь.

Обычно под плохим сном малыша понимают абсолютную биологическую норму.

Но есть грань между нормой и не нормой.

Не нужно мириться с ужасным сном, если вы не высыпаетесь. Необходимо разобраться в ситуации и попробовать улучшить ее. Для улучшения сна не нужно отказываться от грудного вскармливания.

Часто проблемы со сном вызваны множеством причин: не стоит считать способ вскармливания повинным во всем. Мы должны разобраться в конкретном случае: является ли такая ситуация нормой или здесь еще есть возможности для изменения?

Не отказываясь от грудного вскармливания, можно постепенно научить ребенка самоуспокаиваться хотя бы в части случаев. Большое исследование сна 10 000 детей установило, что дети на грудном вскармливании продолжают часто просыпаться только, если они засыпают на груди в каждое ночное просыпание (7).

Большинство мам, которые обращались ко мне за консультацией, кормили грудью: со всеми мы добились улучшения ситуации.

P. S. Дорогие читатели, я трачу очень много времени на изучение научных источников и написание подобных материалов. Если вы нашли мою статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Это будет лучшей помощью для моего блога и мам, нуждающихся в информации.

 

Также смотрите:

Спит как младенец: цикл и фазы сна 

Самостоятельное засыпание: в каком возрасте возможно

Самостоятельное засыпание: безопасно ли обучать.

40815364-ekaterina-nikolaevna-ruhlenko-rezhim-rebenka-0-12-mesyacev-naladit-i-spat

 

Источники:

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей