Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

СДВГ и проблемы со сном связаны между собой

« Назад

СДВГ и проблемы со сном связаны между собой  19.03.2019 14:50

Автор статьи: Екатерина Рухленко

Около 75 % детей и взрослых, имеющих СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) также испытывают проблемы со сном.

Связь между СДВГ и проблемами со сном

До недавнего времени не существовало данных о влиянии самого диагноза СДВГ на проблемы со сном. Однако в 2017 году на научной конференции, посвящённой вопросам СДВГ, профессор Сандра Коойдж заключила: «…Похоже, что проблемы СДВГ и нарушений циркадного ритма связаны друг с другом у большинства пациентов».

Выводы из презентации, сделанной на конференции, вместе с моими комментариями перечислены ниже:

У 75% пациентов с СДВГ (участвующих в исследовании) отложен подъем концентрации гормона –сна: мелатонин возрастает в среднем на 1,5 часа позже, чем должно происходить.  Именно поэтому такие люди могут страдать длительным засыпанием и многим действительно может быть показан мелатонин в виде добавки. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

 

Также у пациентов с СДВГ выявляется задержка изменения температуры тела во время ночного сна, что связано с уровнем мелатонина. В свою очередь это мешает заснуть быстро, а также делает сон беспокойным.

 

Многие нарушения сна ассоциируются с СДВГ: синдром беспокойных ног (44% людей с СДВГ страдают им по сравнению с 7-10% из обычной популяции), апноэ, синдром отложенной фазы сна.

Здесь необходимо отметить, что не всегда ясно, что является первичным. Если проблема со сном первична, то ее симптомами могут быть такие же проявления как при СДВГ.

Так например, «плохое» поведение многих детей вызвано недосыпом и некачественным сном. При нормализации сна волшебным образом поведение улучшается.

Исследования показывают, что 50% детей с СДВГ имеют те или иные нарушения дыхания ночью по сравнению с обычными 20%.

Поэтому для взрослого и ребенка с СДВГ желательно оценить состояние своего сна, а не только корректировать симптомы СДВГ у невролога.

 

Люди с СДВГ обычно испытывают подъем сил в вечернее время в отличии от общей популяции. Взрослый может заявлять, что ему лучше и продуктивнее работается вечером. А ребенок с СДВГ может представлять собой «моторчики» в вечернее время. Естественно, что успокоиться и войти в спокойное состояние сложнее, чем другим детям.  Поэтому пациентам с СДВГ многим действительно может быть показан мелатонин в виде добавки. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

70% взрослых с СДВГ также найдены чувствительными к солнечному свету, что заставляет их носить темные очки в течение длительных периодов. Это также усугубляет проблемы со сбоем циркадного ритма. Подробнее о роли солнечного света.

Профессор Коодйжи: «Мы не говорим, что все проблемы СДВГ связаны с нарушениями циркадного ритма, но похоже это важный элемент».

Если вы воспитываете гиперактивного ребенка, наверняка сталкивались с целым спектром проблем.  Те дети, которым в предшкольном и школьном возрасте поставили в заключении СДВГ, как правило плохо спали с самого младенчества.

Дети с СДВГ:

  • чаще других детей просыпаются по ночам,
  • их сложнее успокоить,
  • они часто спят короткими дневными снами,
  • страдают длительным засыпанием,
  • а также такие дети быстро перевозбуждаются, из-за чего опять же страдает режим и сон. 

Как помочь лучше спать гиперактивному ребенку?




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей